Как воспитать сына, чтобы он не вырос "тряпкой"?

как воспитать сына, чтобы он не вырос "тряпкой"?

Это одна из самых распространённых родительских тревог. Поэтому мальчиков бьют чаще, чем девочек. Страх вырастить из девочки "не то", не такой сильный, как из мальчика. Почему так происходит?


    В истории нашей страны были времена, когда мужчины все встали в один день и ушли воевать, а женщины остались поднимать детей. И так выросло целое поколение детей без отца. Потом это поколение тоже обзавелось своими детьми, будучи в полной фрустрации как их воспитывать, а потом уже родились наши родители и мы. И этот травматичный опыт остался на многие поколения. Ничего не поделать. У нас материнский труд обесценивается, а про отцовский я вообще молчу. Для чего у нас отцы никто вразумительно ответить не может. У них три функции: оплодотворить, ремня дать и денег заработать. Всё. И если мужчина с этими тремя примитивными функциями справляется, то он уже молодец! Что ещё надо?! Поэтому с таким подходом (отсутствием контакта, любви, привязанности и, как вывод - уважения и иерархии) у нас и есть страх-воспитать из мальчиков "недомужчин". Т.е мы сами не уважаем мужчин, не знаем для чего отцы нашим детям, кроме примитивных трёх функций, поэтому и боимся.

    Больше нас боятся только сами мужчины. Приходят ко мне на консультацию такие папы и говорят: "Я бью сына и считаю это 100% правильным, чтобы было уважение! Меня били - и правильно делали, и я бью!"

   

Как насилие развивает уважение я не очень понимаю. Страх да, а уважение тут причём? Боится - значит уважает?...



Что же может помочь нам из сыновей вырастить достойных мужчин?



- Глубокое уважение к мужу как к мужчине, личности, как к человеку сильному и достойному. Если ребёнок это чувствует, что мамочка папу сильно любит и уважает, он конечно же, захочет быть на него похожим.

- Второй сильно важный момент это контакт отца с сыном. Если мама папу любит и меня папа любит, то и я его люблю и хочу быть таким же, как он. И никак не наоборот. Иногда отцы сами настолько травмированные, что не чувствуют любви к своим детям и только когда ребёнок сам начинает проявлять интерес и Любовь к папе ,тогда только мужчины раскрываются в ответ, оттаивают. Не есть хорошо, но лучше, чем ничего. Такая перевёрнутая модель.

- Важно иметь уважение и Любовь к мужчине, признание его силы и важности. Все это передаётся мальчику на тонком уровне.

- "Тряпка" или мальчик по женскому типу , вырастает тогда, когда отец жестокий, когда нет с ним контакта и любви. Или наоборот, когда контакт и Любовь с папой есть, но мама все время его унижает и подчеркивает его никчемность и ненужность. Тогда ребёнку страшно быть похожим на него, потому что быть мужчиной - это значит быть всегда униженным.

Вывод

    Если у вас есть страх вырастить "не то", подумайте откуда этот страх? Что ваша семья, ваша мама и бабушка транслировали про роль мужчины? С чем вы выросли? Мужчины это кто? Для чего они в семье и для чего ребёнку?

    Если такой страх есть у мужа, постарайтесь ему помочь в этом разобраться, но будьте максимально деликатны! Хорошо бы ему включить вебинар "Роль отца" или найти какие-то грамотные статьи про это. Т.е важно, чтобы он интеллектуально понимал как устроен этот механизм (что битье не заставит его уважать и мужика не вырастить путём унижения) и потом уже помочь ему разобраться с его чувствами: каким был его отец?  Чего не хватило? Что он считает самым важным и пр.

Анастасия Габец

Источник: vk.com/rojdenie_dlya_dvoih


Теги: семья, дети, родители, воспитание

Количество показов: 4484

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное