Отношение к брэндам

отношение к брэндам

Бренд (торговая марка) - имя компании. Люди любят иметь дело с брендами, так как это характеризует их с той или иной стороны.

Чем больше доверие к компании, тем больше людей стараются пользоваться ее услугами или продукцией. Является ли качество единственным фактором, характеризующим высокую популярность бренда? Нет.

В прошлом году одна известная компания из «модной» области открыла первый магазин в Москве. Компания по всему миру имеет восемь торговых точек, в которых цены начинаются от десяти тысяч долларов за галстук и нескольких миллионов долларов за украшения.

Целевая аудитория этой фирмы не просто богатые люди, а очень богатые. По признанию исполнительного директора, их продукция отличается тщательным подбором материала и изготовления конечного изделия.

В интервью одному телеканалу, который снимал эту презентацию, он утверждал, что, в отличие от других производителей этого ценового сегмента, 70% стоимости их продукции составляет качество, а 30% - это цена за бренд. Конкуренты поступают в точности наоборот.

Когда Вы платите деньги за товар более или менее дорогого бренда, то должны осознавать, что цена, которую вы будете платить, включает в себя не просто качество этого товара. Она содержит в себе имя той фирмы, которой этот товар принадлежит. Эта часть цены иногда достигает 90% от реальной стоимости этого продукта.

Это не шутка и не ложь. Я недавно был в Китае. В разрез с общепринятым мнением, что в Китае все дёшево, хочу сказать, что, в отношении по-настоящему брендовых товаров, это не правда.

Мировые производители брендов (средний и «Премиум» классы) выставлены в шикарных торговых центрах по ценам, сродни российским или европейским. Однако, гуляя по городу, я наткнулся на длинные ряды небольших магазинчиков, в которых продавалась та же продукция, только в разы дешевле.По качеству эти вещи не отличаются от тех, которые продаются в крупных торговых центрах.

Стоит учитывать, что те, кто дешево продают в сток-магазинах, накручивают огромные проценты, что позволяет им скидывать в цене, чтобы только покупатель был доволен.

Буквально вчера я встречался с моим другом, успешным бизнесменом, который купил часы в Китае. Когда он оформлял кредит в банке для покупки участка земли, его, как бы шутя, спросили: «А почему бы Вам не продать ваши часы?»

Он признался, что сразу по возвращению из Китая, показал покупку специалисту. Тот ахнул, когда узнал цену товара: сто долларов. Итак, качество отменное.

Я сам покупал у производителя музыкальное оборудование, которое после таможенных пошлин и транспортных расходов, обошлось не более 200 тысяч рублей. Хотя в Москве это могло обойтись в миллион.

Хочу отметить, что оборудование «брендовое». В следующий раз оно обойдется еще дешевле потому, что за товаром ездить не надо. Мы заказываем по электронной почте и получаем покупку (при условии договоренностей с компаниями, которые улаживают проблемы на границе).

Эти примеры и ситуации приведены в доказательство того, что товар, который мы покупаем в наших магазинах, не стоит тех денег, что за него просят.

Итак, качественное сырье (исключительно природного происхождения и современной обработки) и конечная продукция по определению недорогие, а значит, что современный производитель может «выпускать» свою продукцию за небольшую стоимость, если не будет взимать за мнимые ценности.

В реалиях сегодняшней конкуренции молодые и неизвестные компании зачастую выбирают стратегию выпускать качественный товар и не завышать цену за бренд. Молодые производители ставят ставки не на престиж, а на доходы. Новые торговые имена ориентируются не на исключительность, а на узнаваемость и при этом стараются поддерживать высокий уровень качества.

Сочетание хорошего качества и низкой цены удовлетворяет спрос и приносит доходы. А большие доходы позволяют еще больше вкладывать в улучшение качества и минимизировать затраты. Результат – рост финансового благосостояния. Это цель современного производителя.

К сожалению, в условиях растущей популярности бренда растут цены на конечный продукт. При этом снижается качество товара. Но это издержки фирм, которые не дорожат репутацией.

Выводы

Можно покупать то, что хочется, вне зависимости от цены, бренда и качества. Все зависит от целей, запросов и вкусов конкретного потребителя.

Если вопрос состоит в том, что качественная вещь должна быть дорогой и должна быть носителем известной торговой марки, то, увы, это не всегда истинно. Если Вы стоите перед вопросом, что покупать - Вам нужно задать вопрос: «Что для меня важнее: ярлык или качество товара, и за что я готов переплатить?»

 



Теги: бренды, мода, стиль

Количество показов: 1509

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное