Рождество во всем мире.

рождество во всем мире.
Что такое Рождество? Как празднуют Рождество в разных странах.

Уже через несколько дней большая часть населения планеты начнет празднования дня  рождения Иисуса Христа – Рождество, - которые продлятся до 7 января во многих православных странах. Этот праздник  издревле причислен Церковью к великим  и отмечается во всем мире, при этом  каждая  страна имеет свою «изюминку», связанную с его празднованием. Корреспондент «Что такое?» рассмотрел, как в разных точках планеты люди отмечают Рождество.

Палестина


На родине Иисуса Христа, в Вифлееме,   празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы выказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

Россия

Рождество в России отмечается. 7 января  по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю).
На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века, однако, учитывая наличие и раньше христианской общины в древнем Киеве, можно предположить, что празднование могло иметь более давнюю историю.

В начале советского периода  религиозные праздники искоренялись атеистическим государством. Рождественская ёлка и связанные с ней торжества постепенно потеряли значение. Однако в 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года (1 января).  С тех пор «рождественская ёлка» в современной России устойчиво воспринимается как «новогодняя».

Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины.

В отличие от западноевропейских стран и США, Рождество в России является в основном религиозным праздником и устоявшихся общепринятых светских традиций не имеет, для подавляющего большинства являясь выходным днём, которым каждый может воспользоваться по своему усмотрению.


Армения

До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку, и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.
На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.
 
В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старый армянский храм. Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись. После торжественного входа в храм католикоса (главы) армянской церкви Гарегина Второго на амвон вносится Евангелие V века. Для армян именно этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу.

Финляндия

В стране тысячи озер  Рождество отмечается по григорианскому календарю 25 декабря и  проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях.

Цвет Рождества в Финляндии — красный. Он присутствует как в декоративном убранстве дома (скатерти, свечи, ёлочные игрушки, цветы и др.), так и в праздничной одежде.

Кроме рождественской ели, вошедшей в финский быт с XVIII века, дома в Финляндии на Рождество принято украшать цветами – гиацинтами, а позже ландышами, сиренью, камелиями, тюльпанами, хризантемами, молочаем. 

С 1973 года одним из самых популярных культурных мероприятий в преддверии Рождества стали концерты «Самые красивые рождественские песни», проводимые по инициативе «Миссионерского общества Финляндии» и собирающие в третий адвент сотни тысяч финнов.  

В старину в этот день было принято кататься на санках.

Чехия

Вечером 24-го декабря  чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки. Только потом все вместе садятся ужинать.
 
В Чехии в это время самый ходовой товар — это карпы. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп — главное блюдо в Рождество.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол.

Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.

Япония

Рождество для большинства японцев - праздник,  лишённый религиозного содержания и известный как романтический семейный праздник и день влюблённых. Отмечается 25 декабря  по григорианскому календарю.

До 1912 года  единственным японским названием Рождества было Сэйтансай («праздник святого рождения»), затем его сменило  слово Курисумасу (Рождество»).

Для детей рождественская тема связана с интересом к изображениям истории младенца Иисуса,  для молодёжи — это праздник влюблённых, день свиданий, которые модно проводить за романтическим ужином в отеле, а для старшего поколения и пожилых пар Рождество — день выражения признательности друг другу через обмен подарками или же через дорогой вечер в ресторане с концертной сценой, где выступают известные артисты.

Христиане-японцы (около 1,4 млн), большинство из которых составляют католики, в рождественские праздники имеют обычай совершать максимум возможных добрых дел, такие как помощь нуждающимся и бомжам, посещения больниц и одиноких, пожертвования на благотворительность.

США

Праздник рождения Христа отмечают 25 декабря.
Для большинства жителей Америки это не только выходной день, но и самый любимый из праздников. Рождество – это наиболее интернациональный из всех американских «красных» дней, ведь многие традиции пришли из других стран.

Например, в Англии пели гимны, а в Германии наряжали ели. Кроме этого, Рождество – это самый красивый праздник в США.

Независимо от того, сколько выпало снега, дух Рождества ощущается везде: дома и улицы украшены символами торжества — гирляндами, венками и огнями. Сейчас Рождество – это праздник, который отмечают всей семьей, обмениваясь подарками. Это радостный и счастливый день, волшебное и незабываемое событие, когда каждый человек надеется на чудо.

Друзьям и родным, которые оказались далеко от своего дома, присылают нарядные и красивые открытки и письма, где желают всех благ и счастья в светлый праздник Рождества. В самой большой комнате в доме устанавливают елку, украшая ее игрушками, свечами и гирляндами. Над камином вешают чулки, чтобы вылезающий через дымоход Санта-Клаус оставил в них свои подарки и конфеты для всех членов семьи.

Дети с нетерпением ожидают добродушного Санту, ведь он, приходя в каждый дом, не забывает одарить малышей, которые вели себя хорошо, заслуженной наградой – подарками.

Бразилия

Католическое Рождество в Бразилии отмечается 25 декабря. К празднику начинают готовиться заблаговременно. Повсюду устанавливаются рождественские елки, на улицах развешиваются и зажигаются разноцветные фонарики и гирлянды.

В центре Рио-де-Жанейро  несколько лет назад была впервые установлена гигантская плавающая елка, изготовленная из металла и украшенная почти тремя миллионами разноцветных лампочек.

   Рождество в Бразилии отмечается гораздо более торжественно, чем Новый год. Именно в этот праздник бразильский «Дед Мороз» дарит детям конфеты и подарки.

   На новогоднем столе в Бразилии могут оказаться запеченные свинина или индейка, щедро сдобренные гвоздикой, бобовые, рис и пирог с начинкой из сердцевины пальмы.

Главные праздничные события традиционно разворачиваются прямо на бразильских улицах. В большинстве своем жители Бразилии крайне набожны и тщательно посещают все церковные службы. Но, в отличие от европейцев и жителей США, они предпочитают отмечать праздники вне дома, и это неудивительно, ведь на улицах Бразилии царит праздничное веселье.

 В рождественскую ночь разыгрываются уличные спектакли, организуются процессии во главе с шутами, изображающими царей-волхвов, возвещающих о рождении Иисуса. Люди наряжаются в диковинные наряды, берут в руки разноцветные знамена и с песнями и танцами бредут по улицам, как бы ведомые воображаемой путеводной звездой. Бразильцы называют их безумными королями.

Перу

На родине древних инков   день рождения Христа отождествляют как праздник для всего населения страны и относятся к нему с религиозным чувством.

Рождество в Перу - это праздник, почитаемый в каждой семье. Его отмечают обязательно все. Рождество иначе называют «Рождение» и празднуют рождение Всевышнего. Менее широко празднуют Новый Год, который,  как и в России,  отмечают 31 декабря.

 Каждый регион имеет свои особенности,  но общее то, что на рождественские праздники готовятся фигурки святых, маленького Христа  и сцены из библейского сюжета, украшаются дома, покупаются подарки, готовятся традиционные перуанские блюда, в основном перуанский петух-индюк.

24 декабря множество перуанцев посещают церковь, чтобы услышать проповедь, мессу перед праздничным ужином и увидеть украшение у алтаря.

Вся эта красота сохраняется в доме в течение 10 дней.
Ночью до 24 часов все дети выходят на улицу, чтобы сделать или поучаствовать  в приготовлении салютов.

Австралия

На Зеленом континенте в середине ноября происходит официальное открытие рождественского сезона, которое знаменуется Рождественским Парадом. Именно в эти дни добрый Санта торжественно въезжает в столицу Аделаиду. Парад стал доброй традицией и обрел огромную популярность среди населения города.

24 декабря на  четыре дня закрываются офисы и магазины. Все австралийцы отправляются по своим домам, чтобы радостно встретить Рождество в уютном семейном кругу. Порой, чтобы отпраздновать Рождество дружной семьей, людям приходится съезжаться со всего континента и даже из других стран.

Как правило, в Австралии очень любят дарить на Рождество подарки. А 26 декабря у них даже называется Днем подарков.

Египет

В стране пирамид 7 января является официальным выходным днем.

Рождество в Египте празднуют во всех городах и кварталах, где проживают копты (египетские христиане). Основная служба, передающаяся по центральным телеканалам, проводится в патриаршем соборе Св. Марка, в г. Каире.

Празднику предшествует длительный пост в 40 дней. В это время запрещено употреблять мясо, молочные продукты, домашнюю птицу, но этого придерживаются только последнюю неделю. Заканчивается пост приходом египтян в церковь и звоном колоколов в полночь.

После возвращения домой  принимаются за рождественское блюдо – Фату. Оно состоит из риса, хлеба, варёного мяса, чеснока. Кроме него готовят бисквитное печенье с крестиками. Похожее печенье, но уже без крестиков попадает на стол к окончанию другого праздника – Рамадан. На праздник Рождества детям дарят игрушки и новую одежду.

Китай

Китай начинает принимать рождественские праздники, особенно в крупных городах, где рождественские праздники становятся все более популярными с каждым годом. Христиане празднуют Рождество в Китае, зажигая в своих домах  красивые бумажные  фонарики и украшая рождественские деревья, которые они называют "Деревья Света", бумажными цепями, бумажными цветами и бумажными фонариками.

В портовом Гуанчжоу кажется, что Рождество является более популярным, чем праздник Весны (китайский Новый год), особенно для молодых людей. Есть три вещи, которые они любят делать: проводить рождественские праздники, ходить по магазинам и наслаждаться рождественским ужином.



Вне всякого сомнения,  каждая из стран и народов обладают своими неповторимыми традициями, связанными с Рождеством, однако, к большому сожалению, невозможно ознакомить наших читателей с многообразием национальных красок и оттенков этого чудесного праздника. Вашему вниманию ниже представлены лишь некоторые интересные факты, связанные с Рождеством:

- В 320 году нашей эры Папа Юлиус Первый, епископ Рима, объявил 25 декабря официальной датой празднования дня рождения Иисуса Христа.

- Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию.
 
- Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год.
 
- В Финляндии существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия: лишняя тарелка на рождественском столе для самого Иисуса Христа или нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12), или несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).
 
- По старой традиции  в Сочельник в Финляндии на высоком шесте вывешивается около дома (или на крыше) рождественский сноп из стеблей овса или пшеницы, предназначенный для птиц, которым особенно трудно в это время.
 
- Известный всем образ Санты как полноватого добродушного старичка в красной курточке был придуман американским художником Томасом Настом и впервые опубликован в начале 1863 года, в разгар Гражданской войны.
 
 Источники: rian.ru,  http://ru.wikipedia.orghttp://turist-v-amerike.ru/rozhdestvo.html, glamius.ru.

 Ковалёнок Алексей


Теги: праздники

Количество показов: 7230

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное