Насилие для развлечения?

насилие для развлечения?

«Наташе М. скоро шесть лет. В кабинете врача она жмется к матери, пугливо озирается по сторонам, неестественно часто моргает. Уже год назад родители начали замечать перемены в характере девочки – она стала капризной, нетерпеливой, во сне вскрикивает и плачет, плохо ест…

Мама вспоминает, что полтора года назад семья купила телевизор. Лишать Наташу просмотра вечерних телепередач оказалось делом хлопотливым. В конце концов решили, что девочка «все равно ничего не понимает», и разрешили ей просиживать целые вечера возле телевизора.

Наташа особенно любила смотреть «про войну». Маму и бабушку даже радовало, что у девочки чувствительное и доброе сердце – она очень жалела погибавших героев и плакала навзрыд… Женщины и не подозревали, что это приведет к болезни».

«Здоровье» № 6, 1959 год


Сюжеты фильмов, снятых 50 лет назад и сейчас, заметно различаются. Если раньше кинематограф призывал сочувствовать герою, рассказывал историю его жизни, то в наши дни создатели фильмов ориентированы на захватывающие, яркие действия, связанные с разрушениями, погонями и жестокими ранениями. Поэтому меняется и реакция детей на медиапродукцию. Если раньше они тревожились из-за героев, сопереживали им, то сейчас, скорее, склонны использовать в играх и в повседневной жизни жестокие сцены из фильмов.

Неудивительно, что родители стараются защитить детей от того, что они могут увидеть через экран любого электронного носителя. Согласно подсчету, проведенному Американской академией педиатрии, дети в США проводят перед телевизором в среднем 3–4 часа в день. Более того, по заявлению Аниты Даймонт, автора статьи «Медианасилие и как защитить от него детей», ко времени окончания начальной школы они успевают увидеть в среднем 100 000 актов насилия. Некоторые психологи и педагоги даже сравнивают современное детство с детством в зоне военных действий.

Трансляция эпизодов насилия и жестокости через развлекательные ресурсы несет в себе дополнительную информацию о допустимости насилия. Превращение насилия в развлечение подразумевает, что жестокость не только существует в нашей жизни и является нормой, но даже может быть связана с получением удовольствия, с отдыхом и приятными эмоциями.

После просмотра телевизионных передач и фильмов дети становятся агрессивнее – это замечают родители и это наблюдение подтверждается результатами исследований.

Рассел Джин и Сьюзан Томас, исследователи из Университета Миссури, показывали детям короткие фильмы. Одной группе достались фильмы со сценами насилия, а другой – фильмы без жестоких эпизодов. После просмотра детям предлагали поиграть друг с другом и с разными игрушками. Те, кто смотрел жестокие фильмы, играли более агрессивно, они больше били игрушки и других детей. Такие различия в поведении наблюдались и у дошкольников, и у подростков, эффект был заметен и у изначально агрессивных детей, и у спокойных малышей.

А что же с долгосрочным эффектом? Оказывается, просмотр жестоких фильмов в детстве связан с ростом агрессивности и противоправного поведения в подростковом и взрослом возрасте. Одно из первых таких исследований началось в Нью-Йорке в 60-х годах прошлого века, и в нем приняли участие почти 1000 детей. Оказалось, что дети, которые часто смотрели передачи со сценами насилия, через 10 лет чаще демонстрировали агрессивное и антисоциальное поведение. Еще через 12 лет тех же участников опросили снова – выяснилось, что различия в уровне агрессии и частоте противоправного поведения сохранялись. Правда, важно отметить, что исследования такого рода не позволяют отличить причину от следствия: возможно, не жестокие фильмы становятся причиной агрессии, а, напротив, сильнее стремятся к просмотру жестоких фильмов агрессивные дети.

Даже если кино кончается победой добра над злом, ребенок не обязательно сделает вывод, что зло – это плохо.

Чтобы в книге или фильме была интрига, часто нужно показать настоящего злодея и его злодейские дела. Например, без Бармалея развалится вся история про Африку, а в книгах Джоан Роулинг злодеи играют не менее важную роль, чем положительные персонажи. В детских фильмах негодяи совершают много разных подлостей, но к финальным титрам обычно бывают наказаны или перевоспитываются.

Наш внутренний воспитатель, скорее, согласен с таким положением дел. «Важно же осознать свои ошибки, чтобы больше так не поступать!» – обычно думают родители, а также авторы детских книг и создатели детских программ. Авторы закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, поддерживают эту же точку зрения. Закон довольно жестко ограничивает демонстрацию сцен жестокости в фильмах, книгах и компьютерных играх. Именно он требует расставлять на всех книгах, дисках и афишах цифры «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Однако для художественных хулиганов и злодеев есть лазейка: если после показа небольших и не очень страшных сцен жестокости будет доходчиво объяснено, что так делать не надо, то некоторые эпизоды с насилием показывать можно.

Клинический психолог Лори Крамер из Университета Иллинойса, создательница обучающей программы для братьев и сестер, думала так же. Она стремилась научить детей жить в мире и с этой целью в числе прочего показывала им фильмы, в которых братья и сестры сначала враждуют, а потом учатся ценить друг друга. Считалось, что герои фильмов помогут подружиться и настоящим детям. На деле же оказалось, что юные участники программы Крамер черпали из фильмов в основном информацию о том, как еще можно изводить и мучить друг друга. Поведение детей, которые смотрели фильмы, даже ухудшилось.

Оказалось, для детей важна не мораль, а время демонстрации тех или иных эпизодов. Чем дольше длится то или иное действие, тем лучше ребенок его запоминает и воспроизводит. Такая избирательность может быть связана с недостаточным развитием словесно-логического мышления детей, это является возрастной нормой для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Там, где взрослый видит причинно-следственные связи и поучительные выводы, ребенок замечает необычные действия, которые интересно повторить, и забавную реакцию на эти действия.

Создатели детских программ и фильмов нечасто учитывают эти особенности детского мышления. Обычно они больше озабочены тем, чтобы конфликт был увлекательным, ярким и достоверным, и на разрешение этого конфликта им уже не хватает времени. В среднем в одной серии мультфильма или детского сериала на создание конфликтной ситуации отводится около получаса, а на ее разрешение – всего несколько минут. Для взрослых такое распределение времени подошло бы, а вот для детей оно не работает.

Дети запоминают и применяют в жизни то, что сумели уловить и понять: отдельные элементы поведения героев фильмов. Это могут быть и лихие удары, и тихие щипки, и обидные прозвища.

Часто сверстники говорят друг другу: «Я с тобой не дружу». Родители тоже используют похожие фразы: «Больше со мной не разговаривай», или игнорируют своих детей в воспитательных целях.

Считается, что такая коммуникация даже полезна, так как с помощью игнорирования или угроз «недружбы» можно помочь детям понять последствия неправильных поступков. Поэтому она часто встречается в детских передачах и фильмах, которые призваны научить детей хорошему. Однако исследования показывают, что дети воспринимают такое отношение как жестокость и реагируют ростом агрессивности в играх.

Джейми Остров и Дуглас Джентиле, психологи из Университета Буффало, в 2006-м и в 2013 годах исследовали жестокость, связанную с социальными отношениями. Они показывали дошкольникам передачи, в которых можно встретить игнорирование и манипуляцию, а потом наблюдали за игрой детей. Количество манипуляций, объединений против кого-то и игнорирования после просмотра передач резко возрастало. При этом дети не становились более послушными и не переставали совершать поступки, за которые родители склонны были их наказывать. Они просто научались применять еще один вид жестокости.

Дело в том, что детям дошкольного возраста сложно даются социальные отношения. Они не всегда способны уловить связь между проступком (особенно, если он сопровождается положительными эмоциями) и последующим наказанием. Наказание связывается в их сознании с огорчением, с собственным ощущением отверженности. А вот повторить увиденный паттерн поведения они уже вполне могут и применяют его для того, чтобы огорчить своих сверстников.

Большинство исследователей и педагогов, которые занимаются темой насилия в детских передачах и фильмах, соглашаются с тем фактом, что контролировать демонстрацию жестокости практически невозможно. Медианасилие на данный момент является частью нашей жизни, и если уж попробовать на 100% защитить ребенка от всех развлекательных передач, от фильмов и от компьютерных игр, то придется неминуемо лишить его и многих положительных воздействий, существующих в современной культуре.

А вот что мы можем сделать, так это помочь детям и подросткам справиться с тем воздействием, которое медианасилие оказывает на них.

1. Сформулируйте свое отношение к медианасилию

Если вы запрещаете ребенку смотреть какой-то конкретный фильм – это часть общей системы запретов и разрешений, принятой в вашей семье. Важно сформулировать принципы, на которых она построена, и понимать, что именно в фильмах вы считаете приемлемым или неприемлемым как для детей, так и для себя, и почему.

Например, если черный юмор у вас в семье в ходу, а Хэллоуин – любимый праздник, то было бы странно запрещать сыну-школьнику смотреть «Семейку Адамс», пусть там и бегает по столу отрубленная рука.

А если вы считаете, что «Том и Джерри» – это слишком жестоко даже и в 8 лет, то постарайтесь объяснить, почему считаете этот мультик неподходящим зрелищем. Если вы будете искренни и будете говорить о своих убеждениях, велика вероятность, что ребенок сможет посмотреть на сцены избиения кота вашими глазами и выберет другой мультфильм.

2. Наблюдайте, как меняется поведение ребенка

Даже если фильм или игра кажутся вам безобидными, для ребенка они могут быть слишком тяжелым зрелищем. Вы сможете это понять, если будете внимательны к тому, как ваш ребенок меняется после просмотра тех или иных передач или сериалов. Может меняться его/ее игра или темы рисунков, могут появляться необычные темы для разговоров.

В том, что ребенок посмотрит фильм не по возрасту, в принципе нет ничего страшного. Гораздо печальнее, если он не найдет ответов на вопросы, которые у него возникнут после просмотра, или если травмирующие эпизоды будут демонстрироваться снова и снова. Поэтому будьте внимательны к изменениям в поведении детей и к тем вопросам, которые дети задают.

Если вы заметили явные изменения в поведении после просмотра тех или иных фильмов, лучше от них на некоторое время отказаться, пусть даже ребенку они нравятся. А если дети задают вопросы об увиденном, относитесь к своим ответам серьезно и вдумчиво.

3. Помогайте осмыслить увиденное с помощью игр

Для детей игра является одним из способов совладать с действительностью. Играющий ребенок может бесконечно воспроизводить один и тот же эпизод, который его сильно впечатлил, или даже искать в игре выход из травмирующей ситуации.

К сожалению, многие современные игрушки часто диктуют один конкретный способ взаимодействия с ними. Особенно это справедливо для игрушек, сделанных по мотивам известных мультфильмов и фильмов. Ребенок может однообразно воспроизводить увиденные эпизоды – в том числе связанные с насилием – вместо того, чтобы обдумывать и развивать сюжет игры. Старайтесь вместе с ребенком делать сюжет игры более сложным: добавлять новые действия с персонажами, искать разные выходы из одной и той же игровой ситуации. Попробуйте смешать персонажей из разных фильмов и книг, добавьте им личностных качеств и суперспособностей, меняйте сюжет и финал известных историй!

Поощряйте детей играть со «свободными игрушками», у которых нет жестко заданных способов действия. Палки из леса, мячи, веревки, картонные коробки и ткань позволяют разыграть любую историю. Такие игрушки расширяют возможности игры и позволяют в игровой форме встретиться с насилием и найти разрешение конфликтов.



Материал с сайта: zdr.ru


Теги: дети, насилие

Количество показов: 1315

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное