Бывший наркоман Алексей Ивакин: «А теперь я живу!»

бывший наркоман алексей ивакин: «а теперь я живу!»

В наше время трудно поверить в то, что наркоман может измениться и встать на истинный путь. Но жизнь Алексея Ивакина доказывает обратное. Двенадцать лет он был в зависимости, а потом пришел в христианский реабилитационный центр и принял решение навсегда оставить наркотики. Сегодня Алексей – христианин, служитель церкви, счастливый муж и отец двоих очаровательных детей. О том, какой была его жизнь и какой она стала, он рассказал газете «Что такое».

– Алексей, как так получилось, что Вы стали употреблять наркотики?

– В 14 лет я попробовал марихуану, в 16-17 лет – уже более серьезные наркотики, такие как опиаты, ханка, мак. Шел 1992 год. Тогда это было модно, и все уличные ребята, которые что-то значат, пробовали эти вещи. Я не исключение. Мы собрались всеми друзьями, купили, попробовали.

– Где Вы брали деньги на очередную дозу в то время?

– С 8-9 лет мы начинали воровать. Сначала грабили вагоны на вокзале, потом - ларьки, затем в карты играли. Обыгрывали спекулянтов. Я в карты хорошо играл всю жизнь. В школе в старших классах на уроки не ходил, играл в туалетах. Когда поняли, что на игле, то стали уже прорабатывать схемы, как деньги искать, по машинам лазили. После 8-го класса я пошел учиться в монтажный техникум. Год там продержался. Так мне и еще одному моему другу, которого сегодня уже нет в живых, вся наша группа свои стипендии носила, а еще потом и второкурсники с ними. Дальше мы не лезли. На обманах, на уловках и на картах мы и делали свои деньги.

– Мне известно, что Вы сидели в тюрьме и следили там за игрой, были авторитетом…

– Действительно, дважды я сидел, в первый раз в 19 лет попал туда за наркотики на 1 год. На тот момент я уже знал многое про тюремные понятия, интересовался этим, когда еще был на свободе. Второй раз меня посадили за кражу в 21 год, срок тогда был 3 года. Очень часто на зоне я сидел в изоляторе один за нарушения режима, за карточные игры. Один раз просидел в одиночке 2 месяца.
У меня особо связей не было ни с кем. Все началось с карточных игр. Это дорога везде, если ты умеешь играть. Стоит обыграть весь лагерь, и ты на коне. Так я и начал раскачиваться.

1.jpg


– В тюрьме Вы приобрели астму. Как сегодня Вам удается жить с этим заболеванием, несмотря на неутешающие прогнозы врачей?

– В 2004 году мне поставили диагноз – астма, и лишь в 2009 году дали 2-ую группу инвалидности, нерабочую. Врачи вообще не прикасались ко мне, у них было пренебрежительное ко мне отношение, якобы, наркоман, в наколках. Завотделением сказала мне, что я не проживу больше 5 лет. А я ей ответил: «Я еще Вас переживу». И вот с тех пор прошло уже 7 лет, и я живой.
В 2012 году я был у профессора, он долго смотрел на мои анализы и сказал, что перед ним должен сидеть 90-летний старик синего цвета. А я ему отвечаю: «Живет во мне Христос!». Я вышел от профессора тогда, а Бог мне говорит в сердце: «Не бойся, Я с тобою». Благодаря вере я живу, иначе бы уже давно загнулся или вернулся к прежнему аморальному образу жизни.

– Как так получилось, что Вы пришли в христианский реабилитационный центр?

– Меня уговорила прийти туда мама еще в 2001 году. Тогда в нашем городе был только один такой реабилитационный центр от церкви «Назарет». Но там было одно условие – я должен был приходить туда трезвым, а я не мог приходить туда трезвым. Я согласился туда прийти трезвым, когда мама мне пообещала дать денег на дозу. На домашнюю группу по изучению Библии для наркоманов несколько раз ходил. Так я до 2003 года ходил по разным реабилитационным центрам, но безрезультатно. Оставался только один центр, где я еще не был. Это центр церкви «Слово жизни».
Я много хорошего слышал о нем от своих друзей. Они рассказывали про лидеров церкви. У меня были знакомые из других ребцентров, но по выходным они выходили оттуда, и мы кололись вместе с ними. «Слово жизни» я берег на последний момент. Мы с моей подругой Викторией, которая стала потом моей женой, укололись и пошли пешком от барахолки до завода «Экран» в реабилитационный центр, и нас взяли.

– В обществе есть мнение, что в реабилитационных центрах из людей выкачивают деньги. У Вас или у Вашей мамы деньги просили?

– Нет, я проходил реабилитацию совершенно бесплатно. Люди, которые так думают, на самом деле правы. Сегодня столько развелось реабилитационных центров. Люди могут маскировать это под христианство и делать на этом бизнес.
Могу сказать, что в реабилитационном центре от церкви «Слово жизни» и по сей день все бесплатно. И я, и моя жена там бесплатно находились. Люди, которые там служат, даже сами свои средства в него вкладывают.

– Трудно ли было находиться в ребцентре и бросить наркотики?

– На первых днях я очень сильно болел. Мне было физически плохо. За меня молились наставники, и постепенно я воскресал. А так сложностей не было. Главное внутреннее решение – бросить, и Бог сразу же дает свободу от зависимости. А там все зависит от решения. Потом уже и мировоззрение меняется. Для этого у нас были ежедневные молитвы и чтение, разбор Библии.

2.jpg


– Как Ваши друзья из прошлой жизни отреагировали на то, что Вы завязали с наркотиками и стали христианином?

– Многие из них уже в могиле, но те, которые живы, порой не верят, они в шоке от того, что они видят. Недавно один мой старый знакомый пришел ко мне домой на домашнюю группу по изучению Библии и ходил за мной, присматривался, говорил: «Леха, по-любому здесь есть какая-то афера». Многие даже приходили и оставались в церкви, чтобы наблюдать за мной. Многие покаялись, поменяли свои жизни. Есть люди, которые через 10 лет после того, как я им проповедовал, приходили ко Христу. Соседи мои, друзья – все в церкви.

– У Вас есть служение в церкви. Вы ездите по детским колониям. В чем суть Вашего служения?

– Самое главное – донести до каждого ребенка смысл Евангелия, чтобы и он изменил свою жизнь, перешел от тьмы к свету. Мы проводим различные духовно-нравственные программы, направленные на борьбу с наркоманией, курением, гомосексуализмом и прочими аморальными явлениями.
Также у нас есть цель – соединить сердца отцов и детей. Существует программа «Отцы и дети», когда подростки накануне Рождества пишут письма своим родителям и передают их нам, а мы покупаем на свои деньги подарки и едем, вручаем родителям письма детей и поздравляем их с Рождеством, проповедуем им о Боге. И так постепенно родительские и детские сердца соединяются.
Есть также служение по взрослым колониям, для этой цели создана Ассоциация церквей христиан веры Евангельской, в которую входит 10 церквей нашего города.

– Говорят, что подростки в колониях Вас очень любят и каждый раз ждут с нетерпением…

– Ну да, есть такое. Они просто видят, что мы взрослые, вот они и тянутся к нам. Мы реально были такими же, как они. Возможно, они видят отцовское заботливое сердце, харизму. А самое главное – в них от общения с нами вселяется вера в то, что они смогут изменить свою жизнь. Чтобы эти изменения рано или поздно произошли, мы показываем им Христа таким, какой Он есть. Важно, чтобы они в Нем увидели свет, и стали тянуться к этому свету.

– Бог благословил Вас семьей и, кроме того, материально: имуществом и бизнесом. Считаете ли Вы себя счастливым человеком и что есть счастье для Вас?

– Бог благословляет человека на том уровне, на котором человек может принять. Иначе финансы утягивают его назад в греховную жизнь. Самое главное благословение для меня – это дети, у меня их двое. Дочь и сын. Дочери 10 лет, сыну 4 года. А материальное – это все неважно, сегодня есть, а завтра нет. 

3.jpg

 
Да, я очень счастливый, несмотря на состояние моего здоровья. Я прихожу домой, меня встречают жена, двое детей. У меня есть церковь, друзья. Тебя окружают люди, которые всегда тебе помогут, и не потребуют ничего взамен.
Но самая большая радость в жизни – делать добро людям, которых я не знаю. От того, что они счастливы, я двойне счастлив.
Я привел людей в церковь, и счастье видеть плоды, которые появились.

– Что бы Вы сказали людям, которые сегодня находятся в состоянии наркотической, алкогольной зависимости?

– Выход есть, и он один. Я был практически во всех клиниках города, очень серьезных, и ни одна из них не принесла результата. Не было ни одного дня, чтобы я вышел, и меня не потянуло опять уколоться.

Выход только в Боге. За человеком стоит определенный дух, и он закрывает ему глаза на действительность. Я будто ослеплен был и не знал, что значит нормальная жизнь. А теперь я живу.

Интервью подготовила Елена Шумилова 


Теги: интервью

Количество показов: 2168

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное