Павел Флоренский: русский Леонардо да Винчи

павел флоренский: русский леонардо да винчи

Россия известна многими великими умами, внесшими большой вклад в развитие мировой науки и культуры. Среди них особо выделяется имя Павла Флоренского – человека уникального и по силе мысли, и по тем жизненным обстоятельствам, в которых ему довелось трудиться.


Павел Александрович Флоренский родился в 1882 г. на территории современного Азербайджана, близ местечка Евлах.

Еще в детстве начал проявлять интерес к материи. Быть может, даже мир людей был ему чужд и порой тягостен. Некто доктор Бохгольц, человек истово православный, начал было составлять с Флоренским словарь символов, и кто-то спросил у Бохгольца: «Что у Вас общего с этим человеком?» «Мы оба не любим людей», — сказал Бохгольц.

Павел Флоренский блестяще окончил кафедру математики в Московском Университете. Математика, вообще, была для него страстью, основой мироздания. Это очень сближало его с Платоном, труды которого он изучал. Его будущее и связывали с этим учебным заведением.

Однако, разочаровавшись в материализме, Флоренский начал искать истоки мироздания в духовных вещах и после окончания университета поступает в Московскую духовную академию. После ее окончания он остался преподавать в академии историю философии. Коллеги, зная, что у него есть свой взгляд на многие вещи, не решались дать ему преподавание доктринальных предметов.
В 1915 году отправился на фронт, где он некоторое время служил полковым священником.

Незадолго до принятия священнического сана, Флоренский женился на Анне Михайловне Гиацинтовой – молодой учительнице, - которая разделив семейную жизнь с гением, скончалась в 1970 годах.

Грянувшая революция, он не эмигрировал, но продолжал трудиться на благо Родины.
Когда Советы захотели превратить Троице-Сергиеву Лавру в музей, Павел Александрович в научной работе попытался доказать, что музей сможет гармонично работать лишь в том случае, если там останутся монахи. Несмотря на все труды и Лавра, и Академия были закрыты, но до конца 20-х годов студенты приходили в один из скитов за пределами Сергиева Посада, чтобы послушать лекции отца Павла.

Интересен факт, что даже после революции, работая под руководством Троцкого в ГОЭЛРО, Павел Александрович не снимал с себя священнической рясы. На вопрос Льва Давидовича, почему он себе это позволяет, Павел ответил:

- Я православный священник, сана с себя не снимал, потому и не могу иначе.

Уважая «попа-профессора», Троцкий лично подвозил его в своем автомобиле, вызывая тем самым удивление москвичей.

Однако судьба не была так благосклонна к нему, как Лев Троцкий. В 1928 году его сослали в Нижний Новгород, а в 1933 году ему дали 10 лет лагерей.

Находясь в заключении, изобрел методы строительства промышленных и жилищных объектов в условиях вечной мерзлоты. По его методам были построены такие города как. Салехард, Норильск, Сургут.

Многие из его идей остались лишь на бумаге: получение из водорослей целлюлозы, хлора, щелочи, брома и одного из самых необходимых химических элементов в организме человека – йода.

ламинария.jpg

Вообще, имя Павла Флоренского получило мировую славу, благодаря его исследованиям в борьбе с йододефицитом. Находясь в лагере, в нечеловеческих условиях, Флоренский изобрел машину, которая добывала йод, так необходимый для заключенных.

В 37 году, уже находясь в Соловецком лагере, Павел Александрович назвал Льва Троцкого стратегом и идеологом партии. Такие высказывания не могли остаться без наказания. Вскоре ученого расстреляли, а вместе с ним уничтожили и многое из того, что он разрабатывал, находясь в заключении.

Выразить весь охват его деятельности трудно. Он был и инженером, запатентовавшим 30 изобретений, и философом, одним из самых выдающихся русских платоников, и поэтом, другом Андрея Белого, и математиком, чьи исследования в области искривленного пространства почти привели его к созданию теории расширяющейся Вселенной.

В 30-х г.г. он изобрел айдограф – ручной аппарат для фотографирования в невидимых лучах при полной темноте, который стал прообразом современных приборов ночного видения.

Помимо этого, Флоренский изобрел карболит – первую советскую пластмассу, которую использовали в производстве телефонных аппаратов и настольных ламп до 1964 года.

Ему принадлежит создание заменителя эбонита, различных диэлектриков, способа получения теплоизоляционных материалов на основе ламинарий, способа фотографирования в ультрафиолетовых лучах в лабораторных условиях.

Перу Павла Александровича принадлежат многие литературные работы: «Мнимости в геометрии», «Столп и утверждение истины», «Иконостас», «Записка о христианстве и культуре».

Как уже говорилось в начале, Россия богата умами и талантами, однако многие из них слишком рано ушли в неизвестность.

Алексей Ковалёнок


Теги: люди, йод, наука, изобретения, флоренский

Количество показов: 3748

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное