Что ненавидит Бог

что ненавидит бог
Итак, Соломон утверждает, что страх Божий проявляется в ненависти к злому. Не просто в неучастии или даже порицании, а именно в ненависти. Это антитолерантный тезис.
Мы знаем, что ненависть – это оборотная сторона любви. Любящий обязательно ненавидит. Причем ненавидит ровно в той же мере, в какой любит. Если мы толерантны к греху и терпимы, то настолько же мы холодны к Богу. Если мы ненавидим братьев, то любим кого-то другого. Невозможно проявлять ненависть без любви и любовь без ненависти.
Страх Божий, уважение и благоговение перед Ним выражается в ненависти ко злу. Если мы любим Бога, то ненавидим все злое. Мы ненавидим мирское и ненавидим ложное. Мы ненавидим смерть и ненавидим грех.

Любовь всегда ненавидит зло

Второй принцип, данный нам в этом стихе, это и принцип, и раскрытие первой части отрывка. Он состоит в том, что Бог ненавидит в первую очередь четыре вещи.

Во-первых, Он ненавидит гордость. Гордость — это несогласие с мнением Бога о нас. Не важно, думаем ли мы о себе больше, чем есть на самом деле или меньше. И то, и другое – гордость. Мы не обсуждаем здесь её проявления.

Во-вторых, Господь ненавидит высокомерие. Высокомерие – это действие, основанное на гордости. Когда ты думаешь, что выше, умнее или талантливее других и ведешь себя с позиции своего более высокого положения. Не важно, мнимого или реального. Оно выражается в унижении, как минимум в собственных глазах, всех людей.

В-третьих, Богу ненавистны злые пути. Путь зла – это, по моему мнению, осознанное решение делать злое. Есть люди, которые по неведению или ошибке причиняют злое другим, но есть те, кто действует обдуманно и целенаправленно. Такое Бог и ненавидит.
В-четвертых, коварство ненавистно Ему. Человек, не действующий прямо и постоянно подстраивающий ситуации для того, чтобы выставить другого в дурном свете, провоцирующий на зло, на проявление греха, делающий все для уничтожения другого методами скрытными — коварный.
Итак, то, что ненавидит Бог, должно быть ненавистно и для тех, кто любит Бога.

Проверь свое сердце. Какие чувства у тебя вызывают перечисленные мной качества и действия? Если ты безразличен или ты что-то нашел в себе, то стоит задуматься над тем, насколько ты любишь Бога.

velychko.ru

Теги: Бог, грехи, гордость, зло, высокомерие

Количество показов: 4101

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное