Анжела Соколова: как правильно вести домашнюю группу

анжела соколова: как правильно вести домашнюю группу

Домашняя группа – это один из неотъемлемых элементов церкви. О том, с чего начать группу и как ее вести корреспонденту «Что такое?!» рассказала  Анжела Соколова, служитель и супруга пастора «Церкви Большого Города» г. Санкт-Петербург. 

- Анжела, объясните, пожалуйста,  нужно ли молиться для того, чтобы понять, где начать домашнюю группу, или можно открывать ее в том месте, где есть возможность это сделать? 

- Участие в жизни домашней группы должно органично вписываться в жизнь человека. Мы просим человека посвятить свое время и провести одну встречу на неделе с друзьями из церкви. Традиционно, чаще всего, домашняя группа проходит именно дома. В условиях нашего города, который является мегаполисом, некоторые домашние группы принимают решения встречаться во время обеденного перерыва. Конечно, встречи среди недели требуют от человека посвящение личного времени, и нам хотелось бы, чтобы это «бремя» было нести радостно и легко, и ненужные жертвы были сведены к минимуму. 

В больших городах распространена форма проведения групп в кафе. Это связано с тем, что дом – это место, куда житель крупного города приходит лишь переночевать. Мы позволяем тем, кто ходит на домашнюю группу, самостоятельно принять решение о месте и времени встречи с братьями и сестрами во Христе. 

- Если двери своего дома для группы хочет открыть человек, который грешит? 

- Я бы посмотрела, с чем связан грех: если это недопонимание, в силу своего юного духовного возраста, то это один случай. Иисус часто бывал в таких домах, и нам надо брать с него пример. Но если это упрямство и любовь к греху, то Писание нам говорит - даже не есть с такими «братьями». Недавно собрания нашей церкви стали посещать новые люди. Мы знаем, что их жизнь далека от принятых стандартов, однако видели и то, как они растут духовно. Поэтому мы позволили время от времени проводить домашнюю группу у них дома, однако лидер группы был другой человек. 

- Как проводить группу так, чтобы неверующие люди, живущие в квартире, заинтересовались христианством? 

Важно, чтобы родственники были согласны на то, что у них проводится группа, так как они тоже являются хозяевами этого жилья. Либо с ними должно быть достигнуто соглашение. Некоторые неверующие члены семьи готовы уйти из дома на время проведения группы, другие же с удовольствием присутствуют во время встречи и даже немного дискутируют с нами. Однако, если мы на самом деле живем христианской жизнью, являя любовь и прощение, то мы можем затронуть сердца наших родных. Люди наблюдают за христианами. Если родные видят не одно событие, но позитивные изменения, наши дела, то это может привести их к Богу. Я вспоминаю историю, когда на одной домашней группе мама хозяйки квартиры долго скептично относилась к вере дочери. Но она часто болела, и члены домашней группы за нее молились. Видя, как в результате молитв она получала исцеления, женщина уверовала. 

Другая же история, когда муж относился лояльно к проведению группы: сидел себе тихонько. За него тоже долгое время молились, и он однажды  проявил интерес, чтобы пройти «Альфа курс» (собрания, которые объясняют основы христианской веры), потом вместе с женой он стал посещать семейные курсы по укреплению взаимоотношений между  супругами. На сегодняшний день он любит быть на церковных праздниках, с удовольствием принимает участие в разных мероприятия, посещает домашнюю группу. В данном случае видна динамика: от нуля к нынешним результатам. 

- Часто случается, что кто-то перестает ходить на домашнюю группу. Что делать в таких случаях? 

- Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек в церкви посещал домашнюю группу. Однако не нужно стараться их удержать там всеми силами. Если человек не чувствует себя уютно в какой-то компании, то можно посоветовать поискать ему другую домашнюю группу. 

Стоит отметить, что любая домашняя группа однажды переживает момент, когда часть людей может уйти – и это неплохо! Оставшиеся становятся командой единомышленников. Иногда происходит  момент, когда наружу выходят мотивы людей, мы можем ожидать, что кто-то покидает вас. А мотивы у всех разные. Кому-то на группе все время что-то дарят и однажды перестают это делать, побуждая найти работу. Кого-то сначала жалеют, а потом дают наставление взять ответственность за свою жизнь. За кого-то молятся. При этом если те, кому помогают, не хотят ничего делать, им становится неуютно. Бывает так, что у членов домашней группы назревает идея, например, кому-то помочь, и не все люди  хотят действовать как команда. Возможно,  вскоре они перестанут чувствовать себя частью коллектива и перестанут ходить на группу. В Евангелиях написано, что когда Иисус стал открываться своим ученикам глубже, многие из них тоже перестали ходить за Ним. 

- Как быть, если на группу приходят родители с очень активными детьми? 

Есть несколько способов решения данной задачи: 

Во-первых -  можно организовать занятия для детей, прописав график дежурства. Несколько мам могут расписывать: кто и когда присматривает за детьми. 

В-вторых - можно проводить группы для женщин с детьми. Мамочки с детьми определенного возраста очень лояльно относятся к женщинам с детьми, чей возраст совпадает с возрастом их чад. У нас есть группа, которая встречается в «ИКЕА». На территории торгового центра есть детские комнаты, куда мамы отдают своих детей на время проведения группы. 

Третий вариант – это помощь родных. Очень приятно, когда близкие уважают желание матери провести время с друзьями и дают отдохнуть от домашних хлопот. Однако практика показывает, что папы крайне редко имеют такую возможность и приходят на помощь своим женам в вопросах домашних групп. Если женщине позволяют средства, она пользуется услугами няни. 

Вообще, отмечу, что дети на домашней группе – это задача №1, вокруг которой ведутся горячие споры. 

В свое время, когда я проводила домашнюю группу для мамочек, мне казалось, что дети, пришедшие в гости, разгромили половину квартиры: портили мебель, били чашки, играли в прятки в наших чемоданах. 

Был даже случай, когда одной женщине, которая приходила на группу с неуправляемым ребенком, поставили условие приходить на домашнюю группу без него. Это было сделано с любовью, но и со строгостью. Она нашла возможность. 

- Какой инструмент для лидера домашней группы более эффективен: молитва за своих подопечных или личное общение? 

Ценность молитвенной жизни лидера даже не стоит обсуждать. Лидер домашней группы – это ходатай. Но не всякий молитвенник является лидером домашней группы. Умение работать с людьми – это один из важнейших навыков, которым надо учиться. Лидер домашней группы - это человек взаимоотношений, который должен знать людей. Он ставит разные акценты на разных этапах развития группы. Понимание динамики развития группы поможет ему четко знать, что ему нужно делать в тот или иной момент. 

Если я в группе с теми, кого я долго уже знаю, я понимаю, что мы способны на какие-то общие дела. Когда с незнакомыми - мы ничего не планируем и не стараемся сделать, а просто общаемся, знакомимся ближе. Сначала душевное, а потом духовное. 

Вообще, этапы развития домашней группы можно выстроить в четырех пунктах: 

  1. На первом этапе ведения домашней группы лидеру надо встречаться с людьми, знакомиться, служить в их нуждах, молиться за них. 
  2. На втором этапе – молиться в тайной комнате, так как люди начинают открывать свои сердца, становиться ближе. На домашней группе идет обсуждение слова, назидание, решение конфликтов. 
  3. Третий этап - после того, как люди стали ближе, цели, мотивы вскрыты, установилась общая атмосфера – это атмосфера взаимопонимания и единства, начинается процесс творения дел. Да, некоторые члены домашней группы могли покинуть ее, но начинают приходить новые! 
  4. Четвертый этап – это этап умножения. Это когда группа становится слишком большой, чтобы иметь близкие отношения. Новые члены группы ищут более тесных отношений, и группа переживает умножающее деление. Создание новой духовной семьи. 


- Можете рассказать о положительном опыте работы домашних групп в мире? 


Все мега-церкви в мире – это церкви с развитой сетью домашних групп. Мой муж ездил на симпозиум в Малайзию. Для таких стран как Малайзия, стран, где есть гонения на христиан, домашние группы – ключ к спасению многих, единственный способ существования и распространения христианства. Принципы, на которых строятся церкви, универсальны, описаны в Святом Писании. Если в странах, которые имеют свободу вероисповедания вопрос об актуальности домашних групп еще обсуждаемый, то для гонимой церкви, это вопрос выживаемости и жизнедеятельности.

Беседовал Алексей Ковалёнок


Теги: Церковь, домашние группы

Количество показов: 2090

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное