Москва - третий Рим

москва - третий рим
Недавно, когда ехал в автобусе, стал свидетелем очень интересного факта, который и сподвиг меня к написанию этой статьи. В автобус зашел молодой парень с явным физическим дефектом – он прихрамывал на одну ногу и поэтому опирался на трость. Автобус был практически пустым. Я и еще два человека стояли. Меня поразил тот факт, что никто из сидящих не уступил ему места, даже не предложил ему этого. Затем в автобус вошел старик – та же реакция. Вставленные в уши наушники, взгляд в сторону или в монитор телефона, как бы говорящие: «Я не здесь». Или: «Я не замечаю этого» – вот защита современного человека от реальности. Равнодушие – бич современности. Это самое страшное, что может быть в роде людском. Ничто так не уничтожает человеческую личность, не разъедает ее изнутри, как равнодушие, оно хуже ненависти. Равнодушие рождает чувство безответственности, безнаказанности, обособленности от всех и этот список может быть продолжен.

«Москва – третий Рим и четвертому не бывать». Эта теория еще в Средневековье была сформулирована митрополитом Макарием, духовным наставником Ивана 4 Грозного, для поднятия статуса России на мировой политической арене. Первый Рим – столица Древнеримского государства; Второй Рим - Константинополь, столица Византии, духовной и культурной наставницы Руси; Москва же являлась прямой наследницей Византии, так как дочь последнего византийского императора Софья Палеолог была женой князя московского Ивана 3. Россия переняла византийские государственные регалии, такие как герб, титул царя (цезарь), ставивший российского монарха выше правителей соседних государств. Но вместе с внешними атрибутами римского общества мы переняли и их дух.

Но не будем забегать вперед, а давайте рассмотрим связь Рима и Москвы.

Легенда недаром гласит, что основателей Рима, Ромула и Рема, вскормила волчица. Волчьи законы они впитали с молоком вскормившего их зверя. Их потомки, граждане Рима, были крайне воинственным и гордым народом (гордость предшествует падению), который благодаря своей военной экспансии поработил огромные территории с населявшими их народами, из которых пополнялась армия рабов, работавших на римлян. Кто есть раб? Вы скажете, что человек, лишенный свободы и прав, и будете правы. Иного мнения были люди тех времен, считая рабов живыми «орудиями труда». Их жизнь ничего не стоила. Такое отношение к людям рождало чувство абсолютной вседозволенности и абсолютной безнаказанности. Подобного отношения удостаивались и все остальные, за исключением самих римлян и греков. Римское общество было пропитано идеей превосходства над другими народами. Даже самый нищий римский оборванец презирал и считал себя выше любого из варварских царей. Ведь он же римлянин! А эти кто??? Варвары! Что с них взять? Они должны работать на нас! Причем эти же голодранцы готовы были голодать, лишь бы не браться за «черную» работу. Но голодать им не приходилось, власти обильно раздавали казенный хлеб, усмиряя толпу. Презрение к ближнему своему в конечном итоге отразилось фатально для Рима. Христианство уже было официальной религией империи, но, несмотря на это, на варваров смотрели сверху вниз. Это и погубило гордый Рим. Варвары, служившие Риму, будучи всячески притесняемы, оставили пределы империи, чем тут же воспользовались союзы северных племен, истощавшие северные провинции. Рим пал, а вместе с ним и закончилась эпоха, называемая Древним Миром. Отныне столицей империи становился Константинополь. Жители Византии стали называться на греческий манер ромеями, но переняли они не только название, вместе с этим им досталась римская гордость и любовь ко всему разнузданному. Через тысячу лет его постигла та же участь, что и Рим. Будучи раздираемой внутренними и внешними кризисами, Византия пала в 1453 году под ударами турок-османов.

Именно Византия и стала наставницей молодого киевского государства. Этот опыт сказался, в большинстве своем, положительно на развитие Киевской Руси. Русь приняла христианство, появился алфавит, широко распространилась грамотность, происходил совместный обмен опытом. Но со временем это стало привносить негативные оттенки в жизнь Руси. Все больше тяготясь к Византии и православию, мы замыкались сами в себе от Западной Европы и католицизма, считая все инакомыслящее и новое опасным, забывая, что европейцы являются нашими братьями и сестрами по вере во Христа. Также и в политическом устройстве мы приобретали черты Византии. Если в Европе развивался парламентаризм, когда власть монарха была ограничена, то на Руси, как и в Византии власть монарха носила деспотический и абсолютистский характер, подавляя всякую свободу мысли и действия, отчего в сознании людей формировалось мышление «моя хата с краю». Этому же способствовало крепостное право, когда помещики и дворяне распоряжались крепостными крестьянами, как своими вещами. Последствия от подобных отношений дают плоды и по сей день.

Колоссальный удар по духовно – нравственному состоянию России нанесли Октябрьская революция и Гражданская война, которые перемололи в своих жерновах все самое лучшее, что было в россиянах. Были отвергнуты Библейские принципы и мораль, страна расколота надвое и потоплена в крови, масса людей, с болью в сердце смотрели, как их страна входит в царство безбожия. Но народ ждал и искал Его, несмотря ни на что, помня, как Бог спасал наше Отечество в самые страшные годы его жизни.

Период «перестройки» и «лихие» 90 –е годы – разгул преступности, нанесли страшный удар по моральным принципам людей. В 90-е г.г. широкое распространение получили наркотики. Наркомания – прямое последствие гордости. Люди, которые начинают, несмотря на массу примеров, губить свои жизни, а иначе принятие наркотиков не назовешь, считают, что они не «подсядут» на дурь, как это сделали миллионы людей до них. Дьявол использует эту хитрость в своих целях. Сначала он обманывает человека, делая его в его же глазах особенным. Когда же человек осознает, что с ним произошло, то зачастую бывает уже слишком поздно. Впустую потрачены годы, здоровье, разрушены мораль и отношения с людьми. В таком капкане человеку поможет только Бог.

Пьянство – не меньший, а может и больший бич нашей страны. Сложился стереотип, что Россия пила, пьет и пить будет! Но это ложь, навязанная людям. Многие как – бы связывают всю нашу культуру с алкоголем, говоря, что так было всегда. Но наша культура основана на христианстве.

Сейчас в нашей стране очень остро стоит проблема бездомных людей, особенно в крупных городах. Среди бездомных есть люди разных возрастов, от совсем крох до стариков, разных специальностей и уровней образования. Их объединяет лишь одно – бездомная жизнь и постоянная борьба за выживание. В нашей стране на данный момент ведется работа с такими людьми благотворительными организациями или одиночками - энтузиастами.

Сексуальная свобода является еще одной из последствий гордости и причин сегодняшних бед. Современная культура гласит, что все люди равны во всех правах, в том числе и сексуальных, и потому, если кто – то хочет «пошалить», большинство ответит, что это его право. Право то его, а вот страдают зачастую от этого другие. Например, если с этой точки зрения взглянуть на аборт, то это не что иное, как убийство плода, появившегося, очень часто, в результате подобной «шалости». Сейчас уже никого не удивишь однополыми браками, хотя это в корне противоестественно и осуждается Богом. Ведь Бог создал мужчину и женщину, а не мужчину и мужчину или наоборот. Ведь в таких «семьях» никогда не родятся дети, да и как объяснить ребенку, кто из этих двоих папа, а кто мама. В общем, неразбериха полная!

Еще одним из плодов «свободы» являются расплодившиеся, как грибы после дождя, взрослые и детские порно сайты, где в самой грязной и пошлой форме дьявол извратил одну из самых дорогих ценностей людей – любовь и вытекающие из нее сексуальные отношения в семье.

Старикам, сражавшимся против нацистской Германии и ее союзниц больно смотреть, как по улицам наших городов ходят молодые бритоголовые ребята, читающие «Майн Кампф», преклоняющиеся перед Адольфом Гитлером, устраивающие «русские марши» и скандирующие: «Россия для русских». Парадоксально, но страна, казалось бы, победившая «коричневую чуму» сама заболела ею. Сейчас уже не разберешь когда и с чего началось падение нашей страны. Но оглядываясь по сторонам, думаю, каждый понимает, что дальше так продолжаться не может, что нужно срочно что-то менять в окружающей нас действительности. И у России из сложившейся ситуации существует только один выход – вспомнить о настоящих ценностях жизни: любви, милосердии, искренности и вере, вере в Бога. Лишь вернувшись к истине, мы можем воспитать в нашей стране людей с высоким уровнем морали, и, научившись на ошибках прошлого, избежать ошибок в будущем. Ведь тот, у кого нет прошлого, не имеет и будущего. В противном же случае нас может постигнуть участь наших предшественниц – Римской империи и Византии.



Алексей Коваленок 

Теги: люди

Количество показов: 571

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное