Такое разное счастье

такое разное счастье

Однажды я спросила свою подругу, что для нее значит счастье. И подруга стала перечислять: хорошая работа, достойный заработок, чтобы покупать то, что хочешь, уважение и признание людей. «Важно знать, что ты нужен кому-то, а без признания я не буду чувствовать себя счастливой», – завершила она. И я не вправе осуждать ее представления, лишь только задалась целью узнать, а какое оно, библейское счастье.

Когда человек рождается на свет, он попадает в мир, который уже кем-то сотворен. Человек не творит мир заново, но принимает правила, по которым живет все человечество в целом. И тот факт, что человек не творец, а творение, уже наводит на мысль о существовании кого-то большего, кто является автором всего происходящего. В христианстве этим Творцом выступает Господь.

Логично, что если есть Бог, все Сотворивший, то у Него имеются и правила жизни (заповеди), по которым должен жить человек. И человеку полезно задаться вопросом: кто я такой, как мне правильно жить и как мне прийти к Богу, если все Им сотворено, и мое рождение – это тоже Его воля?

Но вместо этого человек плывет по течению мира, и Бог его мало интересует. И люди сами решают, что для них приемлемо в жизни, а что нет, сами выбирают свое мировоззрение, убеждения. И представления о счастье тоже у каждого свои.

В Библии слову «счастье» есть альтернатива – это слово «блаженство». И в ней очень много написано о том, кто такой счастливый, а иначе блаженный человек. Обратимся к некоторым утверждениям Самого Бога.

Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства: псалом 31:1-2.

Во-первых, первое и важное условие блаженства – это прощение грехов, которое мы получаем, приходя к Богу. Покаяние – это состояние, когда наше мировоззрение сталкивается с взглядами Бога, и мы понимаем, что жили не так, как Он этого хочет. Мы начинаем видеть свои грехи, хотя раньше их не видели. И принимаем решение посвятить себя Богу, принять Его волю как свою и жить по-новому. Наша бессмертная душа блаженна, это понимая, поскольку покаяние рождает ее заново, делает ее чистой. Начинается новая жизнь, но уже с Богом и по Его правилам.

Блажен народ, у которого Господь есть Бог, – племя, которое Он избрал в наследие Себе: псалом 32:12.

Блажен человек, который покаялся и пришел к Богу – Великому, Вечному, Всемогущему Небесному Отцу! Блаженство это трудно оценить: нет ничего важнее в жизни, чем отношения с Богом-Отцом. Он наш Обеспечитель, Он наша Любовь, Он наша Крепость, Защита, Упование, Надежда. Он наш Друг, Который никогда не оставит и не предаст. Следуя Его воле, мы вступаем на путь благословений. С Богом наша жизнь восстанавливается, какой бы она разрушенной не была, во всех ее сферах. И все это благодаря Его милости и любви к человеку.

Блажен человек, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля Его и о закон Его размышляет он день и ночь! : псалом 1:1-2.

Эти слова означают, что блаженны те, которые приняли Бога, уверовали в Него и полюбили Его Слово. В Писании написано, что Слово Божие есть чистое словесное молоко, которое нам нужно возлюбить, как младенцам. Человек, читая Библию и глубже вникая в суть христианского учения, обретает глубокие представления о Боге, в Которого он уверовал. Он постигает духовные законы, к нему приходит мудрость. Блажен тот человек, который наполняет себя Божьим Словом, а не греховными мыслями и желаниями, ведущими к греховным поступкам.

Блажен человек, который снискал мудрость и человек, который приобрел разум: Притчи 3:13.

Тот человек, который мыслит категориями Бога, делает то, что угодно Богу. В его жизни проявляется Божье благоволение и благословение. Бог благословляет мудрого человека при устройстве его жизни, бизнеса, разных сфер жизни. И человек счастлив, видя доброе воздаяние от Господа за свое отношение к Его заповедям.

Блаженны слышащие Слово Божие и соблюдающие Его:  Евангелие от Луки 11:28.

Эти слова сказал Сам Господь Иисус Христос. Он в очередной раз ставит в основание блаженства человека Слово Божие (Библию) и исполнение всего написанного в Нем.

Иисус не говорил, что счастливы те, у кого все есть, кто добился высокого положения и т.д. Он указывал на небесное, люди же ищут счастья на земле. Люди хотят потакать своему эго, Господь хочет, чтобы мы слушали Его.

Материальные вещи и личностные достижения – это не самоцель для христианина. Бог благословляет праведника, но праведник отличается своим благочестием, исполнением воли Божьей, любовью к Богу и ближним. Бог не благословляет корыстолюбивых расчетливых людей, которым Бог нужен как Тот, Кто исполнит все их желания.

Проблема в том, что люди без Бога живут по-земному и мыслят по-земному. Для них жизнь сосредоточена здесь и сейчас, поэтому они ищут земных вещей. Их видение ограничено. А для верующих настоящая вечная жизнь – на небесах. И самое великое блаженство ожидает их в Небесном Царстве. С этим блаженством не сравнится никакое земное благословение.

Елена Шумилова 


Теги: люди

Количество показов: 653

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное