О том, как маленькая вера творит большие дела

о том, как маленькая вера творит большие дела

Давным-давно в далекой-далекой стране жил старец, который возделывал небольшой сад, находящийся рядом с его домом. Он трудился в нем всю жизнь, не покладая рук ни днем, ни ночью. 

С самого утра он шел на свой участок, где росли кусты, цветы, деревья и многое другое. Его сад был самым прекрасным из всех садов, что были в округе.

Незадолго до своей кончины в центре сада он посадил желудь. Усердно ухаживая за семенем, он вскоре увидел, как сквозь землю стал пробиваться зеленый росток. С каждый днем дубок рос все сильнее, радуя глаз старику.

Однако вскоре садовник заболел и умер. Его сад некому было передать, поэтому вскоре он стал зарастать сорняками.

Где некогда красовались цветы – там очень скоро появились полынь и крапива. Красивая ограда провисла и стала разваливаться.

Дуб, несмотря на это, рос и укреплялся. Однако как-то мимо сада проходили какие-то мальчишки, которые увидели дуб-красавец, и решили его сломать.

Подойдя к нему, они что есть мочи стали гнуть его руками. Сначала растение не поддавалось – оно сопротивлялось всем своим естеством. Все же их было больше, и они были сильнее, поэтому вскоре послышался характерный хруст, и на землю упал молодой сильный дуб, сломленный человеческой злобой.

Прошло много времени. Обломок дуба уже давно высох под солнцем, посреди заросшего сада все также продолжал торчать маленький пенек.

Однажды эту землю купила молодая семья. Когда заехали новые хозяева, то их маленькая дочка побежала в сад, желая изучить его. Кое-где еще виднелись остатки былой красоты – цветы, и она могла посмотреть на них. Вдруг, прямо посреди сада, она увидела сломанный дуб.

Ее сердце наполнилось такой болью и состраданием к этому растению, что она тут же решила, что приложит все усилия для того, чтобы оно вновь зазеленело.

Так, день за днем, девочка стала поливать дуб и удобрять его. Родители, узнав об ее затее, сначала попытались было отговорить ее, сказав, что дерево умерло и его надо выкорчевать.

Однако упорство девочки не знало границ. Тогда родители капитулировали.

Прошло некоторое количество времени, прежде чем где-то у основания дуба зазеленел небольшой росток. Вскоре он превратился в тонкую ветку, а затем во вполне крепкий молодой дуб.

Родители, видя результаты веры и упорства своего ребенка, радовались вместе с ним. Теперь на месте некогда сломанного дуба величается красавец-дуб, укрывая в своих ветвях множество птиц и мелких животных. 


Алексей Ковалёнок


Теги: жизнь, вера, семья, упорство, постоянство

Количество показов: 3441

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное