"У меня есть мечта": Мартин Лютер Кинг

"у меня есть мечта": мартин лютер кинг
Первый борец за гражданские нрава афроамериканцев в США, баптистский проповедник и выдающийся оратор Мартин Лютер Кинг убеждал своих сторонников: следует сопротивляться расизму, но только не насильственным путем. Никакого кровопролития! Он выступал против колониальной агрессии США и войны во Вьетнаме. За успехи в деле демократизации американского общества в 1964 году Мартину Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. У него была мечта – уничтожить расовые предрассудки, чтобы белые и черные могли бы сосуществовать в Америке как равные.

Его отец, пастор баптистской церкви в городе Атланта (штат Джорджия), Майкл Кинг во время поездки по Европе в 1934 году побывал и в Германии. Познакомившись с учением великого немецкого реформатора, основоположника протестантизма, переведшего Библию с латинского на немецкий, Мартина Лютера, решил его имя взять себе и дать своему 5-летнему сыну Майклу. Теперь их звали Мартин Лютер Кинг Старший и Мартин Лютер Кинг Младший. Этим актом пастор обязал себя и своего сына следовать учению выдающегося немецкого богослова и священника.

Позднее преподаватели школ и колледжей отмечали, что по способностям Мартин Младший значительно превосходил своих сверстников. Он хорошо учился, экзамены сдавал на «отлично», увлеченно пел в церковном хоре. Когда ему было 10 лет, его даже пригласили исполнить песню на премьере фильма «Унесенные ветром». В 13 лет Мартин поступил в лицей при университете Атланты, а через 2 года победил на конкурсе ораторов, который проводился Афроамериканской организацией Джорджии. Он доказал еще раз свои способности, когда осенью 1944 года поступил в колледж Морхауз, сдав экзамены за среднюю школу экстерном.

В 1947 году Мартин сделался служителем баптистской церкви, став помощником своего отца, его преподобия Мартина Лютера Кинга Старшего. Но учебу не оставил. На следующий год, после получения в колледже степени бакалавра по социологии, он поступил в теологическую семинарию в Честере, штат Пенсильвания, где в 1951 году ему была присуждена еще одна степень бакалавра, на этот раз богословия. Следующая его ступень – Бостонский университет, где в июне 1955 года он защитил степень доктора философии.

Учеба закончена, пора проповедовать. Мартин Лютер – священник баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама. Там он стал лидером акции протеста чернокожего населения, выступившего против расовой сегрегации. Первопричиной послужил инцидент, произошедший с чернокожей Розой Паке, которую попросили покинуть автобус. Она отказалась на том основании, что она равноправная гражданка Америки. Ее поддержало все чернокожее население города. Оно объявило бойкот автобусам, который длился свыше года. Благодаря Мартину Лютеру дело дошло до Верховного суда. Суд признал сегрегацию в Алабаме неконституционной. И власти сдались.

Это был пример ненасильственного сопротивления властям, и он доказал свою эффективность. Дальше Мартин Лютер решил бороться за равноправные права негров при получении образования . По его инициативе в Верховный суд США был подан иск против властей тех штатов, где черным не разрешалось учиться вместе с белыми. Верховный суд признал его правоту – раздельное обучение черных и белых противоречило американской конституции.

Противники объединения белых и черных устроили буквально охоту на чернокожего оратора, проповедника, выступления которого собирали многие тысячи людей, черных и белых. В 1958 году во время одного из выступлений его ударили ножом в грудь. Мартина . увезли в больницу, но и после лечения он продолжил агитацию. О нем писали газеты, его показывали по телевидению, он стал популярным политическим деятелем, лидером чернокожего населения всех штатов.

В 1963 году его арестовали, обвинив в нарушении общественного порядка, и посадили в тюрьму Бирмингема, но вскоре выпустили: никакого криминала не нашли. В том же году его принял президент США Джон Кеннеди. После встречи с ним Мартин Лютер поднялся на ступеньки Капитолия и обратился к собравшейся многотысячной толпе со словами, ставшими крылатыми: «У меня есть мечта…».

В марте 1968 года во время выступления в Мемфисе перед участниками очередной демонстрации,- Мартин собирался вести обездоленных американцев в Вашингтон,- в него выстрелили. Выстрел оказался смертельным. Это была большая утрата. Темнокожая Америка потеряла своего верного защитника, который мечтал о равноправной стране и отдал за это свою жизнь.

Третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником.

Источник: 100grp.ru


Теги: сша, америка, бог, библия

Количество показов: 6355

Комментарии:

1 комментарий
Константин
2 года назад
Человек достойный уважения

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное