«Когда мы в единстве, Бог здесь, и люди это чувствуют»

«когда мы в единстве, бог здесь, и люди это чувствуют»

Лица без определенного места жительства или просто бездомные – сегодня на них никто уже не обращает внимания. Они встречаются на остановках, в переходах метро и кажутся нам неотъемлемой частью жизни мегаполиса. Некоторые подают им милостыню или отдают им ненужные вещи, но в нашем городе находятся и те люди, которые лазают по трубам в поисках бездомных и приглашают их отобедать вместе с ними за одним столом.

В китайской христианской церкви, расположенной в частном доме по адресу ул. Новороссийская, 126, каждую субботу собираются люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. У большинства из них нет дома и документов, и их близкие и все общество с презрением отвернулось от них. Здесь каждому гостю рады. Их встречает небольшая команда из шести-семи человек, которые приходят заранее на это место, молятся и готовят вкусный обед. И сегодняшняя суббота не была исключением.

Внутри помещения уютно и по-домашнему тепло. На стенах можно увидеть картины с изображением эпизодов из жизни Иисуса Христа, отрывки из текстов Священного Писания, китайские иероглифы, цветы, полку с книгами и фотографии. Несколько рядов стульев и кафедра для проповедника – вот и все нехитрое убранство зала. А еще есть кухня, на которой за большим столом трапезничают по субботам бездомные гости и их верующие друзья-христиане.

– В начале своего служения я ходил по трубам, приглашал их, – вспоминает лидер служения «Накорми голодного» церкви «Слово жизни» Евгений. – Было время, когда из всей нашей команды служил только я один. Было трудно, но это время было нужно мне, чтобы я принял твердое решение служить Богу. Тогда мое сердце стало меняться, до того оно было закрытым для людей и Бога. Бог давал мне чувство милосердия и сострадания к бездомным, и однажды я сказал Ему, что даже если один человек сюда придет, я все равно буду служить Ему. Если ты сам не меняешься, то и люди, ради которых ты все делаешь, не изменятся. И слово, и служение твое будет сухим. Если ты любви не имеешь, то ты ничто. Бог менял и их. Вначале люди были закрытыми. Но когда сидишь с ними за одним столом, вы как семья. Они разговаривают уже открыто, задают вопросы.

– Сострадательность, милосердие – это не наше, это нам не принадлежит, – подхватывает скромного и добродушного Евгения энергичная Ольга Владимировна. Недавно она переехала в Новосибирск из Бурятии, где работала поваром. По субботам она стряпает булочки для бездомных. Аппетитные, они и сегодня лежат в тазике в ожидании своего часа. – Наша человеческая любовь ограничена, это Бог действует через наши сердца, это Бог любит их. Бог открыл мне, что обездоленные люди будут служителями. Это сосуды Божии, и даже говорить на них «бомж» неприятно. Среди них сокрыты пророки, евангелисты, они прошли такой ад, чтобы выдержать все, что им предстоит выдержать. Этих людей нужно не только накормить, но и донести до них весть о Божьей любви. Господь в последнее время будет возвышать их. Они должны поверить в Божью любовь и согласиться пойти в реабилитационный центр. И наша цель – донести это до них.


Любовь долготерпит

В гости к Евгению и его команде приходят «всякие разные» люди из разных уголков России и бывшего Советского союза. Это и пенсионеры, и цыгане, и военные, и поэты. Так, по словам Евгения, к ним ходил одно время поэт из Америки, который разочаровался в Новом свете – сердца у них закрытые – и вернулся на родину, но здесь его ожидало еще большее разочарование.

Была у них недавно девушка Оксана – два месяца назад она уехала в реабилитационный центр, захотела изменить свою жизнь. А история у тридцатилетней девушки трагичная. После смерти ее отца мачеха выгнала ее из дома. Она напилась и отморозила себе руки и ноги. Когда ей на служении показали видеоролик с Ником Вуйничем – христианским протестантским проповедником, рожденным без всех четырех конечностей, который нашел в себе силы жить и помогает сделать это другим, у нее появилось желание жить. Она увидела перед глазами пример, когда Бог дает человеку силы жить, даже если у него нет конечностей. На следующий же день она собралась и поехала в реабилитационный центр.

Ходила к ним женщина-офицер из Минска. Стала бомжом, а документы не знает, как сделать.

– Сегодня к нам ходит порядка десяти человек. И мы молимся, чтобы все эти места были заполнены нуждающимися людьми, – продолжает рассказывать Евгений. – На служении перед обедом мы проповедуем о Боге. Слушают ли нас? Не всегда. Некоторые люди просто сидят и спят. Некоторых слово сильно касается. Некоторые пьяные приходят. Я просто говорю, а Бог действует. Не я изменяю их сердца, а Бог через Слово. Господь приводит тех, чьи сердца открыты. Когда начинаешь говорить с людьми, оказывается, они слышали, что я говорил, даже если мне казалось, что нет. Когда мы в единстве, Бог здесь, и люди это чувствуют.

Иногда мы желаем, чтобы человек изменился сразу. Но так бывает не всегда. Я слышал историю, когда один наркоман без ног хотел вскрыть себе вены и уже пополз в ванную, но в его дверь позвонили. Он решил открыть, дотянулся до ручки, а на пороге две девушки лет шестнадцати и пожилой мужчина. Пришли ему о Боге говорить. Так они ходили к нему три года, и только спустя это время он покаялся и отдал свою жизнь Богу. Любовь долготерпит. Очень нужно иметь терпение. Иногда просто общаешься с ними на мирские темы, и они тебе открываются, – улыбается он.


Цель №1 – привести их к Богу

Некоторые люди не могут приходить на служение сами – ноги болят, или их вовсе нет. Для этого, говорит, Евгений, нужна машина, желательно «Газель». Пока на кухне готовят обед, он бы проехал, собрал всех и доставил на место. Также им нужен медик и юрист, ведь многие бездомные не имеют документов, и нуждаются в помощи в их восстановлении.

Мечтает Евгений и о собственном церковном доме, где люди могли бы сходить в баню или душ, чтобы спали не на трубах, а на чистой постели, могли найти работу. Только в Новосибирске, говорит он, порядка 11 тысяч бездомных. И их надо спасать. Еще визитки нужны, чтобы на них была вся информация, как найти дом молитвы, где служении проходит, чтобы как можно больше людей нуждающихся о нем узнало.

– Я ходил по частным ночлежкам, там живут многие бездомные, сами платят за себя, но только там им не дают Слово Божие, там они не могут найти спасение, – говорит Евгений. – Там они только ночуют. Да, там работают добрые люди, но руководство этих заведений делает на этом деньги. Администрация Новосибирска за это дает ему деньги, льготы. Здесь же мы помогаем им бесплатно и всеми силами стараемся показать, что они нужны этому миру. Наша цель №1 – привести их к Богу. Здесь они могут почувствовать семейственность, дружелюбие.

Один такой обед обходится Евгению и его помощникам в 200-250 рублей. Иногда сумма удваивается. Они вкладывают в служение свои собственные средства, также деньгами им помогает китайская христианская церковь, в здании которой они проводят встречи с бездомными, могут давать деньги верующие из церкви в качестве добровольного пожертвования.

– У меня спрашивали, сколько я беру. Лично мне ничего не дают даже на продукты, я ничего не беру. Я свое время трачу, чтобы жизнь людей менялась. Люди думают, что у них начнут деньги отбирать, дома у некоторых. Но мы только покушаем, чаю попьем, пообщаемся.

У людей душа хочет ответов. У них главный вопрос: «Почему Бог меня не любит?!». Самое трудное для человека – поверить в то, что он – личность, они раздавлены обществом и своим окружением. Бог создал их уникальными, и им надо помогать подниматься. Начинать новую жизнь.


Счастливый Виктор

Наталья пришла на служение вместе с маленькой дочерью. Она работает поваром в столовой в гимназии. Иногда приносит по субботам котлетки, если с пятницы остаются, а обычно, говорит она, бездомных друзей здесь кормят разными супчиками, кашами, иногда салатами. Если еда остается, они могут взять ее с собой.

В этот раз на служение пришло два человека. Один из них глухой, ему написали молитву покаяния на листочке, чтобы он взял ее с собой и мог прочесть ее дома. Другой, Сергей, слушал Слово внимательно. Все вместе мы пообедали за одним столом.

На столе еще оставалось много хлеба с маслом и сыром, но Виктор, у которого проблемы со слухом, взял себе всего два кусочка. Ему показывают, мол, бери еще, а он озирается по сторонам: вас ведь много, надо, чтобы всем хватило. Тогда Евгений берет и сам дает ему хлеб, а еще булочки, и вареные яйца. И лицо этого пожилого человека стало таким довольным, и счастливым, и благодарным.

– Они чем хочешь с тобой поделятся, – не умолкает Евгений. – Они отдавали мне цепочки, подарили мне свисток, когда я их по трубам искал. И продуктами готовы делиться, собак кормят. Эти люди знают, что такое добро, потому что они сами очень сильно пострадали.

Им надо показать, что такое любовь. Они изранены своими ближними. Нужно помочь, чтобы они простили, иначе это не даст им двигаться дальше. Гордость нас убивает, мы становимся жестокими.

Они имеют много денег, и их этим не привлечешь. Их надо привлекать своим отношением. Отношение – это наша изюминка. Бог допускает в их жизни многое, чтобы они смирились…

Когда начинаешь страдать, ты понимаешь, что что-то не так в твоей жизни. Бог – это последняя инстанция. И Бог прощает через любовь все грехи. Нужно лишь только, чтобы человек согласился с Ним и сказал Ему «да» в своей жизни и встал на путь восстановления.


 Текст: Елена Шумилова

Фото: Анна Тютюнникова 


Теги: люди

Количество показов: 1461

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное