РПЦ: российское законодательство должно показывать обществу, что аборт не норма

рпц: российское законодательство должно показывать обществу, что аборт не норма
Аборт не должен восприниматься как норма в обществе, поэтому вполне логичны соответствующие предложения по изменению в российском законодательстве. Об этом сказали представители Русской православной церкви и российского медицинского сообщества на пресс-конференции в ТАСС.

"Когда аборт находится в системе обязательного медицинского страхования - это воспринимается как некая норма, а человеку в большинстве случаев, требующих нравственного выбора, необходим пример, понимание нормы", - отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. "Мы не просто декларируем необходимость какой-то законодательной перемены, мы прекрасно понимаем реалии современной жизни в России - мы говорим о необходимости комплексных мер помощи девочкам и женщинам, которые оказываются в сложной ситуации", - добавил он.

4 МЛН БЕСПЛОДНЫХ СЕМЕЙ И 500 ТЫС. АБОРТОВ

"Педиатрическая общественность поддерживает мнение, высказанное патриархом Кириллом о необходимости планомерной работы по снижению числа абортов, в том числе по ограничению их государственного финансирования", - сказал глава Союза педиатров России Александр Баранов. "Сегодня у нас 4 млн бесплодных семей и одна из главных причин бесплодия у женщин - это аборты", - добавил врач. "В прессе говорят, что если будут приняты ограничения, то будет много криминальных абортов - как врач я с этим не согласен, это просто запугивание населения, а статистика говорит нам о другом", - сказал он.

По словам председателя Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, "в 2014 году на средства налогоплательщиков было совершено 500 тыс. абортов, на это тратится около 5 млрд". "Мы понимаем, что остановить зло только на законодательном уровне невозможно, так как оно коренится в душе человека. Нужно менять мировоззрение людей. Но и законы здесь тоже помогают", - отметил епископ.

ИНИЦИАТИВА ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Ранее, в рамках работы Рождественских Парламентских встреч 2015 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС, а также создать систему комплексной поддержки беременныхи молодых матерей в трудной жизненной ситуации.

Отражением этой инициативы стал законопроект о запрете абортов в частных клиниках и выведении их из системы ОМС, внесенный в Госдуму депутатами Еленой Мизулиной и Сергеем Поповым.

"Для нас принципиальным является вопрос выведения абортов из системы ОМС и комплексная помощь беременным, остальные детали и предложения этого законопроекта еще должны обсуждаться, причем мы готовы к широкой дискуссии о разных моментах", - заключил Легойда.

ГЛАВНАЯ МЕРА - ПОДДЕРЖКА БЕРЕМЕННЫХ

По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, главной мерой, которая поможет ограничить аборты, должна быть комплексная поддержка беременных и матерей в трудной жизненной ситуации.

"Мы говорим о необходимости комплексной помощи женщинам, и, более того, мы эту помощь оказываем", - отметил Легойда. Он рассказал, что сегодня в России открыты более 50 церковных центров защиты материнства, 27 приютов для беременных и молодых матерей с детьми, причем 26 из них созданы в последние 5 лет. "Только в 2014 году в таких приютах получили помощь более 15 тыс человек", - сообщил глава церковного отдела.

"Мы не хотим бросить людей, оказавшихся один на один с нежелательной беременностью, конечно, им нужна помощь", - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. "Но я не видел ни одного человека - ни верующего, ни атеиста, который бы считал, что аборт - это неплохо. Все понимают, что это зло", - добавил он. Епископ рассказал, что одной из главных задач на сегодняшний день - это расширение числа приютов для матерей, от Калининграда до Южно-Сахалинска.

ИНИЦИАТИВЫ МИЗУЛИНА ПО АБОРТАМ

В январе председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила ввести лицензирование абортов и запретить свободный оборот медикаментов по прерыванию беременности. Кроме того, уточнила глава комитета, предлагается законодательно ввести обязательное "аудио- и видеопрослушивание сердцебиения плода ребенка" для того, чтобы до того, "как женщина будет делать аборт, она смогла эту картинку получить". "Опыт других стран показывает, что число абортов сокращается", - сказала Мизулина.

В мае Мизулина вместе с депутатом от "Единой России" Сергеем Поповым подготовили проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях ивыводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник. Согласно документу, за проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафов. Кроме того, по замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Материал взят с сайта: christian.by



Теги: аборты

Количество показов: 1188

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное