Селфи: положительные и отрицательные стороны

селфи: положительные и отрицательные стороны
Сегодня интернет наполнен фотоснимками, с которых на нас смотрят красивые девушки с губками в форме бантика, брутальные парни со стальными мышцами, милые детишечки, политики, звезды шоу-бизнеса и т.д. Фотографии показывают их в поездках, на спортивных мероприятиях, на природе. Но иногда люди запечатлевают себя и в весьма необычных местах.

Сегодня «Что такое!?» поговорит о селфи, и осветит плюсы и минусы данного явления.

История селфи

Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя, также встречаются названия себяшка, самострел) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств, говорит сайт Википедия.

Но не стоит думать, что селфи стало развиваться лишь с развитием электроники. Они появились еще на заре фотографии: первый снимок селфи был сделан аж в 1839 году американским пионером-фотографом Робертом Конелиусом.

Robert.jpg

Так как фотоаппарат в начале своего существования являлся вещью дорогостоящей, то пользоваться ею могли только состоятельные люди.

Так, к примеру, великая княжна Анастасия, дочь Николая II считается одной из первых русских девушек, сделавших селфи. Произошло это в 1913 году.

княжна.jpg

Положительные стороны селфи

Распространение селфи привело к тому, что люди, находящиеся вдали от своих близких, запросто могут узнать, где находятся последние, как развлекаются, что кушают; узнать их мнение о том, стоит ли покупать ту или иную вещь.

1504874742_pozitivnoe-selfi.jpg

Негативные стороны селфи

Однако в погоне за популярностью многие люди готовы пойти на самые неожиданные поступки, порой граничащие с опасностью для здоровья и жизни.

Все чаще приходят новости о так называемом «селфи-вандаизме»

В итальянском городе Кремона двое туристов, желая сфотографироваться на статуи Гераклов (начало XVIII века), взобрались на нее. При этом была отломана корона у одного из мифических персонажей.

CEACCKDWgAIOiZU.jpg
Фото: https://twitter.com/Corriereit/status/594477386953003009/photo/1


Среди молодежи уже давно популярны фото, сделанные, к примеру, на краю крыши высотного здания или на вагоне поезда.

Жительница Санкт – Петербурга, Ксения Игнатьева, желая произвести на своих подписчиков впечатление, взобралась на железнодорожный мост. Однако девушка потеряла равновесие и сорвалась, получив при падении удар током, от которого и погибла.

ксения.jpg

21-летний житель испанского города Андахур погиб при попытке сфотографироваться на крыше старого поезда. Оказалось, что локомотив все еще был подключен к электричеству. При соприкосновении с проводом парень получил удар током, от которого и погиб.

Мнение эксперта

Корреспонденты газеты «Что такое?!» обратились к психологу Татьяне Постоялко для того, что узнать, что толкает людей делать селфи, в том числе и рисковые.

- Назвать положительные или отрицательные стороны селфи можно условно. Как и во всем в этой жизни, важна мера. Селфи имеет социальный характер, как один из способов обмена информацией с другими людьми. – начала эксперт. - Например, при выборе наряда, когда нужно узнать мнение кого-то из своего окружения. Или находясь в отпуске, где-то вдалеке, можно разделить впечатления с дорогим человеком. И такие селфи вращаются в тесном кругу людей (семья, друзья, коллеги).

По словам Татьяны Павловны, если рассматривать случаи выкладки селфи не для узкого круга лиц, а на всеобщее обозрение в соцсетях, то можно сказать, что селфист страдает одиночеством и фото в Сети - одна из форм самопрезентации. Такой человек в реальной жизни имеет весьма небольшой круг общения, поэтому он обращается к виртуальным «друзьям», счет которых может достигать нескольких тысяч. Подобная форма поведения чаще всего свойственна людям демонстративным, способным выставлять напоказ свою интимную жизнь, причем порой на грани асоциального поведения.

За риск, сопряженный с опасными селфи люди получают новые порции «лайков», восхищенные комментарии и даже популярность.

- Что человек получает как поощрение за этот риск? Реакцию окружающих! Оценку со стороны, большое количество лайков, комментариев, а порой и популярность. Кто- то может позавидовать смелости, крутости автора селфи, кто-то выразить негатив, но и то и другое это реакция, внимание. Можно сказать, что это удовлетворение потребность в признании. – поделилась с читателями «Что такое?!» Татьяна Постоялко.

Мнение Библии

В тех случаях, когда селфи переходит за грань разумного впору вспомнить слова из Библии – «Не сотвори себе кумира и идола».

Поклонение себе и своей внешности можно сравнить с поклонением некому божеству, которое требует все новых и новых приношений в виде селфи. Его сущность не знает удовлетворения, он никогда не скажет: «Хватит!». В своей слепой жадности оно будет толкать человека на все новые и новые безумные поступки, подталкивая его к пропасти.

Как помочь тем, кто перешел запретную черту?

- Если бороться со следствием, то можно поставить цель и сократить количество селфи. Если человек, например, делает их 200 штук в день, то снизить до 180 или того количества, которое будет реальным на данный момент для человека, потом еще меньше и так снижать до нужного числа. Необходимо подумать над поощрением себя за достижение результата, поискать то, что было бы ещё интересно. – прокомментировала Татьяна Постоялко.

В качестве итога

К моменту написания материала автор узнал, что в Интернете набирает популярность еще один вид селфи -сразу после секса. Говорить о том, этично это или нет, не стоит – понятно и так. А пока что остается лишь предполагать, как и на чем отразится этот новый вид «творчества».

Автор статьи: Алексей Коваленок



Теги: селфи

Количество показов: 2274

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное