Данные отчета: в США дети разведенных родителей чаще утрачивают веру

данные отчета: в сша дети разведенных родителей чаще утрачивают веру
   

Безверие настигает их, даже если оба родителя религиозны.


   По данным исследования, проведенного Public Religion Research Institute, дети разведенных родителей чаще отказываются от веры, причем это происходит даже в том случае, когда оба родителя сохраняют высокую религиозность, сообщает сайт Worldreligionnews.

   Исследование доказало связь между разводом родителей и утратой веры их детьми. При этом доля американцев, отвернувшихся от религии, постоянно растет, а родительские разводы обычно играют роль катализатора в этом процессе. Около 35 процентов детей разведенных родителей признаются в своем безверии, в то время как в неразведенных семьях доля неверующих детей составляет менее 23 процентов.

   Вообще первые признаки роста численности отказов от веры были зафиксированы в 1970-е годы прошлого века, а цифры разводов в США резко поползли вверх в 1980-е. К настоящему времени, доля неверующих достигла 25 процентов, а 40 лет назад таких людей в США было лишь 5 процентов. По данным того же отчета, дети родителей, принадлежащих к различным религиям, наиболее подвержены риску утраты веры. Если же такие родители еще и разведены, то их дети намного чаще других выбирают неверие.

   Дети разведенных, хотя и по-прежнему религиозных родителей, также в высокой степени склонны к безверию. По данным отчета, лишь 31 процент детей религиозных разведенных родителей остаются в числе постоянных прихожан церкви, в то время как в крепких религиозных семьях постоянными прихожанами являются 43 процента детей.

- При разводе раздел проходит повсюду – вовне и внутри, - говорит Эндрю Рут, профессор лютеранской семинарии. – Разделу подвергается все и вся: делятся друзья родителей, делятся родственники. Каждый из них вынужден принимать чью-то сторону. Раздел затрагивает и веру, и церковь. Отец отказывается от церкви матери или наоборот. Всякое примирение этих разделенных миров со временем все больше затрудняется.

   В числе причин, отвращающих людей от веры, фигурируют также церковные скандалы, взгляды священников на права гомосексуалистов, а также просто неверие в то, чему учат вероучителя. На сегодня в США примерно четверо из десяти (39%) молодых взрослых людей (18-29 лет) являются неверующими – и это втрое выше, чем доля неверующих (13%) среди пожилых людей (возрастом от 65 лет). И хотя в предыдущих поколениях молодежь 20-30 лет также была менее религиозна, чем старшее поколение, ныне молодежь имеет примерно вчетверо больше шансов влиться в ряды неверующих, чем всего одно поколение назад. В 1986 году, к примеру, лишь 10% взрослой молодежи выбирали безверие.

Источник: Седмица.ру


Теги: семья, дети, религия, разводы

Количество показов: 2287

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное