Одна жена хороша, а две – лучше?

одна жена хороша, а две – лучше?

Сколько супругов будет у россиян в будущем?


16 мая в Чечня    прошла «свадьба века» между 40-летним главой РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажудом Гучиговым и 17-летней Луизой Гойлабиевой.

18 мая через два дня после нашумевшего празднества глава администрации президента Чеченской республики Магомед Даудов предложил легализовать многоженство (полигамию) на законодательном уровне.

«Что такое?!» решила разобраться, возможно ли на законодательном уровне разрешить полигамию в России, и что из этого выйдет.

История

Полигамия - форма брака, при которой супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Имеет две формы —многожёнство и многомужество.

Полигамия возникла еще на заре человеческой цивилизации.  

Многие исторические персонажи имели большое количество жен: Александр Македонский, персидские цари, турецкие султаны и т.д. Из библейских персонажей многоженцами были Исав, Иаков, Давид, Соломон. 

На данный момент полигамия распространена среди исламского, индуистского и буддийского населения в странах Азии, Африки, а также на островах Океании, однако она не имеет массового характера, оставаясь привилегией более состоятельных слоев населения. Кроме того, законы той или иной религии ограничивают количество жен. Например, в исламе – это 4 супруги; в индуизме – от 2 до 4 жен. 

Реакция российского общества на предложение полигамии

После громкого заявления Магомеда Даудова российская общественность стала бурно обсуждать инициативу. 

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил:

- Сегодня многоженство существует в исламских регионах, но вторая, третья или четвертая жены бесправны. В случае смерти супруга им ничего не положено, и их детям ничего не положено, и в случае раздела имущества им ничего не положено. Поэтому речь идет о легализации существующих отношений.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала обратную точку зрения:
- В нашем законе, и в том числе в Семейном кодексе, четко прописана традиционная семья, где одна супруга и один супруг, и другого нет, - заявила Валентина Матвиенко. - Необходимо делать все для укрепления традиционных ценностей и традиционной семьи. Когда такие вопросы вызывают живую дискуссию, это естественно. Но дождемся, когда страсти улягутся. Я придерживаюсь того, что Семейный кодекс работает, никто его не отменял, и никаких изменений в него вносить по этому поводу не собирается.

Не остались в стороне и представители религиозных течений России.

Представители Русской Православной Церкви заявили, что узаконить многоженство – все равно, что узаконить однополые браки.

Свое мнение высказал и зам.председателя совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов в телефонном интервью телеканалу «Россия 24».

- Коран гласит о том, что мужчина имеет право иметь две, три и четыре жены, если он будет справедлив к ним одновременно. Справедливость подразумевает некую чувствительность по отношению к женам, но в первую очередь – это материальное обеспечение – заявил Рушан Аббясов.

Мнение специалиста

Чтобы узнать, как влияет полигамия на супругов, мы обратились к психотерапевту, директору института дианализа, Виктории Чаплыгиной.
Эксперт рассказала, что для комфортного сосуществования в полигамной семье необходимо, чтобы один из супругов имел в своей жизни пример подобных отношений.
- Необходимо быть воспитанным на этих образцах. Если в культуре образцы подобного поведения есть, и они успешны, то можно его воспроизвести, как жизнеспособный, – заявила Виктория Юрьевна. – Если же человек имеет противоположный образец, где присутствуют два брачных партнера – супруг и супруга, - то ему будет очень сложно жить.
По словам специалиста, в случае легализации многоженства Россию ждет кризис ценностей.
- Если представители северокавказских республик, где издавна существует традиция полигамии, захотят распространить ее на другие территории РФ, то это может вылиться в конфликт с православной цивилизацией, так как для нее примером является моногамная семья с одним супругом и одной супругой. 

Также психотерапевт заявила, что за время своей практики ей не приходилось видеть счастливые отношения, где мужчины вынуждены «разрываться» на несколько семей. 

Итог

Пока трудно сказать, какие последствия будут иметь все текущие события, однако ясно одно: если вопрос обсуждается, значит, определенная категория населения РФ все-таки ожидает ответа федерального центра, который не заставил себя ждать.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил:

- Многоженство в России запрещено. Кремль в этой дискуссии не участвует.


Алексей Ковалёнок 



Теги: многоженство

Количество показов: 1348

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное