История ничему не учит

история ничему не учит

Ежедневно заглядывая в новостную ленту, я негодую по поводу того, что происходит сейчас в странах Евросоюза. Сотни тысяч - если уже не миллионы - беженцев из Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана стремятся попасть в "землю обетованную" - Германию, Австрию, Францию, Скандинавию - с одной лишь единственной целью - получить статус беженца и, как поговаривают СМИ, не работать целыми поколениями, получая вполне неплохие, даже по меркам Старого Света, денежные пособия по безработице.

Я хоть и не житель "благополучной" Франции или Германии – живу я в далеком Новосибирске - однако, будучи человеком неравнодушным, не могу не удивляться то ли глупости политиков, то ли какому-то нарочному закрытию глаз на явные погрешности в миграционной политике. Но! Я ведь человек ученый, как-никак в университете учусь, книги читаю и понимаю, что глупцов в политике нет, а если их нет, то как-то по-другому придется называть избранников народа. 

Однако не стану заострять внимание на политиках, ибо им и так достается от всех и вся. Я начал говорить об истории - об этой прекрасной, утонченной даме, которая учит нас, современных людей, многим полезным вещам из прошлого, но мы, будучи гордыми, "слепыми" и "глухими" по природе своей, не хотим даже смотреть на то, что она нам показывает. А надо бы...

Как любитель истории, при тех событиях, что происходят в Европе, не могу не вспомнить Великое переселение народов. Это явление, начавшееся в 4-5 веках нашей эры, было вызвано изменением климатических условий в Центральной Азии, что вызвало передвижение огромного количества людей в поисках пастбищ для своего скота. Гонимые нуждой, они достигли Северного Причерноморья, где разрушили античные города, а затем обрушились на агонизирующую Римскую Империю, добив ее западную часть.

Ну, вы можете спросить: причем тут Римская Империя, когда речь идет о Евросоюзе? Опять же скажу, что история имеет свойство повторяться, что, собственно, сейчас и происходит: менее благополучные, но более сильные и агрессивные народы Востока могут смести с лица Земли менее сильных - в силу своего достатка - европейцев. Если на данный момент политики европейских государств не предпримут никаких действий, то может случиться что-то очень страшное.

Действия уже предпринимаются, и не только политиками, но и простыми гражданами. В Германии, Венгрии и, возможно, в других странах, ультраправые активисты все чаще и чаще нападают на лагеря для беженцев. Говоря о политиках, стоит отметить, что даже самые либеральные из них стали понимать, что ситуация вышла из-под контроля, и нужно предпринимать срочнейшие меры по урегулированию данного вопроса. Например, сегодня Хорватия заявила, что больше не намерена впускать в страну беженцев. Точно также несколькими днями ранее поступили Венгрия и Сербия. Неожиданно громко прозвучали слова шведского политика о том, что нужно встречать поток беженцев на мосту, соединяющем Данию и Швецию, пулеметами.

Если Швеция, Франция и даже Германия относительно далеко от основных потоков миграции, то Венгрия, Сербия, Хорватия, Греция сейчас находятся на грани военного положения. Ситуация во всех странах накалена до предела, и никто не знает, когда все это закончится и главное - чем.

Я, конечно, не был на месте событий, которые описываю, однако из тех материалов, которые мне удается прочесть, у меня складывается впечатление, что Балканские страны являются некими "буферными зонами", которыми более сильные страны ЕС хотят отгородиться от наплыва вынужденных переселенцев из Азии и Африки.

Снова не могу не вернуться к истории. Когда-то страны Балканского полуострова уже были оккупированы народом, пришедшим из центральноазиатских степей - турками-османами. Конечно, может я и сгущаю краски, но все-таки...

Долго терпели турок-мусульман христианские народы Балкан. Поднимали восстания, но они жестко подавлялись правительством Порты. Немногие хотели помочь сербам, болгарам, румынам. Одной из этих немногих стран была Россия. Однако сейчас все эти народы повернулись лицом к Европе, а к России сами понимаете каким местом. Я уж не знаю, чем так всех манит Европа. Однако факт есть факт.

   Конечно же, мне, как человеку, чтящему историю, больно видеть, что государства, за которые российские солдаты когда-то проливали кровь, не хотят дружить с Россией, однако история ничему не учит.

   

 Алексей Ковалёнок


Теги: жизнь, миграция, европа, мигранты, ислам, христианство, война

Количество показов: 4247

Комментарии:

1 комментарий
СВЯ
2 года назад
Откуда такие цифры, беженцев в Европу? Они готовы принять до 12 млн. беженцев, но как сообщают ИА большая часть беженцев направляются в Турцию, на них уже потратили 6 млрд.долларов

СтАТЬИ РАЗДЕЛА

Новое


Популярное


Случайное