Если ваш ребенок врет

если ваш ребенок врет

Часто бывает, что вы становитесь невольными свидетелями того, как ваш ребенок обманывает. Вас ли или кого-то другого - это не важно. Важно то, что он говорит неправду. Это может быть вранье об оценках в школе или о проблемах с друзьями. В такие моменты у родителей возникает непреодолимый соблазн уличить ребенка во лжи и наказать его.

Однако не все так просто. Чего вы добьетесь таким радикальным поведением? Ничего. Вернее сказать, вы поставите своего ребенка в неловкое положение, и в следующий раз он постарается врать вам более утонченно, чтобы вы не смогли уличить его.

Как только у ребенка начинает развиваться речь, то сразу он начинает фантазировать и выражать свои фантазии через речь. Как отличить врет ребенок или фантазирует? Ведь если мы запретим ему говорить «всякую чушь», то он перестанет с нами делится своими впечатлениями и фантазиями, а это уже первая трещинка к доверительному общению. Но ребенок иногда не только придумывает что-то. Но и сознательно начинает врать, чтобы уйти от наказания или получить какое-то вознаграждение. Вот от этого и необходимо избавить ребенка.

С начало начните с себя. Ребенок всегда осознанно или нет копирует характер и привычки родителей. Если вы на глазах своего ребенка постоянно врете, оправдываетесь, то и ребенок станет делать то же самое. Даже если вы будете ему постоянно говорить, что врать не хорошо, он вас не послушает.

Если вы ребенка поймали на чем-то нехорошем и решили его наказать, то не спешите. С начало разберитесь, в чем дело: кто прав, а кто виновен. Или вы не стали наказывать ребенка, поверив его лжи, но вскоре его разоблачили.

В этом случае вы должны обязательно поговорить с ним тет-а-тет. Внушить ему, что ложь никогда не решит проблему, а наоборот, только усугубит ее. Объясните ему, что если он будет продолжать врать, то люди вскоре перестанут ему верить, даже если он будет говорить правду, а в худшем случае он вообще потеряет всякое уважение не только у взрослых, но и у своих сверстников.

Приведите ему примеры, желательно из своей жизни или жизни людей, которых он знает. Можно привести положительные примеры по правдивости и из его любимых мультфильмах и кино. Акцентируйте внимание на то, что его любимый герой из мультфильма или кино никогда не врет или если соврал, то искренне раскаивается в этом и больше не собирается лгать.

Так что же делать? Для того, чтобы исправить данную проблему - нужно действовать тонко и аккуратно. Прежде всего, прислушайтесь, о чем говорит ваш ребенок. Он рассказывает окружающим истории о своей жизни, которые далеко отличаются от действительности? Вы ловите его на том, что он говорит неправду вам, воспитателю в детском саду или в школе? Не атакуйте в ярости лгунишку. И прежде чем исправить его, задумайтесь, как это лучше сделать, доброжелательнее и тактичнее. Взгляните на себя со стороны и трезво оцените ситуацию. Вот несколько простых рекомендаций:

ВАМ НУЖНО

  • Понять возможную причину лжи и проанализировать ее.
  • Ответить на вопрос: малыш солгал безвинно или преднамеренно?
  • А если преднамеренно, то почему?
  • В чем виноваты вы? Может быть, вы тоже иногда лжете?
  • У вас завышенные требования к ребенку или он вам лишь только подражает?
  • Не спровоцировали ли вы сами обман соблазнами или вопросами-ловушками?
  • Кто пострадал от лжи: вы, ребенок или посторонний?
  • Чем может отозваться ложь в дальнейшем: какой-то следовой реакцией или исчезнет раз и навсегда?
  • Что закодировано в ней? Какую информацию вам ложь предоставляет?
  • Она — ложь-нападение или защита, ложь-поплавок или фантазия, ложь во спасение или соломинка, последняя соломинка ребенка?
  • Не чувствует ли ваш малыш себя отверженным в семье?
  • Не часто ли вы даете...

Взято с hve.ru


Теги: дети, вранье

Количество показов: 913

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное