Папа и его принцесса

папа и его принцесса
Все мы родом из детства. С этим сложно спорить, ведь то, каким вырастет человек, во многом зависит от его взаимоотношений с родителями. Когда рождается малыш, мама очень быстро проникается к нему особыми чувствами, начинает о нем заботиться, холить и лелеять – дает о себе знать материнский инстинкт. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы беспомощный новорожденный человечек получил необходимые для своего развития питание, уход и общение. Мама и малыш в первое время неразрывно связаны – они единое целое. А как же папа? Что в это время происходит с ним?

Педагоги детских садов часто наблюдают ситуацию, когда дети 5-6- лет, играя в игру «Дочки-матери», с лёгкостью включаются в женские роли (мамы, бабушки) и с трудом и меньшим интересом изображают отца, который, в их исполнении, чаще всего уходит на работу и больше не участвует в игре или ест, смотрит телевизор и играет на компьютере.

Современный папа часто становится для ребенка чем-то мифическим, непонятным и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то «на работе» занимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор, иногда на компьютер. По существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец - не партнер, не друг, а некая карающая инстанция. «Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться», - часто грозит мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, являются стереотипом нашей «культуры отцовства». Для нашей культуры нехарактерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Обнять, посадить на колени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, удивиться, восхититься сооружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение - все это несвойственно для большинства современных отцов.
В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки малышу нужны отцовские внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов, дел, увлечений, досуга. Папа не просто кормилец - он человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.
В этой серии статей мы уже говорили о роли отца в воспитании ребенка, об отношениях папы и младенца, и сегодня хотелось бы поговорить о роли отца в жизни девочки – дочери.

Мужчины и женщины – два разных мира, которым с трудом удается понять друг друга. Возможно, именно поэтому некоторых мужчин так пугает возможность стать отцом девочки? Как отцам понять своих дочерей и не допустить ошибок в отношениях с ними?
Бытует мнение, что дочка ближе к маме, а сын - к отцу, и если для мальчика отсутствие в семье папы - это серьезная проблема, то потребность девочки в отце кажется не столь острой. Да, действительно психологам известно, что девочки очень рано начинают отождествлять себя с мамой. На протяжении всего своего детства они, сами того не подозревая, равняются на мать, подражая ее голосу, интонациям, манерам и вкусам. Но именно от того, что маленькая девочка ощущает себя с мамой единым организмом, отец представляется для нее совершенно иной личностью и поэтому особенно замечательной.

Папа интересен не больше, а по-другому, не так, как мама. В своих играх с отцом малышка получает опыт общения с человеком другого пола, в ее сознании закрепляется представление о разнице между мужчиной и женщиной. Обнаружив эту разницу как нечто положительное и радостное, девочка утверждается в своей женственности, отталкиваясь от противоположности, в отличие от подражания матери.
По утверждению психологов, на характер отношений отца и дочери ничто не влияет так, как позиция матери. Если девочка растет в атмосфере взаимного доверия и любви между родителями, у нее формируется доброжелательное отношение к отцу. В некоторых семьях, особенно с неработающими мамами, часто складывается своеобразная диктатура женщины, единолично решающей все вопросы воспитания и ведения хозяйства. В этом случае отец просто не имеет возможности проявить инициативу или принять участие в решении общих семейных проблем. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, психологи советуют женщине не уходить с головой в роль домохозяйки и матери, почаще вспоминать о том, что она в первую очередь женщина, и любить отца своих детей.

Когда дочь видит, что мама любит отца, но совсем не так, как ее саму, а по-другому, возможно, в душе ребенка рождается болезненное чувство ревности, но этот опыт необходим девочке для того, чтобы вырасти полноценной женщиной. Если же, наоборот, в близости матери и дочери не остается места для отца и он оказывается исключенным из их взаимоотношений, в сознании девочки закрепляется образ отверженного мужчины, на который она будет ориентироваться, выстраивая в будущем свое поведение с противоположным полом.
Если маме хватает мудрости доверить мужу часть родительских забот, невзирая на его иной, не материнский взгляд на проблемы, и, более того, испытывать чувство радости от того, что отец выполняет родительские функции по-своему, ребенок усваивает, что разница между матерью и отцом - факт положительный. Как мы уже говорили, в малыше с самого рождения живет сознание различия между мужчиной и женщиной. По мере взросления его отношение к этому меняется. Во власти родителей сделать различие между полами интересным и замечательным в глазах ребенка, не преувеличивая и не принижая роли женщины или мужчины. Понимание того, что мы разные, но равные, -это лучшее, что мы можем дать своим детям.

Конечно, мужчине будет трудно отождествить себя с маленькой девочкой, и поэтому чувство мужского братства, присутствующее в его отношениях с сыном, не возникает так же естественно и с дочерью. Действительно, далеко не каждый папа готов с удовольствием играть в "магазин" или "врача". То ли дело фехтование на мечах или гонки на выживание по квартире! Однако переживать по этому поводу не стоит. Психологи считают, что игра имеет ценность только тогда, когда она интересна обеим играющим сторонам. Если отцу действительно хочется поиграть с дочерью в куклы - пожалуйста! Но когда взрослый делает это через силу, игра проходит без всякого вдохновения и фантазии, не принося желаемого результата. Вот только не надо забывать, что, кроме кормления кукол, у отца есть масса других способов провести время с дочерью к обоюдному удовольствию.

Как это ни покажется удивительным, но в некотором смысле отцу легче общаться с дочерью, чем с сыном. Взаимоотношения двух мужчин могут носит более конфликтный и сложный характер, поскольку к сыну, как к продолжению своего "я", любой представитель сильного пола обычно относится достаточно критично и ревниво. С девочкой же можно проявлять себя без ограничений и предрассудков.
Отец призван передать дочери опыт общения с мужчиной добрым и любящим. Оправдавшему это огромное доверие воздастся по заслугам. Для девочки, чувствующей ценность и значимость своей личности в отношениях с противоположным полом, благодаря отцу он также становится любимым и значимым.

Но вот еще на что обращают психологи ваше внимание, дорогие папы. Для некоторых мужчин отношения с дочерьми становятся серьезной проблемой именно в силу противоположности полов. Опасаясь перейти ту грань, которая разделяет отношения между супругами и отношения между родителями и детьми, они предпочитают держаться от дочерей на безопасном расстоянии. Конечно, не стоит забывать о том, что взаимоотношения с женой и дочерью строятся на совершенно разных качественных уровнях, вот только что касается ребенка, то они меняются по мере его роста. Новорожденная девочка не имеет никаких понятий о морали и приличиях, их постепенно формируем мы, взрослые. Так что, прежде всего родителям необходимо четко определить, что для них является допустимым, а что - нет. Психологи предупреждают о том, что излишняя раскованность отца - например, разгуливание по квартире без одежды - может отпугнуть подрастающую девочку, вызвать замешательство и смущение. Если же отец устанавливает слишком большую дистанцию, это порождает холодность в его отношениях с дочерью.

По мере взросления девочки меняется и стиль ее общения с отцом. То, что выглядело вполне естественно в отношениях с маленькой дочерью ("Хочу, чтобы меня купал папа!"), вдруг оказывается совершенно неприемлемым через несколько лет. Здесь важно всегда "держать руку на пульсе", чутко прислушиваясь к переменам, происходящим с ребенком, уважать устанавливаемые им границы. Отец, не считающийся с желаниями и возможностями дочери, вряд ли может рассчитывать на взаимопонимание.

ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Дочь для отца – его идеальная женщина! Мы хотим, чтобы нас любили просто так, за то, что мы есть, без всяких там «помыл посуду, прибил гвоздь – любят, не сделал – не любят». Каждый стремится к любви абсолютной и безоценочной. И отцы часто находят такую любовь именно у своих дочерей. Еще будучи совсем крошкой, дочка смотрит на папу обожающим взглядом, и его сердце тает. Сначала он искал такой любви у своей матери, но со временем оказалось, что не нашел. Затем он хотел этого в отношениях с женщинами, но он встретил оценки, оценки, оценки: достаточно ли хорош, успешен, обеспечен, выдерживает ли роль «каменной стены». Для дочери же, особенно пока она не вступила в подростковый возраст, это все зачастую неважно. Папа для нее – совершенно особенный человек.
Психотерапевт Андрей Курпатов так описывает эту ситуацию: «Дочь для отца – это воплощение мечты: женщина, которая его беззаветно любит, женщина, которая одобряет все его поступки, женщина, которой он по-настоящему интересен… И он платит ей взаимностью – она для него самая красивая, чуткая, “самая-самая”. Но всегда ли отец готов действовать так, чтобы сохранить любовь своей дочери? Ведь любовь, даже самую беззаветную, можно разрушить…

«ОНА БУДЕТ МОИМ МАЛЬЧИКОМ!»

Ситуация, когда отец, желавший рождения «наследника», не смог смириться с появлением дочери, не так уж редка. Часто таких девочек можно узнать по «мужским» именам, например, Саша, Ярослава, Владислава, хотя бывают и исключения. В этом случае сценарий развивается по нескольким возможным направлениям:

1 Воспитание девочки как мальчика. В этом случае отец практически игнорирует пол ребенка, поощряя игры и поведение, характерные для мальчиков, и не позволяя проявлять чувствительность и мягкость, свойственные девочкам. Чтобы заслужить любовь отца, девочка с самых малых лет должна соответствовать образу «мальчикодевочки», и многим это удается, особенно если рядом находится достаточно робкая мать, не способная «отстоять» пол ребенка. Проблема проявляется в подростковом возрасте, когда вопрос половой идентичности встает особенно остро. «Мальчикодевочки» с трудом находят общий язык с представительницами своего пола, часто отвергаемы ими, а ведь такое общение особенно важно для развития механизма идентификации. В отношениях с молодыми людьми тоже возникают трудности: девушка часто не воспринимается как потенциальная партнерша, а остается «своим парнем».

2 Игнорирование. В этом случае отец не просто игнорирует пол ребенка, он практически игнорирует само наличие дочери. Такой отец почти никогда не берет дочку на руки, не интересуется у жены, какие успехи делает его малышка. Плач и капризы часто вызывают раздражение и требование к жене «да уйми же ты ее наконец!». При этом в разговорах такой мужчина может мечтательно говорить: «Вот если бы у меня был мальчик…» Если в семье рождается второй ребенок, мальчик, то старшей девочке будет отведена роль «Золушки». Если же рождается вторая дочка, то она повторяет судьбу первой. В этой ситуации девочка сначала старается всеми силами заслужить внимание, ласку, да хотя бы простую улыбку отца, но часто натыкается на безразличие и «иди лучше к маме, я устал». Это постепенно рождает безысходность, а потом и агрессию по отношению к отцу. Одно можно сказать с уверенностью — у такой девочки будут многочисленные проблемы с противоположным полом — она будет искать в мужчинах ту любовь, которую должна была найти у отца, но не смогла.

3 Невыполнимые требования. Эта ситуация похожа на предыдущую тем, что отец остается холодным по отношению к дочери, но здесь прибавляется большая раздраженность и требовательность. Отец проявляет к дочери внимание, но оно со знаком «минус». Если при игнорировании отец почти не выказывает эмоций, то здесь папа постоянно недоволен и критикует по поводу всего, что бы дочь ни сделала. Ситуация такая же, как в басне: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…» Иначе говоря, дочь виновата лишь тем, что она дочь. А значит, трудности в отношении с противоположным полом и в браке гарантированы.

МОЯ ДЕВОЧКА! МОЯ ПРИНЦЕССА!

Именно отец в семье отвечает за то, чтобы дети получили четкое представление о мужественности и женственности. На нем лежит важнейшая функция — дать ребенку представления о социальных правилах и законах, в том числе и касающихся полоролевого поведения. Многочисленные исследования подтверждают: матери обращают гораздо меньше внимания на половые различия, чем отцы. Большинство отцов очень рано, уже на втором году жизни ребенка, заостряют внимание на манере держать себя соответственно своему полу. Но если у мальчика мужские черты развиваются через наказания и поощрения от отца, то женственность дочек развивается как результат мужественности отца, зависит от того, насколько он ценит эти черты в жене, а также от того, насколько он поощряет участие дочери в традиционных «женских» делах. Многие папы считают своей обязанностью быть для ребенка требовательным и строгим арбитром. Но главная ваша задача в другом. Любите свою дочку такой, какая она есть, и девочка вырастет уверенной в себе и счастливой женщиной.

Теги: дети

Количество показов: 2133

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное