Протестанты на службе России

протестанты на службе россии

Так уж исторически сложилось, что протестантизм пришел в Россию из Европы, а у русского человека на ментальном уровне все, связанное с Западом, ассоциируется с чем-то недружелюбным и даже враждебным. Газета "Что такое?!" решила развеять некоторые мифы, связанные с протестантами в России. 


Так получилось, что протестантизм с самого начала своего существования в России стал вероисповеданием людей, служивших новому отечеству. Вначале среди них были офицеры и медики, инженеры и учителя, ученые, деятели искусства.

В годы Смуты протестанты  помогали Михаилу Скопину-Шуйскому сражаться с войсками Тушинского вора, затем они обучали армию династии Романовых.

Лютеранский пастор Иоанн Грегори основал первый театр при дворе Алексея Михайловича. Большое количество протестантов служило Петру Великому. С одним из самых выдающихся ученых рубежа XVII-XVIII столетий, Готфридом Лейбницем, лютеранином по вероисповеданию, Петр I лично обсуждал проект создания в России Академии наук и даже даровал тому чин тайного советника юстиции.

В окружении Петра было немало протестантов, принявших активное участие в создании российской армии, внешнеполитических ведомств, современных по тем временам государственных и культурных институтов. 

Достаточно вспомнить Корнелия Крюйса, адмирала российского флота, одного из создателей отечественных военно-морских сил, Франца Лефорта и Генриха Остермана, которые помогали Петру I формировать стратегию российской внешней политики. 

Герард Миллер и Леонард Эйлер создавали российскую академическую науку, Иван Федорович Крузенштерн совершил первое в отечественной истории кругосветное плавание, а Иоган фон Муральт прививал европейские новации российскому образованию. Очерки жизни и служения России всех этих и многих других протестантов читатель обнаружит в нашей книге.

Российские протестанты занимали видные государственные и военные посты, руководили министерствами, создавали партии, в начале XX столетия участвовали в работе Государственной Думы.

Так, современный исследователь истории протестантизма в России О. А. Линценбергер сообщает, что 1853 году только лютеране в Государственном совете составляли 16,3 % (9 из 55 человек), в Комитете министров — 11,1 % (2 из 18 человек), в Сенате — 10,6 % (12 из 113 человек), в губернаторском корпусе — 18,7 % (9 из 49 человек).

Некоторые современные ученые видят предвосхищение реформационных идей в различных христианских несистемных движениях на Руси XV-XVI столетий (стригольники, нестяжатели).

Однако мы говорим о протестантах в собственном смысле этого слова, а потому надо признать, что довольно долго протестантизм в России был представлен выходцами из Европы, а также жителями провинций, присоединенных к России в XVIII столетии: Ингрии, Эстляндии, Лифляндии, германоязычного населения городов Литвы и Западной Украины.

Порой они воспринимались как представители «иноземных», не коренных для России конфессий. Точнее следует сказать так: лютеранство и реформатство были «российскими», но не «русскими» вероисповеданиями. Именно так они оказались представлены в российском законодательстве о религии XVIII-XIX веков.

Со второй половины XIX столетия протестантизм закрепляется на русской почве. Движения баптистов, пятидесятников, евангельских христиан, адвентистов седьмого дня получают все большую популярность, а по законодательству 1905 года их положение становится легальным.

Однако события Первой мировой войны, а затем октября 1917 года серьезно затруднили их интеграцию в российскую государственность. В 1917 году президентом Всероссийского союза евангельских христиан Иваном Степановичем Прохановым была предпринята попытка создания христианско-демократической партии «Воскресение», которая могла бы активно участвовать в общественной жизни страны.

Однако она оказалась совершенно «не к месту» в условиях социалистического строительства, осуществляемого партией большевиков.

Несмотря на попытки «русских протестантов» активно участвовать в строительстве «светлого будущего», уже в первом десятилетии истории Советской Республики они пополнили число гонимых. Постановление ВЦИК «О религиозных объединениях» (1929) коснулось и традиционных протестантских общин, и «новых» протестантов.

Среди баптистов, пятидесятников, лютеран появились свои «новомученики», память о которых сохраняется в каждой из церквей.

Даже в то время, время жесточайших гонений, протестанты продолжали служение России, хотя осуществляли его иначе, чем до 1917 года.

Так, в самом начале Великой Отечественной войны (28 августа 1941 года) Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ, обвинявший жителей Автономной республики немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам. «Российские немцы» были сосланы в Северный Казахстан, Сибирь и на Урал.

В итоге на строительстве одного Челябинского металлургического завода в 1942-43 годах оказалось задействовано 25000 поволжских немцев, многие из которых были лютеранами. Это и другие предприятия, поднятые руками репрессированных, сыграли огромную роль в подготовке победы над фашистской Германией.

В течение долгих десятилетий после окончания Великой Отечественной войны протестанты вынуждено находились в числе диссидентов. Их сопротивление социалистическому строю было скорее пассивным: множество общин ушло в «подпольную», незарегистрированную форму существования.

И лишь события Перестройки, а также связанные с ними изменения в законодательстве о религии Советского Союза, а затем Российской Федерации, помогли протестантам не только ощутить себя достойными членами общества, но и в полном объеме вернуться к исполнению своих гражданских обязанностей.

Резкое увеличение числа протестантских общин в последнее десятилетие прошлого века привело к тому, что протестантизм стал серьезной общественной силой. Ныне представители различных протестантских деноминаций вовлечены в деятельность всех ветвей российской власти — законодательной, исполнительной, судебной.

Можно говорить о новой эпохе служения протестантов России.


Э. А. Деремов
глава духовного совета 
объединения церквей «Исход», председатель ЦРО Южное епархиальное управление Российского объединенного союза Христиан Веры Евангельской

На фото: Михаил Барклай-де-Толли, русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал, князь, герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.



Теги: жизнь, протестантизм, история, россия, христианство

Количество показов: 4460

Комментарии:

0 комментариев

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное