Детская конференция "Глория" в Новосибирске

детская конференция "глория" в новосибирске

О детской конференции «Глория» я впервые узнал несколько месяцев назад, читая новости на официальном сайте Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Это была небольшая заметка, гласящая, что в Кызыле служители кемеровской «Церкви Христа воскресшего» провели детский праздник.

Через четыре месяца мне показали видео, на котором я увидел, что христиане из Кузбасса устроили детскую конференцию «Глория» в охваченном гражданской войной Конго.

Вскоре случилось то, что я никак не мог себе представить – мне сообщили, что в детский лагерь, организованный новосибирской евангельской церковью «Слово жизни», приезжают те самые ребята, которые путешествуют по миру с Доброй вестью для детей.

Беседа в столовой

Когда на лагерь сошла ночь, мои собеседники и я собрались в большой палатке, устроенной под столовую, для беседы.

- Пастор, как и когда стартовал проект «Глория»?

- Конференции «Глория» проходят с 2003 года, с тех пор, как в Кемерово стали приезжать служители из США первым вступил в разговор пастор «Церкви Христа воскресшего» в городе Березовском Андрей Кудрявцев – благодаря их усилиям стартовал первый лагерь. Однажды американцы не смогли приехать, сказав, что у них кризис, поэтому лагеря не будет, на что наш старший пастор ответил: «У вас не будет, а у нас будет!» В 2010 году после поездки в Африку у него возникла идея поехать на Черный континент с лагерем, так как там очень много детей нуждается в Слове Божьем.

- Зачем нужна «Глория»?

- Однажды Бог открыл нам, чтобы все, что происходит в жизни взрослых людей, происходило и в жизни детей: чтобы они встретились с Богом; чтобы они наполнились Его откровением, Его любовью – продолжил пастор - В Библии есть много примеров того, как дети влияли на историю и судьбы людей. Мы знаем и из практики наших дней, что люди, знающие Господа, положительно влияют на мир, поэтому целью лагеря «Глория» является показать всем детям, вне зависимости от того, ходят они в церковь или нет, Божью волю на жизнь каждого из них.

- Какие положительные стороны лагеря Вы можете выделить? – задаю я вопрос Владимиру Пахомову, лидеру видеоотдела кемеровской церкви.

- Я думаю, самое главное, что тут произошло –дети увидели себя без масок, Дух Святой показал им, какие они есть и у них была возможность покаяться во грехах, увидеть свою греховную природу, и не просто увидеть ее, но прийти ко Христу с этим – ответил Владимир.

- Где вам удавалось собрать максимальное количество детей на «Глорию»?

- Я участвовал в проведении конференции в Конго, которая считается самой многочисленной по количеству посетивших ее – 1000 детей. – продолжил Владимир. - При подготовке к празднику мы планировали собрать лишь 100 детей, но во время нашего хода от гостиницы до места проведения, нас облепила вся местная детвора, никогда не видевшая белых людей.

- Чем отличаются дети России и, к примеру, Африки? – задаю я вопрос пастору Андрею.

- Дети России и Африки ничем не отличаются, потому что дети – они и есть дети. Но есть и отличия. В Африке, например, они никогда не видели воздушных шаров; у них нет изобилия в еде – это влияет на то, что ребятня очень внимательно слушает все, что мы им говорим. Российских детей удивить уже не так просто, так как они многое видели. Для того, чтобы заинтересовать их, нам приходится что-то придумывать.

В Кемерово сеть детские онкологические больницы, куда ходят христиане из многих церквей с волонтерской программой «Больничная клоунада». Наши ребята также перевоплощаются в клоунов и идут веселить детей, которые чаще всего обречены на смерть. «Клоунада» также вдохновляет матерей этих ребят, когда те лежат в палатах, и тогда, когда они, к несчастью, хоронят своих детей.

Услышав о детях, больных онкологией, в разговор вступает Ирина Пахомова, супруга Владимира.

- Одна из наших сестер очень вдохновляла маму больного малыша, молилась с ней, хотя нам нельзя этого делать в открытую. Сейчас эта мама является прихожанкой нашей церкви и свидетельствует, что многие из диагнозов, поставленных врачами, сняты. На сегодняшний день мальчик проходит последнюю фазу лечения.

- Зачем вы ездите по миру, спасая детей, когда в России несколько миллионов сирот требуют заботы и внимания? – недоумеваю я.

- Мы верим, что Бог призвал нас служить везде. Он не ограничивается географическими рамками. Мы не делим детей на российских и зарубежных. Для нас все дети – это наши дети. Однако стоит отметить, что наше служение служит не только в зарубежье - мы много трудимся и в России. Самое удивительное то, что люди, которые задают нам подобные вопросы довольно часто не соглашаются на взаимодействие с нами.

Время шло незаметно. Люди, сидевшие вместе с нами в столовой и, поначалу галдевшие, постепенно притихли и было видно, как они внимательно вслушиваются в каждое слово гостей из Кузбасса.

- У меня возник вполне логичный вопрос: «На какие средства вы совершаете поездки»?

- Хочу сказать сразу – ответил пастор Андрей – у нас нет «дяди Сэма» из Америки (смеются все вместе). Мы работаем, мы верим Богу за путешествия. Например, нашу последнюю поездку в Уганду, состоявшуюся в мае, я частично оплатил из своего кармана, продав свой автомобиль. Здесь вопрос ценностей. Можно вкладывать и в шестые Айфоны, и в седьмые – я думаю, что они уже скоро пойдут. Я и сам пользуюсь всеми благами цивилизации, но в случае надобности я запросто распрощаюсь с ними.

- Как Вы реагируете, когда дети ведут себя непослушно?

- Я стараюсь серьезно разговаривать с ними, когда это нужно – вступила в разговор Ирина Пахомова, супруга Владимира, - и, как правило, это отрезвляет сорванцов. Я всегда думаю, как бы в этой ситуации поступил Иисус.

- Как реагируют Ваши дети, когда видят, что Ваше внимание направлено на других детишек? – спрашиваю я у Виктории, жены пастора Андрея.

- Моя пятилетняя дочь очень хочет моего внимания, когда видит, что кто-то меня обнимает. Она подбегает ко мне и тоже бросается в мои объятья. – говорит Виктория. – В это время нужно показать ей, что я доступна для нее так же, как и для других детей, не оттолкнуть, но дать ей любовь.

- Пастор, если бы Вам предложили поехать в любое государство для проповеди Евангелия, то куда бы Вы отправились? – задаю я очередной вопрос священнослужителю.

- Наверное, в африканские страны. Африка – в моем сердце. Я вижу там много нужды; множество не зажравшихся, но нуждающихся людей.

- А если бы вам предложили поехать на территории, занятые Исламским государством, под знаменами которого сражаются несколько тысяч детей, как бы вы поступили?

- Я бы поехал – сходу говорит Владимир.

- Если Бог призывает, открывает двери и дает мир в сердце, - подхватывает его супруга Ирина, - то я думаю, что надо ехать.

Чуть ли не перебивая моего собеседника, в разговор вступает пастор Андрей.

- Когда мы были в Конго, где 20 лет длится гражданская война, я отошел метров на 50 от церквушки, где мы проводили служение – земля была, буквально, усыпана автоматными гильзами. Было видно, что здесь обильно поливали свинцовым дождем все в округе. Но мне не страшно: куда Бог позовет – туда и пойдем.

В разговор снова вступил Владимир, который сказал, что всему свое время. Было время, когда все только начиналось: они молились, мечтали и, как результат всех тех действий – большая работа. Сегодня, оборачиваясь назад, они понимают, что когда-то во все это было трудно даже поверить.

Напоследок супруга пастора дала жесткое, но уместно пожелание: потерять мир, почувствовать боль, глядя на жизнь детей в любой стране мира, и пусть эта боль не даст нам лежать, спать, есть, пока мы не встанем и не пойдем туда, куда указал Господь: «Посмотрите, нивы побелели, а делателей мало».

Беседовал Алексей Коваленок 


Теги: дети, Глория

Количество показов: 1402

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное