Власть и деньги

власть и деньги

Всеобъемлющее желание власти и денег не дает покое многим умам. Уже в начале создания человека Господь уполномочил человека властвовать (Библия, кн. Бытие 1:28). Особым образом в Библии отмечено, что в Эдемском саду Господь создал золото и «и золото той земли хорошее…»(Быт.2:12).


Но люди извратили Божье понимание власти и финансового преуспевания… Тема власти, и тема денег настолько обширные, что писать о них вместе можно только в контексте отношения человека к ним.

Двадцать лет назад рухнул СССР, но у народа до сих пор не изменилось понимание власти и денег. Они думают, что деньги и власть – неукротимое зло. Принято считать, что люди у власти -мошенники, стремящиеся завладеть ею, что бы открыть для себя новые возможности «делать деньги». Одни «власть имеющие» критикуют других или, наоборот, поддакивают, чтобы, в конечном итоге, добиться той же власти.

В семьях власть ассоциируется с диктатурой, на работе с карьеризмом. В отношениях между людьми власть проявляется как доминирующий дух одного человека над другим. Вот и получается, что понятие «Власть» - со знаком минус. Ситуация усугубляется еще и массовой коррупцией в государстве, «Хроническим пренебрежением закона», - как говорит президент Д.А.Медведев, т.е. власть - порицательна в широком смысле слова.

Даже на самых маленьких ступеньках служебной лестницы наблюдается некорректное использование власти. Приведу пример: кто самый «главный» в школе, в поликлинике, в магазине? Не директор. «Главные» - сторожа, уборщики, гардеробщики – «менеджеры по чистоте и порядку территории». Еще пример: выбрали «старшего» по подъезду, так даже тон у человека стал другим, нос «тянется» к солнцу. Что произошло с человеком? Просто ему дали власть.

Та же ситуация происходит с деньгами. Был у меня друг, вместе учились. Душа компании, оптимист, весельчак. Начал заниматься бизнесом. Стало получатся, появились большие деньги. Друг стал скрытным, хмурым, и «не друг и не враг, а так…». Результат развод и наркотики. Думаете, виноваты деньги? Деньги и власть - это только возможность проявления сути человека. Другой мой друг говорил: «Дай человеку власть или деньги, и ты увидишь, кто он на самом деле». Думаю что это тема для размышления каждого из нас.

Итак, власть - это не плохо. Плохо, когда люди не берут на себя ответственность применять власть, хотя бы в своей жизни. Власть и ответственность находятся в одной упряжке. Нет ответственности, нет власти. Желание быть ведомым, доминирующее в обществе.

По роду деятельности постоянно приходиться сталкиваться с «маменькиными сыночками», с «забитыми» и использованными женами и/или мужьями «подкаблучниками», выброшенными на улицу престарелыми родителями, и безынициативными отроками. Почему? Потому что люди имеют мышление жертвы. Что это такое? У человека потерянна ценность Божественной власти, ее истинный смысл и предназначение в жизни своей и в жизни общества в целом.

Как известно, власть можно потерять в двух случаях: когда человек превышает границы полномочий и, когда власть не употребляет. Рано или поздно такой финал ожидает всех, кто не применяет свою власть, в положительном смысле этого слова. Жизнь одна, и ее надо прожить достойно. Библия открывает нам грани и возможности духовной власти для того, чтобы дать человеку успех и поднять его личность на достойный уровень. Это не удел избранных, это Божья Воля для каждого. Это Божья воля для тебя дорогой мой читатель.

Убогость, бедность, скудоумие, доминирование над другими, бездумное подчинение противоречит сущности Иисуса и Слову Божьему. Много раз пытались дискредитировать имя Бога, церковь и истинных священнослужителей. Не стоит обращать на это внимания. Надо просто взять ответственность, узнать Божью волю в отношении власти и денег.

Теги: власть, деньги

Количество показов: 3854

Комментарии:

1 комментарий
Давид
1 год назад
спасибо,очень интересная статья.как  музыкант Джими Хендрикс сказал - когда власть любви превзаидёт любов к  власти ,настанет мир на земле.

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное