Как вы можете спать спокойно, когда людям нужна помощь?

как вы можете спать спокойно, когда людям нужна помощь?
Каждый из нас, наверное, встречает на улицах города пожилых людей, которые просят милостыню, стоя в людных местах, ковыряются в мусорных баках, надеясь найти там что-нибудь ценное, ночуют, где ночь их застанет. Кто-то подаст им, что сможет, кто-то пройдет мимо них, сделав вид, что он не заметил  нуждающегося человека. Но есть люди «не от мира сего», которые не пройдут мимо старика с протянутой рукой. Сегодня в гостях у «Что такое?!» один из таких людей -  Екатерина  Соснова - организатор волонтерского движения «Помощь покинутым старикам Новосибирска»

- Катя, здравствуй! Расскажи, пожалуйста,  нашим читателям о том, чем ты занимаешься.

- Здравствуй, Лёша! Как ты уже сказал, я являюсь организатором волонтерского движения «Помощь покинутым старикам Новосибирска». Я занялась привлечением волонтеров для помощи около 1,5 – 2 лет назад. Сейчас у меня есть группа в одной из социальной сети,  через которую я привлекаю ребят для помощи бабушкам и дедушкам Новосибирска, которые, к сожалению, остались без родных или в тяжелой  жизненной ситуации. Вообще, каждый из них – отдельный «проект», с которым нужно работать.

- Екатерина, скажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно стариков? Ведь вокруг полно, например, беспризорных детей, сирот.

-  «Выбрала» – нехорошее слово. Я не выбирала. Мне кажется странным, когда мне этот вопрос задают. Всё началось с одной бабушки.  Я шла возле метро. Встретила эту бабушку, она рассказала мне свою историю. На данный момент ей 90 лет, она  арендует  квартиру, и у нее на руках недееспособная 50-летняя дочь.  Я не проводила  кастинг - эту бабушку или другую. У меня не было другого выхода, иначе я просто бы не могла спать, как это часто бывало в случаях с другими бабушками. Естественно, мне очень жалко детишек, которым нужна помощь. Но в  нашем городе много организаций, помогающих детям, а организаций, оказывающих адресную помощь именно старикам – нет. Поэтому вот так  сложилось.

- Ответь, пожалуйста, с какими трудностями ты сталкиваешься в ходе своей волонтерской деятельности?

- Можно книгу написать о том, с какими трудностями я сталкиваюсь. Волонтерская деятельность – это,  прежде всего, общение с людьми. Бывает очень сложно найти людей, которые готовы помочь, так как мы живем во время, когда главной целью является прокормить себя и семью. Есть еще одна категория людей, которые хотят  помочь  – молодые мамочки, но из-за детей им это не всегда удается сделать.

Я имею своеобразный опыт общения с государственными социальными учреждениями. К сожалению, их сотрудники, часто не заинтересованы в том, чтобы активно помочь нуждающемуся в помощи пенсионеру. К тому же, подобные учреждения часто  имеют ограниченный ресурс   для оказания помощи. Например, отвезти бабушку куда-нибудь.

- Ты уже говорила, что не всегда бывает возможность отвезти или еще какие-то действия провести с твоими подопечными. Есть ли люди или организации, которые идут тебе навстречу?

Люди? Конечно,  есть. Что касается работы с организациями, то, обращаясь в некоторые из них,  я столкнулась с такими страшными для меня словами как «помогать бабушкам и дедушкам – не модно», а я не понимаю, причем тут мода.

-Катя, а ты хочешь как-то расширять свою сферу деятельности? Использовать различные каналы для широкого освещения данной проблемы в Новосибирске?

Мы уже использовали СМИ, точнее сказать, они сами предложили осветить наиболее вопиющие случаи, которые касались моих подопечных.
Конкретно сейчас я занимаюсь регистрацией благотворительного фонда. Сначала,   честно сказать, я не хотела его создавать, но мне очень сложно что-либо сделать без юридической силы. Например, приходишь к дедушке в больницу, а тебя спрашивают:
- Вы кто?
- Катя-волонтер  – отвечаю я.
- Вы никем ему не приходитесь. Мы вам ничего не скажем.

В больницы меня впускают только в приемные часы. В остальное время впускают либо родственников, либо организации.  Плюс ко всему, мне хочется привлекать больше средств, для  оказания помощи  большему количеству стариков, так как мои возможности  ограничены.  Наверное, если бы каждый человек заботился о своих бабушках и дедушках, тогда бы у меня было мало работы.

- Как мы поняли, у тебя достаточно бурная деятельность и большую часть твоего времени ты проводишь с бабушками дедушками. Расскажи, пожалуйста, как к этому относятся твои родные и близкие? Не считают ли они это странным?

-Конечно, считают. Они, вообще, думают, что у меня «в голове подтекает что-то». Мои родственники не понимают, зачем я это делаю. Это же не приносит никакого дохода.  Поэтому я  привыкла к тому, что люди не понимают меня.

- Люди, которые занимаются подобной волонтерской работой, обычно движимы какой-то высшей идеей. А что движет тобой?
Мною движет желание помочь старикам, потому что я знаю, в каких ужасных жизненных ситуациях они находятся. Мною движет желание спать спокойно, как  бы это глупо не звучало.  Я сама выросла с прабабушкой, с которой у меня были доверительные отношения. Вспоминаю 90-е годы, когда бабушки так же, как  и сейчас, вынуждены были  торговать разной безделушками. Я задавала себе вопрос: «почему люди преклонного возраста в нашей стране вынуждены торговать  салфетками, чтоб заработать на хлеб?». Но я  ни с кем не делилась своими мыслями, так как мне казалось, что моим сверстникам это неинтересно. Уже позже, когда я окончила ВУЗ и устроилась на работу, я почувствовала, что я могу помочь пожилым людям.

-Наверняка, ты все принимаешь близко к сердцу. Как ты с этим справляешься?

- Никак. Я же женщина. Мы слабее эмоционально, и более чувствительны. Могу и пореветь. Летом был случай, когда я не успела помочь дедушке,  и он умер. Даже сейчас у меня на глазах слёзы наворачиваются. Недавно, с  парнями - волонтерами я была в доме милосердия. Они, выйдя оттуда, были шокированы. Отказались от своих идей по созданию благотворительного фонда помощи старикам.

Мне часто пишут, зачем я трачу время на стариков, когда я могу жить в свое удовольствие. У меня же всегда рождается  встречный вопрос: «А как вы можете  отдыхать и спать спокойно, когда людям  нужна помощь?».

Я всегда любила что-то руками делать. Это мой вид отдыха. Но чаще всего я что-то делаю для праздников. Причем все это происходит, примерно так:  одной рукой зайца шью, второй в  социальных сетях отвечаю, а третьей посуду мою. То есть,  я  не сажусь каждый вечер специально сделать что-то своими руками, чтобы снять стресс. Это происходит спонтанно.

- Что бы ты хотела сказать напоследок нашим читателям?

- Мне очень-очень нужны волонтеры, готовые помочь. Если Вы чувствуете в себе силы и желание помогать  мне, то можете связаться со мной через группу в социальных сетях. Я всегда открыта  для контакта. Думаю, что мы сможем взаимодействовать, достигать целей, и Вы сможете сделать одну бабушку или дедушку  счастливее.

Ковалёнок Алексей


Теги: интервью

Количество показов: 2228

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное