Джентльменский набор

джентльменский набор

   Попал в руки журнал "Forbes" двухлетней давности. Они составили «джентльменский набор» гардероба мужчины. Ну что ж, я напишу немного о моде и об отношении к ней.

   Думаю, что христиане и христианские лидеры, в частности, не должны пренебрегать этой составной современной жизни.

   Поэтому, я составлю раздел в моем блоге и, время от времени, что-то да напишу. Но начну о должном отношении к моде с библейской точки зрения.

  Кто не помнит об «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, – и сделал ему разноцветную одежду» из тридцать седьмой главы, первой книги Библии?

  Или обратите внимание как Господь тщательно выбирает ткани, украшения, для священнослужителей скинии и храма. 

 

«По подолу верхней ризы сделали они яблоки из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти]; и сделали позвонки из чистого золота и повесили позвонки между яблоками по подолу верхней ризы кругом; позвонок и яблоко, позвонок и яблоко, по подолу верхней ризы кругом для служения, как повелел Господь Моисею». Исх.39:24-26

   А как Исаия пророк описывает присутствие Бога: 

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм». Ис.6:1

    Также и слова пророчества, а ведь это отношение Господа:

«И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия [риз] Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, – и ты стала Моею». Иез.16:8

   

Воскрилия

одежд состояли из пурпурно-голубых кистей на четырех концах верхней одежды; по предписанию закона Моисеева (Чис 15:37), они должны были напоминать заповеди Господни. Фарисеи думали, что чем шире их воскрилия, тем виднее для народа их благочестие. Прикосновение с верою к этим кистям одежды Иисусовой женщины с кровотечением исцелило ее болезнь (Мф 9:20)/

    А вот и в Новом Завете «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!» Лук.12:27,28.

     И, конечно, нельзя не отметить, что если даже высокооплачиваемые римские солдаты и военноначальники делили одежду распятого Иисуса и бросали о ней жребий, то какого же качества должна была быть его одежда? Известно, что хитон (верхняя одежда) Иисуса был соткан из одной нити и был абсолютно без швов, что конечно высоко ценилось и считалось одеждой для богатых.

   Конечно, религия всегда старалось скрыть эту правду от людей, чтобы создать образ христиан как нищих, отсталых и далеких от нормальных желаний, вложенных в нас Самим Богом. Эстетические вкусы и ценности это часть Его образа и подобия, которые вложены в нас нашим Господом.

   Одним словом красиво одеваться и следить за своим гардеробом это не грех (сказал и улыбнулся), ровно настолько же, как не грех быть богатым.

    Все патриархи были богаты, богатыми были цари и пророки ветхого завета, богатыми были ученики Иисуса. Многие последователи его финансировали и обильно жертвовали в земное служение Иисуса.

   В первой, библейской церкви было много прихожан и служителей, которые были крайне преуспевающие и богатые. Надо ли сомневаться в том, что все эти люди одевались для своего времени достаточно роскошно, качественно, просто и, что называется, «со вкусом».

Человеку свойственны крайности. Люди имеют удивительную способность истолковывать библейские тексты так, что диву даёшься. Например, служение мамоне, люди истолковали, что деньги это зло. Или что болезни и несчастные случаи это Божья кара.

   И я понимаю, что тему моды можно истолковать через «откровение» похоти очей, плоти и гордости житейской. Аскетизм или воздержание трактуется как плод Духа. Но где в библии проводится черта этого воздержания.

   Ведь для одного может быть воздержание от мяса даром Духа, а для другого воздержание это жить только на хлебе и воде. Как духовно смотрится человек, который всю свою жизнь воздерживается и живет только на воде и хлебе? Да, очень духовно, но не для того, кто воздерживается вообще от пищи и от воды.

    Для последнего воздерживающийся на воде и хлебе это просто плотской человек, а все остальные вообще грешники, которым сулит ад. А для кого небеса? Для него. Вот он такой один на всей земле, и он один спасется, и за ним одним придет Иисус. Надеюсь, вы понимаете, что это бред?

    Итак, где в библии стоит та черта воздержания, и в чем оно проявляется?

   Черта воздержания проходит не в том, как ты одет или что ты кушаешь, или в чем ты живешь. Воздержание это плод Духа, который проходит в сердце каждого человека и дисциплинирует каждого из нас, чтобы ничто не прилипло к нашему сердцу и не стало большей ценностью, чем Сам Бог.

    Только Он может быть на престоле жизни каждого человека на первом месте. Воздержитесь от того, чтобы что-либо или кого-либо, включая себя, поднимать на этот престол, и смещать оттуда своего Бога и Спасителя Иисуса Христа.

    Итак, если одежда или стремление быть богатым, или соответствовать уровню своего времени и т.д., стало поводом для гордости, и занимает в вашем сердце больше места, чем другие более важные ценности, то вы должны молиться и стремиться к воздержанию от этого, потому что это грех.

    Но если девиз вашей жизни не «I love shopping» , и одежда это удовлетворения нормальных эстетических требований, то это не грех. Скорее наоборот, вы должны задуматься над причинами исковерканных Божьих позиций в вашей жизни.

    Сатана извращает то в одну, то в другую крайность эти желания, и притом умудряется присваивать авторство своих извращений Богу, а люди то верят. Почему? Потому что не знают Божье отношение и слово к «делам модным».

    В соответствии с евангелием Луки (12:27,28) нам надо верить в то, что Господь Сам заинтересован дать нам возможность одеваться лучше, чем лилии и тем более Соломон. Просто нам в это и за это надо верить, а не переживать или суетиться. Он дал нам вкусы и понимания, Он и даст нам возможности эти вкусы восполнять.

   Итак, я открываю новый раздел в своем блоге и буду время от времени «модничать» на просторах блогосферы, а кому не нравится, надевайте тряпье и перемещайтесь по современному мегаполису на повозках (не сочтите это за грубость, примите это как вызов, чтобы соответствовать требованиям современной действительности).



Теги: стиль, мода, одежда

Количество показов: 2457

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное