Как Русь крестили

как русь крестили
28 июля Русская Православная церковь будет отмечать 1020-ю годовщину крещения Руси – события великого и знаменательного.

Предпосылки

Так уж сложилось в момент, предшествующий крещению Киевской Руси, что князь Владимир, пытаясь объединить разрозненные племена молодого государства, создал пантеон восточнославянских божеств. Главным богом считался воинственный Перун.

Однако со всех сторон Русь окружали монотеистические государства: на Западе – страны католической Европы; на юге – православная Византия; на востоке – Хазарский каганат, где господствующей религией был иудаизм, а также мусульманская Волжская Булгария.

Как все происходило

Для того, чтобы молодому неокрепшему государству выйти на мировую арену как равному среди равных, Руси требовалось выбрать среди калейдоскопа авраамических вероисповеданий то, которое будет максимально выгодно киевским князьям.

Весть об этом распространилась по местным странам, и их правители отправили своих миссионеров для склонения Владимира к нужному им выбору.

Легенда гласит, что послы, прибывшие из Волжской Булгарии, поведали князю о том, что ислам является наилучшим из всех вероисповеданий, однако запрещает питие алкоголя. Последнее весьма не понравилось князю, поэтому он отказал мусульманским богословам.

Следом за ними пришел черед склонять правителя Киевской Руси в иудаизм послам хазарского каганата – государству кочевников, принявших иудаизм. В конце беседы князь Владимир спросил, в какой части света находится государство евреев, на что те ничего не смогли ответить, так как своего государства у них не было.

Католики также были отвергнуты киевскими властями.

А вот философ из Византии оказали на князя Владимира очень глубокое впечатление.

Однако, несмотря на симпатию к Византийской церкви, князь Владимир решил еще раз убедиться в правильности своего выбора и снарядил посольства, целью которых было исследование вышеперечисленных религий.

Не стану вдаваться в подробности того, как прошли поездки. Скажу лишь, что предание гласит, что киевский князь еще более утвердился в решении принять христианство именно византийского толка.

В 987 году для подавления внутригосударственного мятежа Константинополь заключил союз с Киевом. Владимир потребовал от басилевса руки его сестры – царевны Анны – на что монарх не мог пойти. Неожиданно Владимир захватил крымский город Корсунь, угрожая столице Византии. Императору пришлось пойти на уступки князю – он отдал за князя свою сестру, а его самого вместе с дружиной крестил.

Вернувшись на родину, киевский князь решил привести к истинной вере своих подданных, крестя сначала киевлян в Днепре, ну а потом и все остальное население государства.

Существует мнение, что знаменитое сопротивление новгородцев крещению носило антихристианский характер. Однако некоторые историки считают, что жители Новгорода боролись не столько с христианством, поскольку там было много христиан и ранее, сколько с властью Киева, который посягал на независимость Новгорода.

Последствия

Последствия крещения для Руси трудно переоценить. Молодое государство вошло в сферу влияния средиземноморской культуры через свою старшую духовную сестру Византию.

Распространение получили церковное зодчество, литература, иконопись. Прекратились, распространенные в язычестве, ритуальные убийства, в том числе и человеческие.

Сегодня, благодаря деятельности Русской православной церкви, в России сдерживаются многие аморальные «нововведения», такие как легализация гомосексуальных отношений, педофилия и прочее.

P. S.

Поздравляю всех тех, кто считает День крещения Руси своим праздником. Желаю вам быть стойкими и крепкими в вере.

Алексей Коваленок



Теги: культура

Количество показов: 1494

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное