Спасти кому-то жизнь может каждый

спасти кому-то жизнь может каждый
В Общественной палате прошла акция, приуроченная к празднованию Всемирного дня донора крови. Стать донором крови смог любой желающий, но самыми активными участниками были члены Общественной палаты РФ и сотрудники Аппарата, которые поделились своими впечатлениями. Всего донорами стали 19 человек.

Все пришедшие должны были пройти стандартную процедуру заполнения анкеты донора, в которой необходимо указать основную информацию о себе и своем здоровье. После консультации врача-терапевта, который измеряет давление и задает базовые вопросы о самочувствии, будущие доноры сдают кровь из пальца. Данный экспресс-анализ в течение 5 минут позволяет определить группу крови, KELL-фактор и АЛТ. После всех манипуляций все доноры получают официальный документ, предоставляющий работнику право на отгул, и сувенирную продукцию.

«Это очень важное мероприятие и продолжение нашей теории маленьких дел, когда мы помогаем людям своими конкретными действиями. Проблема регулярной сдачи крови стоит сейчас очень остро, поэтому необходимо привлекать как можно больше людей и показывать на собственном примере, что спасти кому-то жизнь может каждый. С другой стороны, донорство — это пропаганда здорового образа жизни, ведь члены Общественной палаты РФ, сотрудники и активисты готовились к этой акции, а это значит, что они взяли курс на здоровый образ жизни. Сегодня мы видим, что к нам пришло много желающих стать донорами крови, поэтому мы приняли решение провести подобную акцию 4 ноября на День народного единства — праздник гражданского общества», — сказал руководитель Аппарата ОП РФ Сергей Смирнов.

Николай Дайхес, член Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни отметил, что Координационный центр добровольного донорства крови уже много лет существует при Общественной палате РФ, и это сотрудничество можно назвать достаточно эффективным.

«Постоянно проводятся различные мероприятия по всей стране, а сегодня акция в поддержку добровольного донорства проходит в стенах Общественной палаты РФ. Таким образом, мы в очередной раз доказываем, что добровольное донорство — это одна из традиций нашей страны, но она нуждается в постоянном внимании. Приятно видеть, когда сотрудники ОП РФ вместе с нашими партнерами не только на словах, а на деле помогают другим людям», — подчеркнул Николай Дайхес.

Павел Сычев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства также стал донором и рассказал о том, что первый раз ему довелось сдать кровь в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: «Это важное событие в моей жизни произошло 5 лет назад, и именно тогда я понял, что это вполне безболезненная и быстрая процедура — с тех пор я стараюсь сдавать кровь регулярно. При этом осознание того, что в дальнейшем мое участие сможет спасти кому-то жизнь, выступает в роли сильнейшего стимула для последующей сдачи крови. Здорово, что подобная акция прошла и в Общественной палате РФ».

Кровь мог сдать любой желающий, и к активистам присоединились родственники членов Общественной палаты РФ, например Евгения — дочь Дмитрия Галочкина, заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. Евгения никогда раньше кровь не сдавала, но решила не упускать возможность сделать доброе дело в стенах Общественной палаты РФ.

Елена Стефанюк, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», при активной поддержке которого состоялось мероприятие, поделилась своими впечатлениями: «Акцию в Общественной палате РФ при поддержке специалистов из Центра крови ФМБА мы проводим сегодня неслучайно, поскольку 14 июня мы все отмечали Всемирный день донора и традиционно готовились к празднованию этого дня в ОП РФ. В Координационный центр входят представители Минздрава России и Центра крови ФМБА, члены некоммерческих организаций, поэтому его можно назвать своеобразной площадкой для объединения всех институтов нашего общества. Основная совместная задача сейчас для нас — это вернуть регулярных доноров на станции переливания крови».

Материал взят сайта Общественной палаты РФ oprf.ru



Теги: люди

Количество показов: 872

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное