Буду ли я верен до конца?

буду ли я верен до конца?

Вы когда-нибудь переживали, что не сможете сохранить свою веру до конца жизни (Второе Тимофею 4:7)?

В дни, когда для того, чтобы избежать безвозвратного духовного кораблекрушения, кажется, нужна каждая частичка той силы, которую может дать твоя слабая душа, в эти дни – испытываешь ли ты страх от того, что не сможешь выдержать до конца?

Я думаю, что все христиане в то или иное время задаются вопросом, смогут ли они пронести свою веру через всю жизнь. Есть времена, когда мы крепки в своей вере в Бога и уверены, что однажды мы услышим слова: «хорошо, добрый и верный раб!» (Евангелие от Матфея 25:23). В другие моменты жизни, мы чувствуем себя разбитыми тяготами этого мира, атакованными соблазнами, разгромленными демонами. Именно в такие минуты духовной тяжести нас терзают сомнения, а надежда убывает. И именно в такие времена мы отчаянно нуждаемся в спасительных словах Библии: «Который и утвердит вас до конца» (Первое Коринфянам 1:8). 


Да, мы слабые. Да, борьба за веру требует невероятных и продолжительных усилий. Но силы на это находим не мы – их дает нам Господь.


Послушайте, как Павел описывает свой собственный труд и борьбу в течение жизни: «для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Послание к Колоссянам 1:29).

Он понимал, что те усилия, которые он прилагал на пути к Богу, не были чем-то, собранным Павлом, эти силы дал ему Господь.

В другом месте он пишет: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Послание к Филиппийцам 2:13).

Павел знал и хотел, чтобы его читатели это знали, что каждая частица нашей воли, нашей работы, нашей борьбы, нашего стремления навстречу Богу Богом же и подкреплена.

Но Вы, наверное, сейчас подумали, что Божья власть внутри нас должна быть намного более могущественной, чем то, что Вы видите в себе каждый день? Я склонен верить, что всемогущий Бог действительно работает во мне и во мне горит неугасимый огонь моей духовной силы. Однако, мои силы, которые я ощущаю, пребывая во Христе, не кажутся всемогущими или особо впечатляющими. Это скорее похоже на то, что Бог дает мне достаточно сил, чтобы продолжать верить, доверять и слушаться Христа сегодня.Не больше.

И разве этот принцип «достаточности на один день» не кажется очень похожим на то, как работает Бог?

Когда израильтяне путешествовали через пустыню к Обетованной Земле, Бог давал им достаточно манны, но только на один день. Он хотел, чтобы его блуждающий народ сохранил веру в непрерывную помощь Бога (как часто говорит пастор Джон Пайпер - «будущее благоволение»), нежели в способность самостоятельно выжить.

Иисус прибег к этому же принципу, но в духовной реальности, когда он учил своих последователей молитве: «хлеб наш насущный подавай нам на каждый день…» (Евангелие от Луки 11:3).

И под «хлебом насущным», конечно, можно понимать физическое питание. Но Иисус также сказал: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Евангелие от Матфея 4:4).

И этот хлеб жизни (Евангелие от Иоанна 6:35) намного более важен, чем хлеб земной. Я верю, что Иисус рассказывал ученикам прежде всего про духовные средства существования на каждый день – потому что именно так Господь распределяет их. Он дает силы и милость для праведной жизни, каждый раз - на один день.

Точно так же, как Бог проявлял свою верность в том, что давал израильтянам манну каждый день, пока они не достигли обещанного наследства, Он также верен в том, чтобы давать нам духовную пищу, которая необходима нам, пока мы не достигнем конечного пункта назначения. И в какие-то дни нам может казаться, что этой поддержки не очень много, но мы можем понимать, что этого, как минимум, достаточно.

Наш верховный Бог убеждает нас, что, если мы по-настоящему обновимся, он приведет к прекрасному завершению дело, которое начал в нас (Филиппийцам 1:6). Он сохранит нас без порока в пришествие Христа (Первое Фессалоникийцам 5:23-24). Он утвердит нас до конца. (Первое Коринфянам 1:8)

Перевод: Елизавета Денисова 


Теги: вера, верность, Бог, Библия

Количество показов: 2246

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное