Что такое престиж

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1Иоан.2:16,17)

Престиж – (франц. prestige – первоначально – обаяние, очарование),авторитет, влияние. Престиж Социальный – значимость, привлекательность, приписываемая в общественном сознании различным сторонам деятельности людей: социальному положению, профессии, действиям людей, их психологическим качествам(инициативность, интеллектуальность), физическим достоинствам (красота),различным благам, а также социальным группам, институтам, организациям.Тесно переплетается с авторитетом, уважением, влиянием. ( Разные словари и также можно здесь посмотреть поподробнее http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Социальный%20престиж/ )

Престиж – результат подтасованных приоритетов, необъятная, неосязаемая, но вполне объяснимая субстанция и позиция в обществе, ради которой люди, «теряя голову», тратят жизнь.

В отличие от денег, которые вполне ощутимы и имеют единицу измерения, престиж эту самую меру измерения не имеет. У каждого свои понимания и измерения престижа. Для кого-то престижно жить в центре какого-нибудь уездного городка. А для кого-то жизнь в Нью-Йорке «не жизнь», если он не живет в каком-нибудь «Пент Хаусе» на самом высоком небоскребе города.

Не надо путать престиж с авторитетом. Авторитет «зарабатывается», а престиж «покупается». Авторитет это результат выверенных, отточенных слов и действий, испытанных «временем и дорогами», в то время как, престиж нестабильный.

И у каждого свои понимания престижа, и который может, откуда ни возьмись, придти и, куда ни возьмись, исчезнуть, хотя так же негаданно может вернуться.

Престиж это мистическое явление, не имеющее за собой никакого основания и, в тоже время, приманивающее за собой, словно пение сирен, толпы людей.

Приобретая более-менее дорогие атрибуты современной жизни, у человека возникает ощущение, что теперь он поднялся по мнимой социальной лестнице и по мере его доходов, знакомств и связей, образования и «звездочек на погонах», вырос его личный статус.

Теперь ты отличаешься от других, каким ты был сам раньше. Чаще всего, всем «другим», «глубоко фиолетово» какая у тебя машина и какую позицию ты занимаешь, они не думают, что ты лучше их, они думают, сделать все, чтобы обогнать тебя во всех направлениях, где ты отличаешься от них самих.

«Зависть»,- скажешь ты. А разве когда ты «наращивал мышцы» своего престижа, не так ли ты сам относился к своей мнимой цели «успеха». Разве не приходится, встречаться с людьми даже в христианских кругах, когда унижая одних, человек старается возвысить себя.

Престиж это дешевый заменитель авторитета. Важнее не то, что у тебя есть, а то кто ты есть. Важно то, что думает о тебе Бог. Кто ты в Его глазах? Из-за сбитой, а порой и разрушенной, шкалы ценностей и приоритетов человек пытается маскировать свою суть «дешевыми побрякушками».

Хотим мы этого или нет, но каждый из нас в той или иной мере подвержен влиянию престижа. Даже понимая, что престиж это миф, за который приходится платить своими «кровными», мы все же живем в обществе, которое диктует нам условия. И если мы хотим соответствовать этим условиям, то вольно или не вольно, будем вовлечены в «гонку вооружений» за престижем.

Встречается другая крайность, особенно среди религиозных людей, которые никак не хотят потакать этому миру и уходят в отшельничество или постригаются (не знаю, можно так говорить или нет) в монахи. Хотя это другая тема, но надо отметить, что личность человека, его вес в обществе и его значимость для человечества гораздо весомее, когда поднимается значимость окружающих людей. Возвышение над людьми или отторжение от общества это результат комплексов неполноценности. По сути, престиж это и есть проявление комплекса неполноценности.

Кто падок на престиж? Люди, которые не знают, кто они и для чего рождены, стремятся к самоутверждению. Люди, которые легко попадают под влияния окружающих и не имеют своего мнения, или их мнение результат эмоционального всплеска и не основывается на твердых библейских убеждениях. Последнее заявление означает что, христианином быть важно, но не достаточно.

Среди множества христиан существуют разные отношения к разным проявлениям жизни. Судить нельзя, нужно учиться и учить. Шаг за шагом мы находим объяснения и библейскую позицию тем или иным явлениям, ситуациям, критериям и образу мысли.

Раз за разом, задумываясь над этой темой, я ловлю себя на мысли, что «сирены» престижа заманивают и меня. Каждому из нас, так или иначе, приходится задавать себе вопросы для того, чтобы не попасть в капканы амбиций и гордости.

Мы должны иметь высокие притязания, большие цели. Мы должны иметь великие достижения, и наш авторитет должен расти, чтобы своим примером мы могли поднимать близких, и далеких, к познанию Бога, но мы не должны забывать, что капканы гордости и тщеславия расставлены повсюду.

Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. (Пс.72:2-10)


Теги: престиж

Количество показов: 3436

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное