Что такое секта?

что такое секта?

Слово «секта», рождает в сердцах людей страх и ненависть. Сегодня этим словом запугивают всю страну по телевидению и в различных СМИ. Этим словом манипулируют сознанием общества потому что никакого четкого обозначения слову этому нет. Всем видимо «ясно как день», что все, что не традиционное то сектантское. Во все времена в том числе и в наше время для того чтобы отстаивать свои интересы использовался самый верный способ, «унижая других, возвышаем себя». Для этого придумывали разные байки, откровенную ложь…

 

Несомненно, секты - это деструктивные организации, которые на самом деле приносят вред личности и обществу, но насколько будет правильно вешать на всех позорный ярлык «сектант»? И на самом деле, что означает это слово? Как можно быть защищенным от этого? Давайте с вами рассмотрим Библейский взгляд, на этот вопрос.

Когда Иисус покидал землю, Он завещал Своим ученикам – «… идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Евангелие от Марка 16:15). Христианская вера не имеет ни национальной, ни территориальной принадлежности. У Христа не было разделения ни на католиков, ни на протестантов, ни на православных. Разделение произошло намного позже из-за целого спектра причин. Любая церковь, закрывшаяся сама в себе, потеряет жизнь Божью и станет сектой.

Одним из признаков определения секты является поклонение какому-либо человеку, выдающего себя за кого-то великого». Каждый кто «кричит», «только мы идем правильной дорогой», «нас никто не понимает», «мы достигли высшего уровня познания», «только мы правы а другие не правы» уже в себе имеют по крайней мере зачатки сектантства. В сектах подавляется всякая свобода выбора, приветствуется угнетение и навязывание мнения «посвященных» или «достигнувших знания», или получивших «особые откровения».

Бог же никогда не угнетает личность как написано в книге Иова 37:23 «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает».

В христианских церквях «дверь» открыта в обоих направлениях. Никто насильно никого не приводит и не удерживает. Кроме того первая обязанность христиан призывать людей ко Христу и только после этого, когда человек сам того пожелает, можно пригласить и приводить людей в церковь. Божьи Священники должны свято ценить свободу волеизъявления, и вероисповедания каждого человека, даже если они с этим не согласны. Сектам же присуща исключительность.

Многие секты «исповедуют» спасение в принадлежности к ним. Это противоречит Писанию. Библия говорит нам, что исповедующий Христа а не человека будет спасен (как бы этот человек не был бы велик). В послании к Римлянам 10:9-10 апостол Павел писал: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Господь предупреждал, что в последнее время придут много лжеучителей и необходимо быть бдительными.

Секта это, или церковь, можно определить также по её отношению к основным доктринам Библии.
Секты :
  1. Не принимают учения о Святой Троице;
  2. Отрицают важность существования церкви Христа или имеют извращенное понятие о том, что такое церковь;
  3. Не признают Духа Святого как Личность;
  4. Чаще Библия для них не является главным авторитетом, или является им только на словах. Авторитетом в сектах или культах являются чаще книги их основателей, или особо проявивших себя в развитии этой организации;
  5. Обожествляют и превозносят людей;
  6. Совершают обряды, не установленные Библией;
  7. Не правильно толкуют пророчества и назначают даты пришествия Иисуса Христа;
  8. Верят в перевоплощение и карму;
  9. В сектах считают, что спасение можно заслужить собственными делами, или через определённые обряды.


Это высшей степени ложь.

(это основные характеристики сект, хотя возможно есть еще какие то признаки или подпризнаки свойственные сектам).

Ложным утверждением является также то, что вера это вопрос национальной принадлежности. “Наша вера”, или “вера наших отцов” К примеру, всех русских почему-то считают православными, татар мусульманами, поляков католиками и т.д. Если это истина, тогда зачем Иисус (по рождению еврей, по воспитанию иудей) сказал ученикам: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь”. (Матф.28:19,20)

Христианами являются последователи Иисуса Христа, вне зависимости от места рождения, или цвета кожи и «религиозной принадлежности» своей нации. “Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. (Библия: Деяния11:26). Показательным примером являются все ученики Иисуса и апостол Павел в том числе. (см Филиппийцам 3:2-12)Господь не разделял Своих учеников на деноминации.

Как правило, сектантское мышление ущербное и добиваются своих целей любыми путями, например призывают к войне с другими. Христианин же знает кто его враг и не будет враждовать с людьми. В этом истинная сила Христианской веры, не применяя силу и на первый взгляд униженные, в конечном счете она всегда побеждает. Христианство основано на Божьей любви и Божьем мире. Написано: « … наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.» (Еф.6:12) Следовательно, борьба должна быть против сатаны и его воинства.

Христос дал христианам силу, повергать сатану (Евангелие от Матфея гл 28). В вопросе крестовых походов надо четко понимать, что это не христианство, а результат политических интриг отстаивавших, взгляды религиозных чиновников и «высшего духовенства». В любом случае применение военной силы это увы удел слабых. Иисус есть Сила которая победила не человеческими возможностями а Своей любовью и поэтому ни ОН, ни Его последователи не будут обращаться к подобным методам.

Человек, не живущий по Слову Божьему, не имеет истинного света и легко может впасть в заблуждение. Как нам сохранить себя от заблуждения? Библия пишет в Псалме 118,105 стихе: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей». Слово Божье – Библия , это приоритетный и главный источник познания истины. Надо заметить что дух сектантства царит как правило среди религиозных обрядов. Только личный и искренний поиск человека может привести его на пути Божьи, где он будет переживать радость, мир и праведность в Духе Святом(см Римлянам 4:17).



Теги: секта, церковь, религия, Бог

Количество показов: 5043

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное