Мужчина и младенец

мужчина и младенец
«Мать и отец, папа и мама – это первые два авторитета, на которых для ребенка зиждется мир, зиждется вера в жизнь, в человека, во все честное, доброе и святое». Г. Медынский

Мужчина обязан обеспечивать семью, а женщина воспитывать детей. Такова традиционная установка у большинства представителей современного общества. Так и разделяют детей с самого юного возраста: девочки играют в куклы, нянча их, а мальчики обязаны любить машинки, мячики и оружие. И если мальчик пытается присоединиться к катанию колясочки со своей юной подругой, борясь за право собственноручно вести куклу, то ему укоризненно говорят, что не мужское это дело.

Вырастая, мужчины сохраняют ощущение, что эта территория – беременность, роды и первые месяцы жизни малыша – запретна для них. Многие представители сильной половины человечества даже побаиваются беременности своих женщин, с ужасом представляют себе процесс родов, и стараются подальше держаться от младенца, пока он не начнет ходить и говорить. Такая настороженность рождает эмоциональную отдаленность от женщины, организм которой занят серьезной перестройкой в связи с беременностью, а мысли – всевозможными страхами и беспокойством.

Традиционно считается, что
роль отца в воспитании ребенка
становится важной, когда малыш уже подрос, пошел в садик, готовится к школе. Конечно, на этом этапе присутствие отца ребенку действительно нужно, но ведь и до этого он необходим и жене и ребенку. К тому же, в первые месяцы жизни малыш требует постоянного внимания к себе, обеспечить круглосуточную заботу только одному из родителей очень тяжело, когда же оба родных человека в равной степени проявляют интерес к его жизни, ребенок чувствует большую уверенность и спокойствие.

Интересен тот факт, что если отец ребенка с самого начала эмоционально отстраняется от всего процесса беременности, родов и первых месяцев жизни малыша, то потом ему тяжелее найти общий язык со своим чадом. Те же отцы, что не только принимали активное участие, но и присутствовали при родах, испытывали большую эмоциональную привязанность к своему малышу и легче налаживали контакт с подрастающим человечком. Дети, которые с первых дней жизни близко общались с обоими родителями, в жизни оказываются более активными, умственно и физически развитыми.

Проблема в том, что часто муж не может оказать должную поддержку жене не потому, что не хочет, а потому что сам испытывает много тревог и беспокойств. Это связано и с тем, что меняется вся система отношений и это может быть непривычно, и с тем, что жена погружается в свое состояние и ей не до мужа, и с тем, что он может испытывать чувство ревности …

Опыт показывает, что если папа присоединяется к маме во всем процессе воспитания, если они разделяют заботу о ребенке, то у них получается некое содружество, партнерство. Такие пары могут избежать типичного послеродового напряжения, когда муж чувствует себя оставленным и забытым, а жена чувствует, что ее не понимают и мало ей помогают.

Контакты между младенцем и отцом, как и между младенцем и матерью, строятся по моделям, определяемым социальными, классовыми, культурными традициями. Матери гораздо чаще пользуются игрушками в общении с младенцем; отцы склонны использовать свое собственное тело: руки – как турник, колени – как «лошадку».

Это различие будет оставаться заметным в течение всего периода раннего детства. Отцы по результатам наблюдений, склонны давать больший простор личности ребенка, чаще выпускают его из поля зрения и в среднем позволяют ему (прежде чем подхватить на руки) ползать в два раза дольше. Матери же, когда их дитя сталкивается с чем‑то / кем‑то непривычным, будь то незнакомый человек, собака или новая игрушка, инстинктивно стараются оказаться поближе, как бы показывая, что ребенок под защитой. Отцы в таких случаях не вмешиваются, давая ребенку возможность познакомиться и освоиться. Каждая из этих моделей поведения вносит свой вклад в эмоциональное развитие ребенка.

Исследования показали, что дети, чьи отцы принимали активное участие в воспитании, реже плакали при разлуке с близкими или при появлении незнакомого человека.

И это лишь самое начало того, благотворного воздействия, которое оказывает на всю дальнейшую жизнь ребенка отец, активно занимающийся воспитанием. По данным ученых, у таких детей реже наблюдаются вспышки немотивированной ярости, выше интеллектуальные способности, они лучше владеют собой и легче адаптируются в обществе, т. е. все показатели душевного здоровья ребенка выше.

Малыш познает мир и, в первую очередь, своих родителей через телесные ощущения. Поэтому ему очень важна физическая близость отца, т. е. другого, не такого, как мама, человека, который тоже любит, заботится, защищает и учит. Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, дыханья, то к тому времени, когда он начнет общаться словами и глазами, папа покажется ему почти незнакомым взрослым.

Надо сказать, что общение с младенцем полезно папе не меньше, чем самому малышу. Ведь сегодняшний папа – это, как правило, городской житель, вовлеченный в суету и нервотрепку мегаполиса. Он постоянно находится в напряжении. Для него общение с малышом – счастливый шанс из вечно озабоченного своими проблемами человека превратиться хотя бы ненадолго в того маленького мальчика, каким он был в детстве.

Можно хотя бы ненадолго перестать «держать лицо», забыть про солидность и деловитость, быть непосредственным, смешным, петь, кукарекать, дурачиться. Но, конечно же, не только играми и забавами ограничивается общение отца с ребенком. Очень важно, чтобы мужчина помогал молодой маме в повседневных заботах о малыше.

В уходе за младенцем существует ряд занятий, в которых без участия мужчины трудно обойтись. Например, сильные папины руки незаменимы во время купания. Мужское хладнокровие прекрасно действует на малыша, который раскапризничался во время посещения врача.

Папы куда спокойнее и смелее занимаются с малышами гимнастикой, ранним плаванием и массажем. Обеспечить безопасность малыша в доме – тоже мужское дело. Мужчина, разбирающийся в технике и в разных конструкциях, может взять на себя труд выбирать и покупать такие вещи, как автокресло, радионяню, сложные игрушки, спортивный комплекс и т. д.

Поведение отца в этот период во многом влияет на то, какой жизненный путь выберет ребенок. Будет ли он робким и боязливым или уверенным в себе, защитником своих интересов. Забота об интересах малыша, его потребностях, щедрость на похвалу его достижений, объятия и разговоры гораздо важнее для развития личности маленького человека, чем покупка дорогой игрушки. И уж тем более неприемлемо полное безразличие к судьбе собственного ребенка.

    Автор: Коченкова Ирина Викторовна, психолог

Теги: мужчина, дети

Количество показов: 1631

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное