Эмоции и болезни

эмоции и болезни

Мало кто знает, что крылатое выражение: «в здоровом теле – здоровый дух» изначально имело противоположный современному смысловой акцент: «здоровый дух – в здоровом теле». Впрочем, и первый, и второй смыслы выражают суть признаваемой всеми психологами и многими медиками взаимосвязи: душа определяет то, что происходит с телом. Все, что происходит в душе, оставляет отпечаток в теле.


Работая с душой, мы можем исцелить многие, казалось бы, чисто медицинские проблемы тела. Наука, изучающая взаимосвязь происходящего в душе человека ( чувства и эмоции) и его тело, называется психосоматикой ( от греческих слов psyche – душа и soma – тело).

Две с половиной тысячи лет тому назад великий философ Греции Гиппократ учил о том, что человеческое здоровье зависит не только и не столько от внешних показателей, будь то качество потребляемой пищи, вдыхаемого воздуха или образа жизни, но и от того, живет ли человек в гармонии с самим собой и окружающими.

Древние знали, что все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело. Однако уже в XVII веке это было забыто. И человека благополучно «разделили» на две составляющие: разум и тело. А болезни определили, как, либо чисто телесные, либо душевные, которые и лечить показывалось абсолютно различными способами. Только теперь мы стали смотреть на человеческую природу, как когда-то Гиппократ, целостно, то есть, понимая, что невозможно разделить душу и тело.

Современная медицина накопила достаточно данных, которые подтверждают, что природа большинства заболеваний психосоматическая. А это значит, что каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых страдает, и за выздоровление от них. То есть, наше здоровье, как и эмоции и мысли - в наших руках. Какие же черты характера и эмоциональные состояния могут вызвать то или иное заболевание? Над этим вопросом работало немало ученых и медиков. И вот, что они выяснили.

В нашем теле отражаются все события и опыт, тело хранит в себе все, что когда-либо пережило: события, эмоции, стрессы и боль заключены в телесную оболочку. Хороший специалист всегда сумеет угадать историю жизни человека по строению и форме его тела, по его движениям, свободным или скованным, по напряжению в отдельных частях тела, а также сможет определить все несчастные случаи и заболевания, когда-либо происходившие с человеком. Тело - это живая книга, в которой записаны наши переживания, травмы, волнения, заботы и отношения.

Неуверенная осанка, спина сутулая и слабая или же, наоборот, крепкая и сильная формируются с самых ранних лет, становясь частью нашей сущности. Полагать, что тело есть лишь обособленный, механически работающий организм, значит не видеть самого главного. Считая, что следствие (т. е. болезнь тела) ни с чем не связано, мы отрицаем существование самой причины (чувств и эмоций); и если не устранить причину, то позже появятся другие следствия, возникнет новый очаг болезни, свидетельствующий о нарушении равновесия в организме.

Господь же предупреждал людей об этом явлении через Священное Писание – Библию уже много веков назад: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Конечно же, Писание не говорит здесь о сердце, как о физическом органе, но использует это для образного выражения нашего внутреннего мира, переживаний. Таким образом, «сердце» согласно библейским представлениям, является средоточием всего человека.

Проблемы современной медицины 

Проблема сегодняшней медицины в том, что чаще всего врачи лечат болезнь (поставив диагноз, назначают стандартное лечение), а надо бы лечить больного. А современные психологи в большинстве своем пытаются решить эмоциональные проблемы людей посредством позитивного мышления или самогипноза. Это - попытка подменить отождествление человека с негативными чувствами на отождествление с позитивными чувствами. Но это не решает проблему в корне. По сути это тот же подход лечения симптомов, а не больного. Не разобравшись в причине тех или иных эмоций, не пытаясь проанализировать свой характер и манеру поведения, мы надеваем на себя маску позитивности. И теперь наших отрицательных качеств будто бы нет...

Мы забыли то, что совсем еще недавно знали. Например, до революции наши медики без особых трудностей различали, если можно так сказать, «духовное происхождение» заболевания от естественного. Доктор встречал больного вопросом: «Давно ли исповедовались?» — и не приступал к лечению, если не было крайней необходимости, пока больной не обратит внимания на свою духовную и душевную жизнь. Многие болезни являются прямым следствием грехов. А грех — это нарушение тех или иных законов или заповедей Божьих. То есть, жизнь в грехе это жизнь, не совместимая с жизнью. Болезнь не возникает ни с того, ни с сего, это следствие нашей жизни.

Вот что, например, для нас означает понятие – рак? Многим из нас хочется сказать «чур меня, чур» – в том смысле, что лучше об этом не думать. Кто-то вспомнит о наследственности, и некоторые – о вредных привычках и неблагоприятном влиянии окружающей среды. Однако ученые все больше говорят о психологическом факторе в качестве одной из причин возникновения рака. Оказывается, ни одной из причин, если она «взята» отдельно, недостаточно для того чтобы появился страшный диагноз. Рак – многофакторное заболевание, нужно, чтобы несколько составляющих «встретились». И негативные эмоции в этом списке факторов могут сыграть роль катализатора, запускающего механизм деления раковых клеток. Рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Онкологические больные нередко носят в душе обиды, и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие своего выхода. Чтобы пациенты могли поправиться, им необходимо научиться освобождаться от своего прошлого.

Чудесная сила прощения

У многих людей на душе лежат обиды, копившиеся годами. Нередко во взрослом человеке живет горечь детских переживаний, и какое-то болезненное событие он помнит всю жизнь в мельчайших подробностях. Это может быть воспоминание, которое он связывает с нелюбовью родителей, с неприятием его другими детьми или учителями, с каким-то конкретным проявлением жестокости и бесконечным числом других болезненных переживаний. Люди, в которых живет такая обида, часто мысленно воссоздают травматичное событие , и подчас это происходит в течение многих лет, даже если их обидчика уже нет в живых. Если такие чувства присутствуют и у вас, то прежде всего вам придется признать, что не кто иной, как вы сами являетесь основным источником стресса.

В Евангелиях мы можем увидеть много высказываний Иисуса о прощении. Он призывал людей прощать и близких и врагов. Очень часто нам надо получить прощение за свои грехи, и простить себя.

Писание дает нам множество примеров того, как люди получали исцеление тел, через прощение грехов. Вот один из них:

«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой». (Матф.9:2-7)

Пытаясь обрести мир и спокойствие в сердцах, убегая от стресса, люди используют всевозможные средства и пути, не всегда угодные Господу и не всегда дающие желаемый результат, чаще всего этот покой лишь временный, кажущийся. Но Господь очень сильно любит нас и желает, чтобы мы были счастливы, полны сил и радости, поэтому он предлагает нам самое лучшее средство для приобретения мира и душевного покоя – молитву.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7)

«Не заботиться» - означает не переживать сверх меры. Бог лучше нас знает о том, что наши заботы – не могут решить ситуаций, но Всемогущий Господь – может!

Излишняя забота, беспокойство страх за будущее – это те эмоции, которые зачастую становятся причиной избыточного веса, инфаркта и др. заболеваний. Практически все специалисты по психосоматике пришли к выводу, что причиной лишнего веса является страх. Страх будущего. Страх проявить свои чувства. Страх благополучия (да, бывает и такое). Тело, увеличивая жировую прослойку, тем самым отгораживается от внешнего мира, создает защитный буфер. Фактически, тело готовится к тяжелым временам. Человек, живущий в полном доверии Господу, знающий на уровне тела, что «будет день – будет и пища», никогда не делает внутренних запасов.

А вот и еще один важный аспект сознания верующего человека - в жизни доминирует доверие Богу. Это проявляется в том, что верующие люди передают свою жизнь в руки Всевышнего. Исследования психологов подтверждают, что это положительно сказывается на психологическом состоянии верующих. Это происходит потому, что они верят, что их жизнь в руках самой Мудрой, Сильной и Любящей Личности. В Писании сказано, что Бог будет рядом с теми, кто доверяют Ему в любой ситуации, а это значит, что нет смысла волноваться (Псалом 22)

Необходимо признать, что наше общество далеко от христианских идеалов, но прививать правильный взгляд на жизненные ценности, в том числе и на проблемы медицины, — задача Церкви и специалистов в области здравоохранения .
Автор: Коченкова Ирина Викторовна. психолог


Теги: здоровье, эмоции, болезни

Количество показов: 3394

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное