«Будьте страннолюбивы друг ко другу…»: что несет Европе современное «Великое переселение народов»

«будьте страннолюбивы друг ко другу…»: что несет европе современное «великое переселение народов»
Волна беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, захлестнувшая Европу, с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Средства массовой информации утверждают, что подобное «Великое переселение народов» в последний раз происходило во времена Второй мировой войны. Как поведут себя коренные европейцы, и что привнесут беженцы в жизнь Старого Света? Об этом мой текст.

«Арабская весна», начавшаяся несколько лет назад в странах Северной Африки, успешно свергла несколько «тиранов», которые деспотично правили порабощенными ими народами. Например, египетский президент Хосни Мубарак и лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи. Оба этих диктатора своими железными хватками сумели задавить межплеменные разногласия и исламистское сопротивление в своих странах. Однако распространители «дерьмократии» сочли вышеперечисленных правителей чересчур жестокими, поэтому в ходе народных выступлений и первый, и второй были свергнуты, а в самих Ливии и Египте начался глубочайший политический, религиозный и экономический кризис. 

По идее «арабская весна», перекинувшись на Сирию, должна была пойти дальше, однако она затянулась, так как президент Башер Асад, при поддержке сирийской армии, начал активно сопротивляться наступлению «весенней оттепели» на Ближнем Востоке. Тут же, как мухи на N-ое вещество, в Сирию полетели желающие построить халифат: из Европы, из России, из Азии, Африки – отовсюду. Против них сражаются отряды курдов, сирийская армия, какая-то сирийская оппозиция. Позиции боевиков бомбят самолеты коалиционных стран, но пока что толку мало - на территории исламского государства как казнили всех инакомыслящих, так и казнят.

Само собой разумеется, что в таких нечеловеческих условиях жить достаточно трудно, поэтому местные жители в количестве «много-много тысяч человек» хлынули через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию в Западную Европу, надеясь найти там долгожданный мир.

Само собой разумеется, что всех этих вынужденных переселенцев нужно будет где-то разместить. Жители Германии, например, что называется «всем миром», пришли на помощь тем, кто прибыл к ним в страну. Естественно, что Церковь не могла остаться в стороне. Папа Римский обратился ко всем католическим приходам Старого Света с призывом принять мигрантов. 

Однако не все европейцы разделяют тот энтузиазм, который воцарился в сердцах большинства. Медленно, но верно, нарастают реплики, что поток мигрантов не может быть бесконечным; что невозможно тратить колоссальные финансовые средства на приезжих; что под видом беженцев в Европу проникают исламисты, желающие перенести военные действия в страны Старого Света. Масла в огонь подлили представители венгерских спецслужб, утверждающие, что им удалось задержать двух боевиков ИГИЛ (ИГИЛ – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), пытавшихся проникнуть в Европу. 

Однако хочется вернуться к Церкви. С одной стороны, ее призвание - помогать тем, кто терпит нужду. Это как нельзя лучше подходит к беженцам. С другой же, мигранты, в большинстве своем являются мусульманами. Как известно, мусульманская европейская община и без того велика, и, в большинстве своем, не интегрируется в европейское общество. Отсюда возникает вопрос: проявит ли Церковь Божью любовь, но тогда у нее есть все шансы быть вытесненной исламом, или же встанет против чужакам, нуждающимся в помощи, и, таким образом, сможет отстоять свои пошатнувшиеся позиции. 
Время покажет. Однако ясно одно: Европа, впустившая тысячи мигрантов, уже никогда не станет прежней.

Алексей Ковалёнок

Теги: европа, миграция, ближний восток, игил, война, беженцы, ислам, христианство

Количество показов: 4346

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное