Как победить страх без вреда для сердца и души

как победить страх без вреда для сердца и души
Человеку свойственно бояться. Мир нестабилен, ни в чем нельзя быть уверенным. Ни в работе, ни в отношениях с людьми. Даже успешные люди днем стараются выглядеть уверенными и сильными, а ночью рыдают от одиночества и страха за свое будущее. Но вера в Бога и Его любовь делает человека свободным от страха.



Страх можно понять и объяснить. Это все равно что знать, что тебя окружает опасность, но не знать, в какой момент она к тебе подойдет. Страх как проклятие, мешает жить, постоянно давит на психику. Мы боимся не только за себя, но и за своих ближних. Вот почему сегодня так востребованы психологи, психотерапевты, астрологи, маги, обещающие заглянуть в будущее. Человек хочет психологически разрядиться и обезопасить себя знанием, что в будущем все будет хорошо.

Но человек, у которого есть Бог, находится в стороне от этих вещей. Ведь Бог является Творцом Вселенной, нашей планеты, и все процессы в этом мире находятся в 100% зависимости от Его воли. Даже волос на нашей голове не может упасть без Его ведома. Вы понимаете, о чем речь?

В Боге человек находит покой. Отдает Ему все свои проблемы, все свое прошлое, настоящее и будущее. Бог не злой судья, желающий наказать грешника, Он наш Отец, причем Любящий Отец. И потому мы можем быть убежденными в том, что в жизни все содействует нам ко благу.

Откуда уверенность в этом? Из чтения Библии. В ней Бог говорит нам и сегодня, как и много лет назад. Из Библии можно узнать о Боге как об Отце Небесном.

Кто такой отец? Это тот, кто заботится о нас, дает нам все необходимое для жизни, желает нам блага. Но если наш земной отец не может на протяжении всей жизни быть рядом с нами, и его полномочия ограничены, то Бог всегда с нами, и Его полномочия не ограничены, как и Его ресурсы. И Он никогда не оставит нас в нужде. Главное иметь веру.

Раньше я очень боялась будущего. Чем ближе я была к окончанию университета и самоопределения в жизни, тем сильнее был страх. Он мучил меня, сидел в голове. Это был сложный период в моей жизни. Но потом Бог стал учить меня надеяться на Него, доверять Ему. Для этого мне пришлось потерять работу, которую я не любила, пойти работать не по специальности. Уму казалось, что в жизни все идет не так, а сердцем я понимала, что перестаю бояться. Что и бояться-то нечего: я встретилась со своим страхом лицом к лицу и поняла, что могу жить и более того – могу быть счастливой в этих обстоятельствах. Бог научил меня побеждать свой страх. И то, что мешало мне жить много лет, теперь мной не владеет.

Очень важно открыть свое сердце перед Богом и позволить Ему прикоснуться к самой сокровенной твоей части. В этот миг в сердце изливается Божья любовь, Божий мир. Это сверхъестественное состояние радости, легкости в душе, ты как будто наполнен покоем. И ситуации, которые огорчали тебя раньше, теперь на тебя не влияют. Мир Божий – это как бронежилет для твоей души. И, облекаясь в него, человек входит в покой. Иначе это называется смирение, когда ты подчиняешь себя Богу и хранишь в сердце этот покой. Причем для этого состояния не нужно медитировать, заниматься йогой, изобретать велосипед – это следствие здоровых отношений с Богом.

В Библии еще написано об одном средстве, изгоняющем страх. Это любовь. Глубже открываясь для Бога и Его любви, человек освобождается от негативных воспоминаний, боли, сколько бы ее в нем не было. Любовь Бога творит невероятное. Человек от нее меняется, и эти перемены всегда поражают.

Я могу сказать на личном опыте, что Бог убрал страх из моей жизни. И сегодня я ничего не боюсь. Я верю в лучшее и живу, доверяя Отцу. И это легче, чем ставить себя в зависимость от чего-то или кого-то. Единственное, от чего должен зависеть человек, это Бог. А в жизни часто страх становится идолом, занимая больше места в сердце, чем Бог. Бог есть Любовь, и потому, если ты знаешь Его, тебе нечего бояться.

Елена Шумилова 





Теги: люди

Количество показов: 2493

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное