Леонид Малько: «В сердце Бога всегда есть желание спасения человека»

леонид малько: «в сердце бога всегда есть желание спасения человека»

Особыми гостями лидерского лагеря церкви «Слово Жизни» г. Новосибирска в 2015 году стали пасторы церкви «Слово Жизни» г. Лос-Анджелеса Леонид и Марина Малько.
Эта семейная пара стояла у истоков церкви «Слово Жизни» в Новосибирске, после чего отправилась в Москву, где Леонид служил 5 лет директором миссии "Слово Жизни" Москва. Затем семья Леонида Малько по призыву Бога отправилась на миссию в Америку. Пастором новосибирской же церкви стал Артур Гукасян.
В лагере между старыми друзьями состоялась беседа, в ходе которой Леонид ответил на вопросы, интересующие многих из тех, кто знает Леонида или слышал что-нибудь о нем и его служении.

– Леонид, почему ты поехал на миссию в Армению, почему Бог поставил начинать эту церковь тебя, а не армянина, которому было бы легче найти подход к этому народу?

– Ну, я думаю, что этот вопрос надо Богу задать в первую очередь. Почему Он выбрал еврея Павла (Савла) и послал его в Коринф, в Грецию, а не грека выбрал. Почему, допустим, Григорий просветитель, пришел в Армению и принес туда свет Евангелия, хотя он сам был ассирийцем? Нация не важна. Есть призыв от Бога. Когда призыв от Бога приходит, человек должен послушаться и делать то, что Бог говорит.

– Уезжая из Армении в Сибирь на миссию, ты оставлял там уже большую церковь. Церковь в Новосибирске, которую ты начинал и пастором которой я после тебя являюсь, не так быстро начала расти. Как ты переживал это трудное время?

– Я думаю, что любой человек будет переживать, когда у него был какой-то успех, а потом его не стало. Конечно, в первый год было очень тяжело, было тяжело разобраться, в чем дело. Но всему есть свое время. Есть свои ключи, свои методы от Бога в каждой трудной ситуации, и они работают. Поэтому я вдохновляю всех, дорогие, не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается. Есть Бог, с Которым может все получиться. Ищите Господа, и Он даст ключи для вашей проблемы.

– В 1997 году ты поставил в Новосибирске палатку, и фактически каждый день порядка 100 человек в течение месяц приходили, отдавали свою жизнь Иисусу Христу. Многие сегодня здесь, они у нас служат в церкви. Ты оставил в церкви дух прорыва… Как получилось, что ты потом уехал в Соединенные Штаты Америки?

– Еще здесь, находясь в Сибири, я искал Господа и общался с Ним, и Бог сказал, что в будущем я буду в Америке для того, чтобы поднять там церковь. Мне было очень трудно в это поверить. Но Бог сделал определенные знаки, дал знамение, что это от Него, и поэтому когда я переехал в Москву из Новосибирска, я уже в сердце имел: в будущем мне с семьей нужно будет переезжать в Америку для того, чтобы начинать там духовную работу, начинать там церковь. На самом деле, нужно следовать за Господом, знать, чего Бог хочет, и уже безразлично, в какое место Бог посылает тебя.

– Разве нет больше стран, нуждающихся в Боге, кроме США? Почему именно США?

– Ну, порой мы думаем, что Америка – это уже вся христианская страна, и им не надо проповедовать Евангелие. В Америке полным-полно грешников и эмигрантов из бывшего СССР, которые не слышали о Господе. Мы работаем в Лос-Анджелесе, мегагороде, его население вместе с нелегальными жителями около 25 миллионов человек. С легальными, может, 15 миллионов. И там нужна церковь, и не одна. Поэтому, конечно, когда люди едут в страны третьего мира, то их считают героями: вот, они пошли на миссию. А когда люди уезжают в Европу или Америку, когда Бог их посылает, то для некоторых это странно. Тут нет ничего странного. Если взять Коринф или Ефес, это тоже были мегагорода, прогрессивные и тому подобное, но Бог послал туда и Павла, и Петра.

– Раз уж мы заговорили о теме США, скажи, пожалуйста, вот недавно был принят закон о легализации однополых браков. Как ты думаешь, какую позицию должна занять церковь в Америке?

– Конечно, здравые люди и пробужденные церкви никогда к этому нормально не будут относиться. Как можно нормально относиться ко греху и тем более к мерзким грехам, которые описывает Библия? Я знаю, что многие штаты, многие церкви уже поднимали этот вопрос голосованием и не признали гомосексуальные браки. Будет импичмент этому закону. Я думаю, что скоро разыграется большая битва в Америке. Я, конечно, считаю, что церковь должна поднять голос и нести Евангелие. Христианам надо идти в политику, не всем, но кого Бог ведет. Мы знаем, что Америка была основана на 10 заповедях гонимыми христианами, но сейчас Америка далеко не такова. Много аморальности, много греха, много разврата. Много плохих вещей, конечно, есть и положительные вещи, которым стоит поучиться. Но Америка изменилась и изменяется в плохую сторону.

– В Штатах сейчас много церквей, и те процессы, которые вы сейчас переживаете, могут перенестись на весь остальной мир или на какие-то страны. Какие заблуждения современной церкви ты можешь обозначить?

– В течение последнего десятилетия христиане Америки влияли на мир, это очевидно. Но, к сожалению, есть многие неправильные вещи, которые оттуда исходят и влияют на мир. Есть движение благодати, которое учит, что неважно, что ты делаешь, если ты веришь в Иисуса Христа, ты не потеряешь Спасение. Это, конечно, заблуждение. Во всех посланиях сказано, и Сам Господь предупреждал, что не всякий, говорящий: «Господи, Господи» войдет в небеса, даже те, которые бесов изгоняли, чудеса творили или пророчествовали, могут не быть спасенными.

Есть законнические движения, где людей толкают к законничеству, чтобы они уходили в закон и считали, что через закон есть спасение. Спасение дается по благодати, но благодать также учит не грешить, благодать дает нам силу не грешить, все дары, которые Бог имеет для нас, даются по благодати, поэтому мы должны их беречь и не потерять.

– Какое видение будущего для своей церкви в Лос-Анджелесе ты имеешь?

– Мы церковь, которая стремится к росту, стремится к спасению людей, которая хочет жить по Евангелию и нести Евангелие. В основном наша церковь состоит из эмигрантов из бывшего Советского Союза. В Лос-Анджелесе была миграция неверующая, верующих мало ехало в такие большие города, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк. Поэтому мы нацелены на то, чтобы спасать эмигрантов из бывшего Советского союза, которые не спасены, которые не слышали Евангелие.

Также мы прекрасно понимаем, что, так как мы живем в этой стране, мы не можем ориентироваться только лишь на национальную церковь. Поэтому у нас есть видение, что у нас должно подняться англоязычное служение, потому что в основном у нас служение на русском, армянском. В Лос-Анджелесе около миллиона армян. И наша церковь находится в армянском районе, поэтому мы работаем с этой нацией. Но я прекрасно понимаю, что наши дети, молодежь, они не будут оставаться в армянских церквях, потому что для них язык и культура будут становиться американскими.

Мы в скором будущем будем открывать американское служение не только для нашей молодежи, которая уже англоязычная, но и для американцев, потому что у нас есть послание от Бога. У нас есть призыв Бога на миссию для Америки, чтобы американцы пошли на миссию. Американцы сыграли ключевую роль в миссии, и это надо продолжать, чтобы с Америки миссионеры шли по всему миру.

– Как ты оцениваешь современное состояние церквей в России?

– Я не могу говорить обо всех церквях в России, но там, где я был, я вижу, что у всех есть ревность по пробуждению, ревность по тому, чтобы страна искала Бога, изменялась, чтобы спасать людей, нести Евангелие, делать добро, помогать, молиться за власть. Я вижу, что ваша церковь, пастор Артур, развивается, берет новые места, новые регионы, посылает новых миссионеров. Я думаю, что это хороший настрой, и в целом у церквей в России правильная позиция, у них правильное влияние на Россию.

– Как ты думаешь, церкви должны каким-либо образом участвовать в политике, заниматься политикой?

– Не думаю, что церковь должна идти в политику, но туда должны пойти христиане по призванию, чтобы стране давать больше Божьего слова, больше мудрости, чтоб законы в стране были христианскими, моральными. Чтобы страна процветала и имела будущее.

– Но молитвенное участие и молитвенное влияние церкви все равно должно быть.

– Обязательно! Первое, чему учит Писание – это молиться. Молиться за власти, за Президента, за всех начальствующих по местам. Почему? Потому что если идут молитвы, то Бог тогда их хранит, и тогда не будет никаких возмущений, мятежей, революций. И будет народ спокойно жить и процветать.

- Есть больная для многих пасторов тема, она связана с отношениями между Украиной и Россией. Мы видим, что пасторы здесь не хотят понимать христиан там, в Украине. Христиане в Украине не понимают христиан здесь, и вместо взаимоподдержки, молитвы, идет какая-то междоусобица. Как ты думаешь, что для христиан должно быть важно в первую очередь: вера во Христа или их нация и страна?

– Конечно, Господь сделал нас своими детьми, независимо от нации. Мы должны понимать, что мы Его дети и мы христиане друг для друга. Но, конечно, каждый любит свою родину, у каждого есть патриотические чувства, но мы должны различать патриотизм и национализм. Мы должны различать эти вещи, чтобы нам не стать какими-то националистами и не побуждать к разногласиям, войнам, мятежам. Я верю в то, что все, что происходит на земле, происходит из духовного мира, чему учит Библия. В духовном мире есть духовные князья, есть демоническое влияние. И чтобы не было на земле кровопролития, войн и бед, нам, христианам, нужно объединяться в молитве, будь то в Украине, будь то в России, чтобы в духовном мире поменялось все. Чтобы Божьи ангелы правили страной, и тогда это проявится на земле. Все, что на земле проявляется, это из духовного мира.

– У меня есть последний вопрос, который, может, покажется таким общим, тем не менее, я задам его тебе. Каким ты видишь пробуждение, каково оно для тебя?

- Это мы, христиане, называем это пробуждением, но в Писании этого слова нигде нет, Писание говорит о Спасении, когда Церковь активно трудится, работает, и спасает людей. Мое понимание пробуждения – это когда для каждой церкви Бог дает определенное свое видение, которое она должна реализовать, и церковь его исполняет. Каждая церковь будет отличаться особым помазанием, особыми ключами, которые Бог будет ей давать для реализации этого замысла. Поэтому я желаю всем церквям искать Господа, получать от Него откровения, ключи, которые нужны для вашего региона, для вашей церкви, и это будет свежий прилив Божьей силы, Божьего помазания Духа и, конечно, спасения людей, потому что в сердце Бога всегда есть желание спасения человека. 


Теги: интервью

Количество показов: 2688

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное