День святого Валентина

день святого валентина

14 февраля во многих странах мира, а теперь и у нас в России, стало традиционным праздновать День влюбленных или, как его еще называют, День святого Валентина. Какова же история происхождения этого праздника и его названия? Существует несколько версий возникновения Дня святого Валентина. По одной из них, начало традиции положила следующая история.

В 269 году по Р. Х. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил священник Валентин. Император не разрешал жениться своим солдатам, а священник Валентин тайно их венчал, писал любовные письма, сводил людей. За это его бросили в темницу, где он исцелил дочь тюремщика, в которую был влюблен. И, ведомый на казнь, он написал ей любовное письмо и подписался "Твой Валентин". Отсюда, якобы, повелось дарить возлюбленным письма и подарки.

По другой версии, День святого Валентина произошел от римского языческого праздника плодородия. В этот день в Римской империи отмечался праздник, посвященный богу плодородия Луперку. Он имел еще прозвище Фавн, или Пан. "Лесной демон, сын Гермеса... похотливое создание, полу человек с ногами козла, часто с козлиной бородой и рогами" - так его описывает "Словарь античности". Согласно "Иллюстрированной истории Рода", написанной Уильямом М. Купером, главной частью праздника Луперкалиа были голые люди с ремнями из кожи козла, которыми они били женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.

В 496 году Папа Римский запретил подобные празднества. Желая заменить распущенного языческого бога Луперкуса [Пана] "более соответствующим" христианским святым, церковь вспомнила святого Валентина. И 14-го февраля (день римского пира Луперкалиа) был установлен днем памяти святого Валентина, поскольку он потерял свою жизнь, якобы соединяя браком молодых возлюбленных. Так что этот праздник, берущий начало от блудных игрищ в честь языческого бога Пана, никогда не имел церковного статуса ни в Православной, ни в Римско-католической Церкви.

Настоящая история святого Валентина Римлянина, день которого церковь празднует 19 июля, а никак не 14 февраля, заключается в следующем. В 269 году по Р. Х. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском, который был язычником, Валентин Римлянин открыто заявил о своей вере, за что ему угрожали смертью. Он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. Своим мучителям он также рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться. Но поскольку святой Валентин был человеком почтенным и мудрым, император решил обратить его в свою веру и послал его к образованному сановнику - язычнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: "Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть 14-летняя дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь".

Святой согласился. Астерий поспешно привел слепую отроковицу. После горячей молитвы девушка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа. После подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял крещение. Услышав о крещении Астерия, многие христиане пришли в его дом, где были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом. Такова настоящая история святого Валентина, и в ней ничего не упоминается о его любви к несовершеннолетней дочери Астерия, которую он лишь вылечил.

Интересно, что венчание в Церкви было установлено гораздо позднее, поэтому совершать тайные венчания каких-то солдат святой Валентин просто не мог. Не найдем в жизни мученика мы ни сводничества, ни написания любовных писем.

Духовной подоплекой этого праздника, как можно увидеть из истории его возникновения, являлся разврат. Возможно, именно поэтому сегодня этот праздник во многих странах Западной Европы стал своеобразным днем "свободной любви".

Истинная любовь, имеющая своим источником Бога, Который Сам есть Любовь, всегда знаменуется супружеским союзом мужчины и женщины. Едва ли упомянутый праздник подразумевает именно такие - чистые - отношения, а по христианскому учению, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодеянием). В том виде, в котором этот праздник существует в наше время, его никак нельзя назвать христианским. Ведь в современной "упаковке" традиции Дня влюбленных мотивируют молодых людей нарушать 7-ю заповедь: "Не прелюбодействуй".

Каждый человек, независимо от возраста и пола, испытывает врожденное желание любить и быть любимым. Но, воспитываясь в стране, где многие годы проявление любви было приравнено к проявлению слабости, мы привыкли дарить подарки любимым и красиво выглядеть только в специально отведенные для этого дни. Раньше это были дни 23 февраля и 8 марта. Поэтому вполне понятно то воодушевление, с которым в нашей стране было встречено появление нового праздника - Дня влюбленных. Ведь это лишний повод сказать жене ласковые слова, а для мужа это стало возможностью увидеть свою жену красавицей.

Но почему бы мужу не радовать свою жену цветами или теплым словом в обычный будний день? Почему бы жене не быть для своего мужа обворожительной принцессой каждый день, а не только по праздникам? Это естественно - говорить супругу или супруге о своих чувствах, дарить радость, делать подарки. Если в сердце человека есть любовь, он ее проявляет. А если это всего лишь похоть, он будет ждать проявления любви по отношению к себе. Ведь настоящая любовь - это не сиюминутное "праздничное" чувство, которое исчезает, как только заканчивается праздник, а решение быть верным и заботливым по отношению друг к другу, несмотря на обстоятельства.

В Библии написано, что "любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает+" (1 Послание Коринфянам, 13 глава, с 4 по 8 стихи).

Похоть и влюбленность временны и скоротечны, а любовь "никогда не перестает". Если в вашем сердце есть любовь к своему мужу или жене - не стесняйтесь говорить друг другу нежные слова, дарить подарки просто так, без повода, давать и принимать тепло и заботу.

Источник: hve.ru


Теги: праздники

Количество показов: 2291

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное