Причины болезней - психические?

причины болезней - психические?

Поговорку "В здоровом теле - здоровый дух" слышали все, но в реальности многие из нас столкнулись совсем с другим фактом. Да, мы занимаемся спортом, сладкое и по вечерам не едим, при этом внешний фасад нашего тела сохраняется, а болезнь может начать подтачивать изнутри. И тогда мы приходим к выводу, что причина в чем-то другом.


Мы нервничаем и психуем, когда не все получается на работе, когда ничего не успеваем; все сжимаемся, когда нас обижает близкий, пытаемся не чувствовать, когда очень больно и обидно, поедаем себя изнутри, когда в чем-то виноваты... И на все это реагирует наше тело, давая сбой то в виде обычной простуды, то в чем-нибудь посерьезнее.

Это называется ПСИХОСОМАТИКА ( от греческих слов psyche – дух, душа и soma – тело )- болезни, вызванные психическими причинами. Значит ли это, что если в душе у нас будет "покой ", то мы будем здоровыми? Давайте попробуем в этом разобраться.

Когда человек заболевает, организм словно что-то хочет сказать человеку. При этом каждый симптом несет какое-то послание, а мы пытаемся глушить боль таблетками, даже не попытавшись с этим разобраться, прислушаться к своим ощущениям и переживаниям.

Чтобы не попасть в крайности, давайте сделаем оговорку, что существуют болезни и не связанные с нашими переживаниями. Но все же чаще всего организм внутренне переживает все, что мы тщательно скрываем даже от самих себя.

Рано или поздно накопившиеся проблемы дают о себе знать, проявляясь психосоматическими заболеваниями. "Плачет мозг, а слезы – в сердце, печень, желудок..." – писал известный отечественный ученый, врач и психолог Александр Лурия.

Термин "психосоматика" ввел в научный обиход немецкий врач Хейнрот в 1818 году. Господь же предупреждал людей об этом явлении через Священное Писание – Библию уже много веков назад: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»(Прит.4:23). Конечно же Писание не говорит здесь о сердце, как о физическом органе, но использует это для образного выражения нашего внутреннего мира. Таким образом, сердце согласно библейским представлениям, является средоточием всего человека.

О тесной связи пищеварительных расстройств с нервно-психической сферой известно давно. Недаром же психологи образно называют желудочно-кишечный тракт "звучащим органом эмоций". У эмоционально-неуравновешенных детей при малейшем волнении, гневе, боли, страхе и тревоге возникают тошнота и рвота, а спокойные малыши ничего подобного не испытывают.

У некоторых школьников утренняя тошнота (реже – изжога) и даже рвота появляются перед ответственным экзаменом или контрольной работой. У таких детей часто встречается мигрирующая боль в животе. Не слишком сильная, она возрастает при волнении и нервном напряжении, она не связана с приемом пищи и ее особенностями.

При обследовании этих пациентов никакой патологии не обнаруживается. Так же на первом месте в психосоматике – сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, инфаркт, инсульт, аритмии и т.д.

2-е место закрепилось за кожными психосоматическими заболеваниями – экземой, экссудативно-катаральным диатезом и нейродермитом, которые современные аллергологи объединяют под общим названием "атопический дерматит".

3-е место отводится двигательным расстройствам (тики, гиперкинезы, судорожные припадки).

4-е место принадлежит эндокринным (аменорея, дисменорея, ювенильные кровотечения, нервная анорексия и ожирение), которые часто встречаются у девочек-подростков.

5-е место занимают психосоматические симптомы в виде головной и другой боли.

В психотерапии обычно обращают внимание несколько основных источников психосоматических заболеваний.
  1. Внутренний конфликт - разные идеи борются в человеке, при этом они никак не могут придти к согласию. Например, если человек переедает, то с одной стороны он доставляет себя удовольствие, утешает себя, хочет забыть неприятные переживания, а с другой стороны укоряет себя: "Немедленно прекрати! Ты толстая, у тебя нет силы воли!" Этот диссонанс может привести к болезни, если мы не сможем договориться и убрать конфликт.

  2. Мотивация или условная выгода. Как ни странно, но нам может быть выгодно болеть, получая при этом какие-то бонусы от жизни. Так, например, при сильной мигрени боль мешает нам "открыть глаза" и увидеть то, что доставит еще большие переживания и страдания, помогает избежать нежеланного неприятного общения и т.д. К огромному сожалению, наши дети пользуются этим способом, конечно часто неосознанно, чтобы получить желаемое от нас. Это может быть простой манипуляцией или способом получения от нас так необходимого и так часто недостающего им внимания родных. Иногда пожилым родителям выгодно чувствовать себя плохо, чтобы держать рядом взрослого сына или дочь.

  3. Эффект внушения другим человеком. Бывает, мы сталкиваемся с тем, что нас убеждают в никчемности, глупости, посредственности. А если это еще и значимые люди, например, родители, то мы мгновенно реагируем и действительно начинаем сомневаться в своей состоятельности. А порой и демонстрировать подобное поведение, которое принимает во взрослой жизни удобные для общества формы - заболевания.

  4. Элемент речи. Часто наши заболевания могут быть прямым воплощением определенных фраз. Например, "у меня сердце за него болит" или "от твоей любви я задыхаюсь". А организм находит самый доходчивый способ подтвердить высказывание - тело предъявляет симптом. Священное Писание же предупреждает нас: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается. Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит.18:21-23)

  5. Идентификация. Очень часто мы находим какой-то образ человека, который нам нравится, и пытаемся копировать его речь, движение, поведение. А когда достигаем желаемого идеала, то психосоматическим заболеваниям нет числа. Так, классическим примером может служить анорексия, когда человек интенсивно теряет вес, и пища начинает с трудом усваиваться организмом. Как правило, это происходит с женщинами, которые стремятся к модельной внешности, при этом искренне надеются таким образом получить признание и любовь.

  6. Самонаказание. Это очень серьезное глубокое переживание, когда человек чувствует, что где-то провинился, что-то не доделал, кому-то не помог. И тогда начинает неосознанно влиять на свой организм, "поедая" его либо изнутри, либо разрушая извне. Так, например, множественные травмы могут быть напрямую связаны с эдакой самоагрессией. Или же системные онкологические заболевания во многом могут быть связаны с чувством вины и самоосуждения.
    Хотелось бы обратить особое внимание на чувство непрощения, которое является разрушительным для человека, причем абсолютно неважно к кому это непрощение обращено – к самому себе или другому. Возникнув в сердце, оно «точит» человека, как червь, лишая его счастья, спокойствия и конечно как следствие – физического здоровья. То же самое с нами делает и зависть.

  7. Детский опыт. Многие психосоматические заболевания могут быть связаны с ранними детскими переживаниями, с прошлым травматическим опытом, который накладывает сильный отпечаток на здоровье взрослого человека. С самого детства нас учили, что, например, "настоящие мужчины не плачут", а сейчас мы говорим о высокой смертности мужчин, и зачастую из-за сердечных заболеваний. Или же нам внушают повышенную ответственность за происходящее - всё зависит только от тебя! - а впоследствии мы впрягаемся в сложные работы, при этом отдых переживаем как бездействие и корим себя за это. Мы придумываем себе множество отговорок, анализируя эмоции, оправдывая их, но проскакиваем самое главное - что же мы чувствуем? Такая несознательная эмоциональная анестезия работает недолго, и в какой-то момент наш организм начинает «сыпаться», переставая справляться с этим обесчувствованием. Если мы не «разбираемся» с нашими эмоциями, мы не даем им правильный выход, то они «выходят» через заболевания тела.

  8. Общее негативное отношение к жизни. Если человек долго печален, или часто бывает в депрессии, то результатом становятся заболевания тела. Похоже, что жизнь реализует те программы, которые имеются в нашем подсознании. Точнее, руководствуясь этими программами, мы сами принимаем решения, которые рано или поздно приводят к их исполнению. Например, установки «в нашей семье долго не живут», « на моей работе невозможно быть здоровым», « в моем возрасте все болеют», « лечение стоит дорого, у меня на это не хватит денег» день за днем, год за годом делают свое дело. Опять, что в голове, то и в реальности, как ни крути. Если покопаться, десяток-полтора пораженческих мыслей на тему здоровья найти у себя можно без особого труда. В общем, как ни крутись, наши мысли и вытекающие из них эмоции и поступки определяют состояние здоровья.
В Книге Притчей 17гл. 22 стих сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

Конечно же, мы с Вами перечислили основные предположения - почему возникают те или иные психосоматические заболевания. Однако вполне понятно, что каждая история болезни индивидуальна.

В реальной жизни невозможно избежать отрицательных эмоций, и не надо их бояться – это само по себе создает стрессовую ситуацию. Наш организм рассчитан и на периоды отрицательных эмоций, важно только, чтобы они были непродолжительными. Длительные переживания, связанные с потерей чего-либо, разочарование в работе, друзьях, несбывшиеся мечты – все это вызывает избыточное образование в крови веществ, по действию противоположных адреналину, что приводит к засорению организма солями, к вялости, ожирению, снижению тонуса сосудов. Организм постепенно как бы смиряется со своим нездоровым состоянием, принимает болезнь как должное.

Проблема сегодняшней медицины в том, что чаще всего врачи лечат болезнь (поставив диагноз, назначают стандартное лечение), а надо бы лечить больного.

Парадоксально, но факт: врач, призванный исцелять, в наше время зачастую лишь усугубляет болезнь. Я даже не хочу касаться тех крайних случаев, когда врач, затрудняясь в постановке диагноза, либо убедившись в неэффективности методов лечения, посылает своих пациентов к «бабкам», знахарям, экстрасенсам. Мы забыли и то, что совсем еще недавно знали.

Например, до революции наши медики без особых трудностей различали, если можно так сказать, «духовную этиологию» заболевания от естественной. Доктор встречал больного вопросом: «Давно ли исповедовались?» — и не приступал к лечению, если не было крайней необходимости, пока больной не обратит внимания на свою духовную и душевную жизнь.

Многие болезни являются прямым следствием грехов. А грех — это нарушение тех или иных законов Божьих или заповедей Божьих. То есть, жизнь в грехе это жизнь, не совместимая с жизнью. Болезнь не возникает ни с того, ни с сего, это следствие нашей жизни. В Евангелиях мы можем найти много примеров того, как люди получали исцеление тел, через прощение грехов. Вот один из них:

«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой». (Матф.9:2-7)

Сегодня средства массовой информации ежедневно сообщают нам о катастрофах, стихийных бедствиях, переворотах, эпидемиях, войнах. Поток негативной информации, обрушиваясь на современного человека, вызывает страх перед будущим, неуверенность в своих силах, горечь, тревогу. В его внутреннем мире постепенно водворяется хаос. Поэтому люди так легко верят разного рода целителям и экстрасенсам.

Но в Писании мы видим, что Господь говорит нам: «… Я Господь, целитель твой». Исход 15:26 Пытаясь обрести мир и спокойствие в сердцах, убегая от стресса, люди используют всевозможные средства и пути, не всегда угодные Господу и не всегда дающие желаемый результат, чаще всего этот покой лишь временный, кажущийся. Но Господь очень сильно любит нас и желает, чтобы мы были счастливы, полны сил и радости, поэтому он предлагает нам самое лучшее средство для приобретения мира и душевного покоя – молитву.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7) . «Не заботиться» - означает не переживать сверх меры. Бог лучше нас знает о том, что наши заботы – не могут решить ситуаций, но Всемогущий Господь – может!

А вот еще один важный аспект сознания верующего человека - в жизни доминирует Божественный контроль. Это проявляется в том, что верующие люди передают свою жизнь в руки Всевышнего. Степень этой отдачи может варьировать от полного «упования» и ощущения себя орудием в руках Господа до частичного, что выражается в обращении с просьбой к Богу о благословениях в каких-то делах.

Исследования психологов подтверждают, что закрепление Божественного контроля достаточно положительно сказывается на психологическом состоянии верующих. Это происходит потому, что они верят, что их жизнь в руках самого Мудрого, Сильного и Любящего Бога, потому что в Писании сказано, что Он будет рядом с теми кто доверяют Ему в любой ситуации, а это значит, что нет смысла волноваться. (Псалом 22)

Необходимо признать, наше общество далеко от христианских идеалов, и вряд ли когда-нибудь будет в полной мере по ним жить, но прививать правильный взгляд на жизненные ценности, в том числе и на проблемы медицины, — задача Церкви и специалистов в области здравоохранения и педагогики.

Церковь называют еще «духовной аптекой». Как во всякой, аптеке, в Церкви много разных средств от разных духовных болезней. А так как духовные болезни обычно являются причиной телесных, то исцеление от них поможет исцелиться и телом.



Теги: здоровье, болезни, психика, болезнь

Количество показов: 3830

Комментарии:

1 комментарий
pomsveta.ru
3 месяца назад
Вылечить психические заболевания можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью исцелить психические заболевания без последствий могут целители. В данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне именно на саму причину недуга. Такое исцеление является наиболее правильным. Лечение же только психики ошибочно.

Новое


Популярное


Случайное