70 лет Победы: что сделала Церковь?

70 лет победы: что сделала церковь?

В этом году весь мир отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из нас знает и помнит доблесть, мужество, самопожертвование советских солдат, сражавшихся на фронтах Второй Мировой. Однако не все знают, что Церковь также внесла свой вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы поговорим об этом.

Советы и Церковь: первые взаимоотношения

Революция 1917 года не принесла Церкви ничего хорошего. С первых же дней своего существования советская власть начала семимильными шагами идти против одного из главных своих противников – Русской Православной Церкви. Декреты большевиков стремились подорвать религиозные уклады жизни, их идеей было «отмирание религиозных предрассудков».

По данным сайта «Православие и мир» 1917 по 1957 годы за веру во Христа были расстреляны около 500000 человек.

Правда, большевики по-разному смотрели на разные группы верующих: протестантам разрешалось выпускать периодику, создавать молодежные союзы, иметь свои учебные заведения.

В 1925 году скончался Патриарх Тихон, после чего руководство страны решило не ставить никого на патриарший престол.

В 30-е годы на Церковь обрушился новый вихрь террора, забравший множество жизней верующих. Особый удар был нанесен в 37-38 годах, когда в советских лагерях сгинуло огромное количество верующих.

В течение 20 послереволюционных лет Церковь противостояла Советам как антихристианскому правительству.

Начало войны

С началом Великой Отечественной войны позиция церкви несколько изменилась. Одна часть церковных иерархов, из оставшихся на оккупированной территории, стала активно сотрудничать с немцами, которые позиционировали себя как освободители России от большевиков. Однако, несмотря на видимую терпимость, Гитлер не намеревался давать жителям восточных территорий свободу вероисповедания.

Другие, в свою очередь, как например, руководители РПЦ, усилили религиозную полемику, проклиная преступления нацистов против русского народа и, в частности, верующих. Как ни странно, но православный клир стал называть эту войну «священной», хотя она и была направлена против коммунистического правительства.

Уже в ноябре 1941 года митрополит Сергий в своем заявлении сравнивает Гитлера с Сатаной.

Архиерей заявил: «…всему миру стало ясно, что фашистские чудовища – это сатанинские враги веры и христианства…».

В первую годовщину войны Сергий напомнил, что гитлеровцы объявили России «крестовый поход», и именно их рукам принадлежит разрушение множества храмов на оккупированных землях. В своих горячих речах пастырь призывал верующих увидеть в Гитлере врага Христова.

В 1942 году произошло событие, которое было большой неожиданностью для всех - власти Москвы разрешили Пасхальное шествие по улицам города.

Однако, несмотря на видимое компромиссы в религиозной политике, в первые два года Советы не делали особых послаблений по отношению к Церкви.

Агитационная работа

Представители РПЦ участвовали и в радиообращениях к населению Балканских стран. 22 ноября и 9 декабря 1942 года митрополиты Сергий и Николай в своих обращениях к румынскому народу порицали солдат этой страны за то, что те сражаются с русскими православными людьми на стороне гитлеровской коалиции. Священники призывали граждан Румынии вспомнить 1877-1878 годы, когда «кровью русских солдат была завоевана государственная независимость и свобода национального существования Румынии». Взывая к воинскому и христианскому долгу архиереи призывали румынских солдат перейти на сторону русских и сражаться с немцами.

Эти выступления были как раз приурочены к наступлению в Сталинградской битве. Делая ударение на румынских солдат, сражавшихся у берегов Волги, послания передавали по радио и разбрасывали листовки с их текстом. Нам неизвестно, насколько повлияла данная пропаганда на адресатов, однако линия обороны, занятая румынскими войсками была прорвана советскими солдатами.

9 мая 1943 года на третий Паславянский съезд, проходивший в Москве, были приглашены и православные священники.

Митрополит Николай, выступавший на съезде, рассказал собравшимся, что Русская православная церковь собрала деньги на танковую колонну «Дмитрий Донской».

К лету 1943 года уже больше не казалось, что Русское православие воскресло из могилы.

Избрание Патриарха

8 сентября 1943 года состоялось поистине историческое событие – состоялся Собор православных иерархов, на котором митрополит Сергий был избран новым Патриархом Русской Православной церкви, впервые с 1925 года. Стивен Майнер пишет, что декларацию Собора подписали только 19 иерархов: три митрополита, 11 архиепископов и 5 епископов, против 250 епископов и 314 мирян находившихся на избрании Патриарха Тихона в 1917 году.

Вслед за этим Советское руководство объявило, что даст право Русской церкви возобновить выпуск «Журнала Московской патриархии».

28 ноября 1943 года в стенах закрытого перед войной Новодевичьего монастыря в Москве открылась первая при большевиках семинария. Из нее к апрелю 1946 года вышло 9254 приходских священника.

Все тот же Майнер пишет: «Религиозное возрождение не ограничилось только Православными церквями, другая записка Центрального Комитета отмечала ту же тенденцию и у евангелистов, и у баптистов, и у адвентистов седьмого дня, и у евреев. Советская власть считала их более опасными для себя, чем РПЦ, потому что их нельзя было подчинить покладистой Патриархии, многие протестантские церкви имели более сильные евангелические традиции, чем русская церковь, что сулило пугающую перспективу массового притока членов».

Итоги

Таким образом, мы видим, что Церковь не только не перешла на сторону врага, который боролся с большевизмом, но и сама противостояла оккупантам. Именно Церковь способствовала тому, чтобы война приобрела оттенок священной, борющейся не за Сталина или большевизм, но за вековые духовные традиции России.

Алексей Ковалёнок  


Теги: люди

Количество показов: 598

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное