Давать или не давать?

давать или не давать?

С этим извечным вопросом приходится сталкиваться каждому из нас, когда мы едем в метро или идём по улице и встречаем человека с протянутой рукой, просящего милостыню, либо бедного брата, в очередной раз пытающегося занять у нас денег. 

У подавляющего большинства вся эта картина не вызывает никаких чувств, разве что едва скрываемое раздражение. Ведь не царское это дело якшаться с нищими да неудачниками.

Да и толку от них никакого, одни растраты. А если всё же просыпается совесть, что тоже иногда случается, то, рассуждая над терзаемым извечным вопросом, тут же затягивается убаюкивающая песнь о том, как много в мире проходимцев, аферистов, паразитов, которые хотят нами попользоваться. И что просящие милостыню, это вовсе не нуждающиеся, а профессиональные вымогатели, а постоянно занимающий брат и не отдающий просто тунеядец, ищущий лёгкой наживы. 

Все эти аргументы непременно побуждают к восхвалению рационального мышления: Эта песня хороша, начинай сначала, если бы не одна мелочь. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть в подобном мышлении скрытую опасность перейти едва заметную грань между побуждением к предосторожности и оправданием равнодушия. Учитывая к тому же, что помимо аферистов, вымогателей и тунеядцев есть несчастные люди, нуждающиеся в нашей помощи. Но это всего лишь маленькая верхушка огромного айсберга, то есть той проблемы, которая таит в себе подобное мышление.

Для начала заметим, что в рамках учения Господа нашего Иисуса Христа, которое гласит - «Просящему дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Евангелие от Матфея 5 глава, 42 стих) - вопрос «Давать или не давать» абсолютно некорректен, хотя бы потому, что свойство «давать» присуще любви Божьей, которая даёт каждому просто и без упрёков.

Проблема лишь в том, что во многих сердцах эта любовь находится в зачаточном состоянии. И вместо того, что бы её культивировать, взращивать происходит её полное уничтожение. И дело даже не в том, что время от времени мы задаёмся вопросом «Давать или не давать», а в том, что мы испытываем, когда сталкиваемся с человеческой нуждой?

Начинаем оправдывать своё равнодушие и нежелание помочь или же проникаемся состраданием побуждающие к действию? Ведь одна из характерных особенности любви является милость. На иврите это понятие выражено словом hesed, которое практически не переводится.

Оно подразумевает способность настолько войти в положение человека оказавшегося в беде, критической ситуации или совершившего какой-либо проступок, чтобы увидеть мир его глазами, обдумывать проблемы его умом и чувствовать его чувствами. Это намного больше, чем эмоциональный приступ жалости. Это полное отождествление приводит к полному пониманию, глубокому сочувствию и активному действию. То есть, к полному пониманию того, в чём действительно нуждается просящий – в деньгах, душепопечительстве, совместной молитве или в другой какой помощи.

А затем, под водительством Духа Святого переходит к действию.
Конечно же, при этом не стоит забывать о шарлатанах и аферистах. Ведь ещё со времён первоапостольской церкви профессиональные нищие эксплуатировали благотворительность христианских общин. И, тем не менее, благотворительность как видимое проявление Божественной любви всегда являлась приоритетным направлением христианских церквей. Кроме того, никогда не стоит забывать, что любой просящий может быть посланцем Божьим, чтобы проверить состояние нашей души или научить нас жертвенности. А может и Сам Господь явился к нам в образе попрошайки…кто знает….

В связи с этим мне вспоминается один случай, как однажды один христианин возвращался с базара. Навстречу ему попался мужчина средних лет, который со слезами на глазах просил денег на хлеб. Растроганный брат снял с себя свой новый пиджак и отдал его просящему. И какого же было его разочарование, когда он узнал, что его пиджак был пропит в тот же день. Весь вечер христианин находился в смятении и просил у Бога прощения. А ночью он увидел сон. К нему явился Христос в его пиджаке. 

На самом деле не суть важно прокололись ли мы, по своей доброте сердечной подав «не тому» человеку или же оказали правильную помощь. Намного важнее природа и мотивация наших поступков. Делаем ли мы это из чувства долга или же по причине внутренней потребности проявить свою любовь. Самое главное, это иметь искренние побуждения, любящее сердце и ум Христов.

Но это ещё не всё. У этой одурманивающей песни убаюкивающую совесть есть ещё и второй куплет, который гласит: Всем нуждающимся всё равно не поможешь, поэтому я не буду помогать вообще, а лучше помолюсь. Разумеется, на фоне первого куплета это выглядит всего лишь жалкой халтурой, но, тем не менее, для многих это кажется весьма здравым и убедительным аргументом.

Впрочем, что до первой части этого куплета, то тут действительно не возразишь. Невозможно накормить всех голодающих детей Африки, приютить всех бездомных, дать денег всем нищим и т.д. И всё же, Бог ожидает от нас конкретных шагов, которые впоследствии намерен благословить. Поясню свою мысль на конкретном историческом примере.

Из истории возникновения МСС: Шёл 1920 год. Гражданская война. Голод. Христиане-меннониты с Украины попросили помощи у своих канадских братьев.
В Канаде собрались пять различных групп, чтобы организовать помощь и временный штаб, который будет отправлять гуманитарные грузы. Штаб назвали Менонитским Центральным Комитетом ( Mennonite Central Committee)

Сначала вместе с грузом приехало 3 студента. Один остался работать в Стамбуле, а два других поехали сначала в Севастополь, а дальше в Александровск. Затем один из них вернулся в Турцию, чтобы организовать прямую поставку помощи, а второй остался в Александровске. После того, как они расстались на вокзале, оставшийся был арестован красной армией, и больше его никогда не видели.

Второй организовал помощь и повёз её на корабле. Но в то время когда они приближались к Севастополю, красные как раз бежали, так что груз просто выкинули за борт и все разбежались. Так закончилась первая попытка.
Однако спустя год на Украине уже были организованны первые столовые МСС

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения так называемого здравого смысла, то она не вызовет ничего другого кроме скепсиса. Где гарантия, что эта помощь дойдёт до адресата? А вдруг она попадёт не в те руки? Да и к тому же всем помочь мы всё равно не сможем. Поэтому, не лучше ли просто помолиться, чтобы Господь Сам усмотрел для них всё необходимое? Может быть, так бы оно и было, если бы не нашлись «чудаки» у которых всё не как у людей. Принявшие решение действовать вопреки здравому смыслу они, объединившись воедино, создали Менонитский Центральный Комитет, правда, со ограниченными возможностями.

И представьте себе, даже полный крах первой неудачной попытки не сумел заставить отказаться от первоначального замысла – накормить голодных собратьев на Украине. И что получилось в итоге? Мощная христианская организация по оказанию гуманитарной помощи, теперь уже на более высоком уровне не только своим собратьям-меннонитам, но и всем нуждающимся не зависимо от вероисповедания. Так в чём же секрет их успеха? 

Всё очень просто. Никакого секрета здесь нет. Просто необходимо усвоить принцип Богочеловеческого сотрудничества. Помните, что сказал Иисус своим ученикам в ответ на их предложение отпустить народ, чтобы они нашли себе пищи? «Вы дайте им есть» (Марк.6:37) . То есть заметьте, никаких ожиданий вмешательства Бога лёжа на диване с Библией в руках. Никаких отговорок типа: я ничего не могу, поэтому ожидать от меня каких-либо действий абсолютно бессмысленно. Всё, что от нас требуется – внести свою скромную лепту, которую Бог впоследствии преобразить в нечто значащее и грандиозное. В противном случае мы обречены на жалкое созерцательно существование, подпитывая её собственными иллюзиями насчёт нашей принадлежности Богу, утешаясь при этом старой пресловутой песней.

И, наконец, её последний куплет. В добродетели всегда нужно проявлять рассудительность. Это почти цитата из 5 стиха первой главы второго послания святого апостола Петра: «… покажите в вере вашей добродетель, а в добродетели рассудительность» Казалось бы, что тут возразишь? Так нет же, опять одна мелочь подвела. В греческом оригинале стоит слово gnosis, под которым подразумевалось знание, позволяющее человеку принимать правильное решение и действовать благородно и эффективно в повседневных жизненных обстоятельствах. То есть речь идёт не о знании позволяющее бездействие, а о мудрости, которая в совокупности с милостью позволяет оказать эффективную помощь.
Ведь, бездействие - признак духовной смерти. Так, как всем известно, что когда человек перестаёт шевелить рукой или ногой, то со временем мышцы атрофируются и рука станет неподвижной. Тоже самое происходит и в духовном плане. Если мы не позволим нашей новой природе проявлять себя в нашей жизни, то очень скоро она атрофируется, и мы превратимся в духовных мертвецов, участь которых в озере огненном.

И последнее. Для всех ярых сторонников оппозиции, чьим сердцам мила эта песня, прежде чем кинуть в меня камень, хочу просто напомнить слова нашего Господа Иисуса Христа:
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону : «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный Диаволу и ангелам его:
Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»
Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так-как вы не сделали одному из сих меньших, то не сделали Мне».
И пойдут сии в муку вечную, в праведники в жизнь вечную» (Мф.25:41-46) .

Теги: деньги, жертвенность

Количество показов: 1894

Комментарии:

2 комментария
Диаген
6 месяцев назад
А почему автора не указали?
Абрам
6 месяцев назад
А почему статью украли у нас?

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное