Девять принципов лидерства для предпринимателей

Создание и построение бизнеса, это не театр одного актёра. Требуются усилия команды, или, по крайней мере, способность выстроить доверие и уверенность среди ключевых игроков, эффективные коммуникации с партнёрами, членами команды, инвесторами, вендорами и потребителями. Такое поведение и является признаком эффективного лидера.

А за поведением есть набор принципов и характеристик, которые являются отличительной чертой всех предприимчивых лидеров, например и Билла Гейтса и Стива Джобса. Ищите и взращивайте их в своей среде, чтобы повысить шансы на успех вашего стартапа:

Чёткость видения и ожиданий. Вы должны быть способны и готовы донести до любого ваше видение, цели и задачи. Настолько же важно, чтобы вы абсолютно чётко представляли себе кто вы, что собой представляете, и чего вы ожидаете от всех вокруг вас. Люди за вами не пойдут, если они в потёмках, или в замешательстве. Готовность принимать решения. Частенько говорят, что лучше принять любое решение, чем вообще не решиться. А ещё лучше, чем «любое решение», это хорошее решение, принятое быстро. Решения в бизнесе всегда содержат в себе риск, зачастую не малый. Умные предприниматели всегда сопоставляют риск с фактами, которые у них есть, а не с чутьём.

Опыт и знания в вашей сфере бизнеса. Эффективные лидеры устанавливают личный стандарт компетентности для каждого человека и каждой операции в стартапе. Должно быть очевидно, что у вас есть знания, понимание и навыки, чтобы сделать вашу новую компанию лучше, чем самый лучший ваш конкурент.

Посвящение и убеждённость в проекте. Это посвящение должно быть достаточно страстным, чтобы мотивировать и вдохновлять людей работать «на всю», и вкладывать своё сердце в это. Но за этой страстью должна быть адекватная для современного мира бизнес-модель, и решимость продолжать движение вопреки всем ударам.

Открытость к новым идеям и изобретательности. В бизнесе это значит тратить время и ресурсы на новые идеи, вдохновлять людей находить более быстрые, лучшие, дешёвые и лёгкие пути достижения результата, обхода конкурентов и улучшения сервиса клиентам. Будьте ролевой моделью и направляйте других к совершенству.

Смелость признавать и противостать ограничениям. Эффективный лидер готов и способен выделить ресурсы на устранение препятствий на пути к успеху стартапа, а также на устранение того, что мешает работникам, веря, что было бы желание, способы найдутся.

Вознаграждайте постоянное обучение. Вам нужно воодушевлять людей учиться и развиваться – это должно быть нормальной и естественной частью бизнеса. А это значит отсутствие наказаний за неудачи, позитивные возможности для обучения и продвижения. На личном уровне это означает наращивать свои навыки, слушать, и читать о новых подходах и достижениях.

Самодисциплина в постоянстве и надёжности. Эффективный лидер абсолютно предсказуем, спокоен, позитивен, и уверен в себе, даже под давлением обстоятельств. Людям нравится следовать за кем-то, когда им не приходится ходить «на цыпочках», чтобы избегать вспышек гнева. Когда им не приходится ежедневно менять направление движения.

Примите на себя ответственность за всё. Все люди и все компании допускают ошибки. Хорошие предприниматели не стремятся выглядеть совершенными, и они должны быть готовы признать, что ответственность лежит на них. Без оправданий, не сваливая вину на экономику, конкурентов или членов команды.

Благая весть в том, что все эти принципы лидерства – развиваемы. Плохая весть в том, что это – не легко. Не думайте, что успех предпринимателя только в хороших презентациях, «уделывании» конкурентов, или наличии безумно классных идей. Успех скорее в лидерстве, понимании потребностей потенциальных клиентов и ясном донесении ваших решений.


Автор: Виктор Боженко
Взято с: baznica.info

Теги: лидерство

Количество показов: 856

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное