Чем важна поместная церковь

чем важна поместная церковь

Я учил о молитве многие годы на молитвенных семинарах, различных собраниях Святого Духа. Обычно я использую два «золотых» или главных места Писания – Ефесянам, 6:18: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» и Иоанна, 5:7: «Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню», чтобы учить о молитве. Затем я обычно привожу еще несколько мест в Новом Завете, чтобы показать, что Бог говорит о молитве. 


Однажды, когда я смотрел в книге Деяний, как молилась ранняя Церковь, меня просто ошеломила одна фраза: «Они пошли к своим» (Деян.4:23). Это правда. Ни один человек не является одиноким островом!  

Божий план – это общение и вера в вашей «компании», то есть вместе с другими людьми из вашей поместной Церкви, которые разделяют вашу веру, которые будут служить вам, поддерживая вас духовно, особенно во времена трудностей. 

В Деяниях мы читаем о том, как Петр и Иоанн проходили мимо ворот, называемых Красными, по пути в храм и встретили хромого, который никогда не ходил. Еще до того, как Петр и Иоанн продолжили свой путь хромой был исцелен силой Божьей (см. Деян.3:6-8). Сразу после этого чуда Петр и Иоанн были арестованы и приведены в Иерусалим, где политические и религиозные лидеры начали угрожать им и запретили проповедовать и учить об имени Иисуса (см. Деян.4:4-18). 

«Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали. Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее. Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления» (Деян.4:19-22). 

Но я хочу обратить ваше внимание на стих 23: «Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины». 

После того, как их отпустили из тюрьмы, Петр и Иоанн пошли к СВОИМ –– в свою «компанию» верующих. Очень хорошо оказаться в своем кругу, особенно если у тебя возникли трудности…Хорошо быть среди братьев и сестер в своей поместной Церкви и среди лидеров, которые заботятся о тебе. 

Извините, что я говорю об этом так много, но мне тоже очень жаль так много времени говорить о том, что люди не ценят общение с другими Христианами так, как должны. Особенно общение с теми, кто верит точно так же, как они. 

Я не знаю, как другим, но мне нравится «компания», с которой я общаюсь. Я высоко ценю других людей, которые есть в моей «компании», которые не только верят в Слово, но и знают, как молиться и верить Богу! 

Я понял важность такой «компании» много лет назад – после того, как я был исцелен и встал со своей постели, в которой я провел очень много времени, будучи баптистским мальчиком и читая бабушкину Библию. Я не знал ни одного верующего или Церкви, которая верила бы в Божественное исцеление в то время. Я думал, что я нашел в Библии что-то, чего не знал больше никто. 

Однако после того как я получил исцеление, я начал обращать внимание на другую Церковь, которая находилась недалеко от нашего дома. Я жил в городе МакКиней, Техас, в маленьком городке, с населением около восьми тысяч, в котором даже не было общественного транспорта. И я подумал: зачем мне ходить полторы мили в Церковь, если есть почти такая же в двух кварталах от моего дома. 

Я помню тот день, когда я в первый раз поднимался по ступенькам этой маленькой церкви. Мистер К., который был одним из основных лидеров этой Церкви стоял возле дверей и приветствовал всех приходящих. 

Я знал мистера К. всю свою жизнь. Фактически, он жил в квартале от того места, где я родился. Он сразу же узнал меня и, пожимая мою руку, сказал: «Рад тебя видеть, Кен!» У меня в руке была Библия, и мистер К. сказал мне: «Кен, хотел бы ты сегодня учить в Библейском классе для молодежи? Наш постоянный учитель уехал, и мы только сегодня узнали, что его помощник тоже не сможет». 
В то время я только начинал служить и ловил каждую возможность проповедовать или учить Слову. Я считал, что если дверь открылась только на дюйм, я должен вставить туда свою ногу. 

Я удивляюсь иногда тем молодым людям, которые молятся о возможности служить, говоря: «Господь, если это Твоя воля, я буду говорить. Все то, что Ты хочешь, чтобы я делал – я сделаю». Или они могут говорить людям: «Я не знаю, воля ли это Божья, поэтому я не знаю, что мне делать». 

Если вы не делаете ничего, и для вас открываются двери служить чем-то Господу – делайте это! Затем Господь может призвать вас делать что-то еще. Но если вы просто сидите и ничего не делаете, Он не призовет вас делать что-то, потому что Он, вероятно, не сможет доверить вам Свое дело вот так просто «с нуля». 

Затем мистер К. сказал: «Кен, мы знаем тебя с рождения. Если ты хочешь, ты можешь взять этот класс и учить столько, сколько захочешь». Я согласился учить этот молодежный класс тем утром и сразу же стал их новым учителем воскресной школы. 

В том же году кто-то установил в городе евангелизационную палатку и начал проводить собрания, и более чем шестьсот человек были спасены на этих палаточных служениях. В результате этого образовалась первая полноевангельская Церковь в городе. Я был очень занят, ходя каждый день в школу и уча в воскресном классе в этой соседской Церкви. Но когда я понял, что люди в этой полноевангельской Церкви верят в то же, что и я, я пришел поприветствовать их с открытыми объятьями. 

Не поймите меня неправильно. Я не бросил Церковь, в которой я служил. Я нес ответственность, служа в Церкви и уча в воскресной школе. Но каждый раз, когда у меня была возможность, я шел в ту полноевангельскую Церковь, потому что я нашел Христиан, которые верили в Божественное исцеление. 

Видите ли, даже будучи баптистским проповедником, я молился за больных. Я помазывал их елеем и возлагал на них руки, и они исцелялись! Но до этого времени я был одинок, и мне не с кем было поговорить об этом. Однако я нашел людей в этой полноевангельской Церкви, которые верили в то же, что и я, они проповедовали так же, как и я. 

Вам тоже нужно пойти к тем людям, которые верят в то же, что и вы. Когда вы общаетесь с ними в своей «компании», то вам будет легче верить Богу и легче получать ответы. 

Сейчас, спустя многие годы, которые я нахожусь в моем служении, я вижу многих людей, которые страдают без нужды, потому, что они не поняли того, как важно иметь свою «компанию». 

Например, много раз люди приходили на мои собрания и получали свет Слова в определенных областях своей жизни, после чего начинали ходить в этом свете. Но затем некоторые из этих людей возвращались назад в свои старые собрания, которые полны сомнения и неверия и теряли тот свет, который они получили. 

Я помню одну семью, которая посещала собрания, которые я проводил в одной полноевангельской Церкви в Далласе, Техас, несколько лет назад. Одному из их детей поставили диагноз, с которым жить этому ребенку осталось очень мало. Но в течение этих собраний ребенок был полностью исцелен! Доктора подтвердили, что ребенок здоров. Но кроме этого вся их семья была спасена и крещена Святым Духом! 

Семья продолжала ходить в полноевангельскую Церковь еще некоторое время, но затем они вернулись обратно в свою старую Церковь, где пастор сказал им, что исцеления и чудеса на самом деле больше не происходят. Эта Церковь не была их «компанией». После того, их ребенок, который был исцелен чудесным образом, потерял свое исцеление и умер. И вся семья упрекала в этом Бога. 

Но Бог не был виноват в том, что их ребенок умер. Они просто должны были оставаться в своей «компании», в «компании» тех людей, которые верили так же, как и они, которые могли помочь им, когда диавол попытался украсть исцеление их ребенка! Каждый из нас, как верующий, нуждается в пастыре и в своей поместной Церкви. Вот почему я все время говорю: «Вам нужна ваша «компания». Вам нужна ваша Церковь, где вы сможете наслаждаться общением с другими людьми, которые могут верить Богу вместе с вами, когда у вас возникают трудности». 

Следующую историю я рассказывал несколько раз, но я верю, что эта иллюстрация поможет понять, почему так важно иметь свою «компанию». 

Много лет назад, когда Орета и я переехали из Техаса в Оклахому, мы поехали в Гарленд, чтобы навестить родственницу Ореты, которая заболела. Эта женщина жила в двух кварталах от поместной полноевангельской Церкви. Пока мы были у нее, она сказала нам: «Я думаю, что даже если я буду лежать здесь и умирать, никто из этой Церкви не придет, чтобы навестить меня». Моя жена сказала: «А вы член этой Церкви?» Она ответила: «Нет, я не член этой Церкви». Орета спросила ее: «А как часто вы ходите туда?» Она ответила: «Один или два раза в месяц». Моя жена сказала: «Они просто не знают, что вы больны, потому что вы даже не ходите туда. Если бы вы ходили в Церковь регулярно и пропустили служение, они бы знали, что с вами что-то не так, и кто-то обязательно пришел бы навестить вас». 

Орета спросила: «Куда вы ходите?» И тут ее родственница с гордостью ответила: «Мои друзья и я ходим в Церковь каждый день!» Гарленд – это окраина Далласа и взрывы пробуждения там были все время. Родственница Ореты и ее друзья ходили в одну Церковь около двух или трех недель. Затем пробуждение в этой Церкви утихало, и они начинали ходить в следующую Церковь, в которой начиналось пробуждение, на другом конце города. В этом смысле они действительно ходили в Церковь каждый вечер. 

Кто-то, смотря на эту ситуацию извне, может сказать: «Разве это не чудесно?! Это же так прекрасно – эта женщина ходит в Церковь каждый вечер!» Однако на самом деле это не так уж и прекрасно… 

Родственница моей жены ходила в Церковь каждый день, но у нее все еще не было своей «компании»! Она ходила в Церковь каждый день в непослушании и не знала этого, пока Орета не просветила ее. 

Орета сказала ей: «Когда вы выздоровеете, вставайте и присоединяйтесь к этой полноевангельской Церкви. Нет ничего плохого, если вы будете посещать и другие Церкви в течение недели, но в воскресенье, и если есть собрание в течение недели, приходите в свою Церковь. Более того, я советую вам присоединиться к женской группе в Церкви. В этом случае, если вы заболеете или случится еще что-нибудь, и вас не будет, они поймут, что с вами что-то случилось, и пошлют кого-то навестить вас». Амэн! Это абсолютная истина. Ей была нужна собственная «компания»! 

Слава Богу, эта женщина последовала совету Ореты. Так получилось, что одна женщина из этой Церкви жила в нескольких кварталах от нее. Они очень подружились. Эта женщина из Церкви постоянно спрашивала, не нужна ли ее помощь, а также что она может сделать для своей подруги. 

Однажды женщина пришла к дому родственницы и увидела, что двери ее дома закрыты. Женщина позвонила в дверь несколько раз, но ответа не последовало. Затем она обошла дом вокруг и перезвонила своим друзьям. 

Оказалось, что родственница Ореты упала и поломала себе бедро! Она лежала на полу абсолютно беспомощная всю ночь. Если бы женщина из Церкви не пришла проведать ее, она могла бы лежать там до тех пор, пока не умерла. Но ее жизнь была буквально спасена тем, что у нее была своя «компания»! 

Я говорю вам – это очень хорошо иметь свою «компанию», чтобы у вас всегда была помощь во время трудностей. Помните, как в четвертой главе Деяний у Петра и Иоанна были трудности? Их посадили в тюрьму, и официальные лица угрожали им очень серьезными предупреждениями. Но как только их выпустили, куда они пошли? Петр и Иоанн пошли К СВОИМ, в свою «компанию» (ст.23)! Ваша «компания», где есть люди, которые знают, как молиться и верить Богу вместе с вами –– это хорошее место, куда вы можете пойти, если у вас трудности. 

Меня иногда удивляют люди, которые говорят, что они Христиане, но не принадлежат никакой Церкви и нигде регулярно не посещают служения. Они просто блуждают «вокруг да около». Я встречал людей, которые говорили мне: «Я могу оставаться дома, читать Библию, слушать кассеты и быть хорошим Христианином». 

Обычно я отвечал им: «Если вы раскаетесь, то Бог простит вас за эту ложь». Если бы люди действительно могли в одиночку развиваться, то Библия врет, а мы знаем, что это невозможно. 

Что же говорит Библия? Слово Божье говорит нам не оставлять своего собрания: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:24-25). 

Обратите особое внимание на конец 25 стиха: «…и тем более чем более усматриваете приближение дня оного». Речь идет о конце времени. 

Другими словами, мы должны быть собраны вместе, и наставлять друг друга сегодня еще больше, чем раньше, потому что мы можем видеть, что этот день приближается! 

Однажды служитель, который, казалось, отчасти был против Церкви, сказал мне: «Если люди будут слушать мои кассеты и читать мои книги, они могут оставаться дома и все еще быть хорошими Христианами. Они не должны ходить в Церковь». 

Я знаю, что это не соответствует Писанию, и я попытался исправить его в Любви. Я спросил его: «Вы пастор?» Он сказал: «Нет, я не пастор, я учитель». Затем я сказал: «Вы замечали когда-нибудь, что в Евангелии от Матфея говорится, что Иисус шел в города и села, уча в синагогах, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя все виды болезни и немощи? Дальше говорится, что Он видел толпы, и они вызывали у Него жалость, потому, что люди блуждали, как овцы без пастыря» (Матф.9:35-36). 

Заметьте, здесь не говорится, что люди блуждали, как овцы без учителя, пророка, апостола или евангелиста. Там говорится, что они блуждали, как овцы без пастыря! 

Затем я сказал ему: «Люди не могут быть успешными Христианами, просто слушая ваши кассеты и читая ваши книги. Согласно Слову, овцам нужен пастырь!» 

Спасибо Богу за хороших пастырей. Каждый из нас, как верующий, нуждается в пастыре и в своей собственной поместной Церкви. Это так прекрасно –– быть частью семьи Божьей. Это так прекрасно знать, что Бог –– наш Небесный Отец, а мы Его дети. И какая это привилегия и благословение иметь свою «компанию»! Аллилуйя! Амэн!

Источник: Церковь "Знамя Христа"


Теги: церковь

Количество показов: 1196

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное