В Англии нет детских домов

в англии нет детских домов

О том, что в Англии нет детских домов, я узнал, прожив в Лондоне уже несколько лет. Признаться, меня это удивило, так как к этому времени я успел убедиться, что не все так гладко и благополучно в старой доброй Англии.



Здесь также как и в России много неблагополучных семей, где родители – алкоголики или наркоманы или просто психически не совсем здоровые люди. Здесь также отказываются от новорожденных детей, и убегают из дома подростки. Похоже, эти проблемы существуют везде независимо от уровня экономического развития. Деньги могут многое, но вот сделать человека и общество духовнее, милосерднее и сострадательней они, к сожалению, не в состоянии.

Ведь милосердие и сострадательность – это основные добродетели, которые приходят к человеку, принявшему Иисуса Христа и получившему рождение свыше, поэтому неудивительно, что история создания первых образцовых воспитательных домов в Англии, связана с именем пастора-евангелиста Георга Мюллера.

Наверное, каждый из нас в детстве читал Диккенса, и образ холодного, мрачного приюта, куда привела судьба маленького Оливера Твиста, накрепко засел в наше сознание, напоминая о полуголодных детях, живущих под постоянным страхом наказания со стороны жестокосердных надзирателей. Но уже при жизни Диккенса благодаря усилиям и молитвам пастора Георга Мюллера и его жены за период с 1849 по 1870 годы были построены пять воспитательных домов для сирот, которые вместили в себя более двух тысяч детей всех возрастов.

Как все начиналось

А все началось в 1836 году в Бристоле, когда пастор Мюллер и его жена стали брать к себе в дом беспризорных девочек-сирот. Вскоре их число перевалило за тридцать, и пастору предложили передать его воспитанниц одному из приютов при фабрике, где широко использовался детский труд. Дети работали там по 10-12 часов в сутки лишь за ночлег и скудное питание.

Как ни тяжело было пастору и его жене содержать тридцать детей, им была отвратительна даже сама мысль, что их дети попадут в фактическое рабство к фабриканту. Они взяли длительный пост и стали молиться, чтобы Господь помог им разрешить эту проблему.

А дальше стало происходить то, что в мире называют чудесами. Когда глубоко верующий человек о чем то просит Бога с верою и нисколько не сомневаясь, он обязательно это получит. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» – сказано в Евангелии (Марка-11:24). Бог видит сердце и нужду просящего и дает «всем просто и без упреков» (Иакова-1:5).

В своих воспоминаниях пастор Мюллер писал, что, когда он получил на постройку воспитательного дома первые пятьдесят фунтов (в наши дни это около 10 тысяч фунтов), то нисколько не удивился. Он написал: «Я был спокоен, как будто бы я получил всего один шиллинг, и нисколько не сомневался, что вскоре у меня будет вся сумма, необходимая для постройки дома для сирот».

Пастор и его жена продолжали с верою молиться за устройство своих маленьких питомцев, и Господь отвечал на их молитвы. Землевладельцы, продавая им участки земли под застройку, самым неожиданным образом вдруг снижали цены почти вполовину. К пастору приходили неизвестные ранее ему люди и передавали крупные суммы денег, при этом, не прося ничего взамен.

Когда пастор Мюллер спросил одного из них, что побудило его пожертвовать такую крупную сумму, то этот человек рассказал, что накануне вечером во время молитвы он услышал голос, проговоривший ему тихо, но отчетливо, чтобы он помог пастору Мюллеру построить дом для сирот. Всю ночь ему снились дети-сироты, которые с надеждой в глазах молча смотрели на него.

Утром этот человек проснулся весь в слезах. Бог тронул его сердце, и в расчетливом коммерсанте зародилось сострадание. Придя утром в свой офис, он распорядился собрать все свободные от вложений деньги и отвез их пастору Мюллеру.

Все пять воспитательных домов были выстроены на средства от пожертвований. На это ушло почти 20 лет. Все это время пастор Мюллер и его жена не переставали молиться за своих питомцев.

Во всех воспитательных домах царила атмосфера, построенная на христианских принципах. Пастор Мюллер не придавал значения деноминациям. Все дети — и католики, и протестанты — учились одному — вере в Иисуса Христа и в Его безграничную любовь.

Пастор Мюллер очень тщательно и принципиально относился к подбору воспитателей. Одним из главных требований к ним была любовь к детям и сострадательность. Все воспитатели были глубоко верующими людьми, которые сами подчас имели свои большие семьи. В воспитательных домах неукоснительно поддерживалась чистота и порядок. Старшие дети помогали и заботились о младших. Даже в те времена в домах было хорошее питание, и мясные блюда подавались четыре раза в неделю. Младшие каждый день получали молоко. Все дети носили униформу. Одежды было достаточно, и она была хорошего качества.

Кроме учебы в школе дети занимались в своих мастерских и работали в саду, тем самым приобретая необходимые навыки для взрослой жизни. В это время в английском обществе стали происходить перемены. Дали всходы посеянные королевой Викторией моральные принципы, которых придерживалась она сама и ее большое семейство.

Будучи глубоко верующим человеком, она настойчиво прививала христианские ценности. Семья провозглашалась основой всего общества, и семейные ценности вышли на первый план. Любовь к детям, нравственность, милосердие и сострадательность – все это становилось нормой общественных отношений. Все больше внимания стали уделять сиротам и беспризорным детям. Усыновление стало считаться в высшей степени положительным делом. Такие семьи становились примером для всех.

Наши дни   

Сейчас количество усыновленных детей в Великобритании растет с каждым годом. На усыновление уже выстраиваются очереди. Если в 2011 году было усыновлено 4480 детей, то за 2012 год уже 4734 ребенка нашли своих новых родителей. Усыновление всемерно поощряется правительством. В июле прошлого года Премьер-министр Великобритании Д. Камерон призвал соответствующие структуры упростить и ускорить процедуру усыновления. Появились новые агентства, которые специализируются на поиске и подборе подходящих усыновителей. При этом обязательно учитывается степень развития ребенка, его вкусы, характер и предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Будущие усыновители получают полную информацию о ребенке, включая основные сведения о его биологических родителях, тем самым они становятся психологически готовы к усыновлению, что помогает избежать появления неожиданных проблем в будущем.

Правом на усыновление обладает практически любой житель Великобритании независимо от семейного статуса и расового происхождения. Формально и уровень доходов не имеет значения.

Некоторые ограничения, тем не менее, существуют. В первую очередь они касаются возраста — усыновители должны быть старше 21 года. Верхняя возрастная планка не определена, но правила гласят, что людям преклонного возраста не гарантировано положительное решение, если они хотят усыновить маленького ребенка.

Несмотря на то, что приемным родителем может стать практически каждый, в действительности все гораздо сложнее. Усыновители проходят тщательную проверку, и прежде всего, выясняется, подходят ли они по психологическим характеристикам, и нет ли у них истории совершения преступлений в отношении детей. Обычно этот процесс занимает от четырех до пяти месяцев.

Система отбора очень эффективна, но это не означает, что после усыновления власти полностью отстраняются от участия в судьбе ребенка. Для приемных родителей организуют курсы с участием психологов, врачей и работников местного Совета. Помимо этого семьям, принявшим детей, предоставляется денежное пособие, покрывающее их возросшие затраты на питание и одежду, а также выплаты на карманные расходы детей и дополнительные коммунальные платежи. В любое время дня и ночи открыта телефонная линия, по которой приемные родители могут получить незамедлительную консультацию или помощь.

Помимо усыновления, дети также могут браться под временную опеку (Foster care). Это происходит, если местные власти узнают, что родители не справляются с воспитанием ребенка, или он подвергается опасности, и ситуация требует вмешательства. Причиной этого часто является пристрастие родителей к наркотикам или алкоголю.

Когда суд решает, что ребенку нужна приемная семья, ему начинают искать новых родителей, и пока идут поиски, дети живут в специальных детских учреждениях – приютах. Приюты в Англии финансируются в основном из благотворительных источников. Некоторым государство оказывает поддержку в размере 15-30% от общих затрат. Кроме уютных спален на 2-3 человека, в приютах есть игровые комнаты и студии, где дети могут рисовать, лепить или что-то мастерить. Во дворах оборудованы игровые площадки. Все приюты укомплектованы высококвалифицированным персоналом – воспитателями и медсестрами. Всегда присутствует дежурный врач. Но главное в английских приютах – это неожиданная для такого места светлая, открытая, искренняя и теплая атмосфера. Дети обожают приюты и зачастую не хотят оттуда уезжать. Приюты в Англии созданы и работают для того, чтобы сделать сегодняшний день ребенка полным радости и впечатлений.

Похоже, что в Великобритании действительно осознают, что дети это будущее страны. И в этом я вижу очевидную заслугу христианских благотворительных организаций и общин


Влад Лонгиер, Лондон. Великобритания


Теги: дети, англия, европа, воспитание, христианство

Количество показов: 4288

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное