Почему так много шумихи вокруг встречи Патриарха и Папы?

почему так много шумихи вокруг встречи патриарха и папы?

Последние несколько дней все мировые, да и российские СМИ бурно обсуждают «эпохальное» событие: 13 февраля в Гаване Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встречается со своим ватиканским коллегой – Папой Римским Франциском I.

Вы спросите:

- Ну и что тут такого экстраординарного? Ежедневно высокопоставленные представители одних стран встречаются с высокопоставленными представителями других стран.

И будете правы. Однако не стоит забывать некоторые исторические особенности, в которых формировались отношения римских католиков и их православных братьев с Востока.

Если немного углубиться в историю, то можно вспомнить, что отношения между православными и католиками никогда не отличались особой любовью. Такое не совсем дружественное общение закончилось полным разрывом в 1054 году, когда кардинал Гумберт проклял Патриарха Константинопольского. Вот на такой минорной ноте разошлись две ветви христианства. Казалось, навсегда…

Рим и Москва

Москва, будучи наследницей двух первых Римов, переняла и не самые дружественные отношения с римскими католиками. Достаточно вспомнить, что различные католические рыцарские ордена постоянно угрожали жителям Северо-Западной Руси мечом, костром и желанием перевести их в католицизм.

В свою очередь, многие учителя русского православия в своих пламенных речах клеймили «латинянам», как только могли.

В таких непростых отношениях РПЦ и Рим провели не одно столетие…

Почему Патриарх и Папа решили встретиться?

Читая вышесказанное, задается вопрос: «По какой-такой причине руководители разошедшихся ветвей христианства, решили встретиться?»

Для ответа на этот вопрос стоит посмотреть, как ныне относятся к христианам в мире. От Колумбии до Индонезии их режут, расстреливают, вешают, изгоняют, бьют, лишают прав, в общем, все то же, что делали по отношению к ним всегда.

Достопочтенные иерархи церкви встретятся для того, чтобы обсудить, как помочь гонимым братьям и сестрам в Африке и Азии справиться с трудностями.

Будем надеяться, что их аудиенция пройдет не только конструктивно и в дружеской беседе, но и поможет решить те проблемы, ради которых встреча и произойдет.

 Алексей Ковалёнок


Теги: люди, церковь, история, религия, православие, католицизм, Россия, Куба

Количество показов: 4240

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное