Давид Цаллати: «Самое главное – самому быть примером»

давид цаллати: «самое главное – самому быть примером»

С 20 по 25 июля на берегу Обского водохранилища проходил семейный кемпинг, организованный христианской церковью «Слово жизни». Специальный гость - основатель и старший пастор церкви «Слово жизни» г. Пятигорска Давид Цаллати проводил библейские семинары о семейной жизни. 

Пастор Давид – примерный семьянин и отец четверых детей, а также служитель с многолетним опытом. Его знания о семейной жизни служат благословением для многих семей, стремящихся к счастью.

Пастор церкви «Слово жизни» г. Новосибирска Артур Гукасян не упустил возможность задать Давиду Цаллати несколько вопросов.

– Давид, у тебя всего порядка 50 церквей на Кавказе. Расскажи, как там обстоят дела, и как ты справляешься с такой нагрузкой?

 – До недавнего времени я был пастором церкви во Владикавказе, после чего передал ее другому пастору. Так у меня появилась возможность больше времени уделять церкви в Пятигорске. Работы очень много. Мы имеем видение – зажечь Кавказ огнем пробуждения и показать всему миру, что осетины, чеченцы, дагестанцы – все эти и другие народы Кавказа сотворил Бог, и они нужны Богу. Это смысл нашей жизни, мы имеем большое желание, чтобы люди изменились и узнали о Боге. А для управления церквями я разбил их на четыре региона и поставил на каждом человека, который за регион отвечает. И я просто работаю с этими людьми.

– Кавказ – это мусульманский регион. Тебе как пастору протестантской церкви удается участвовать в общественной жизни или же ты встречаешь противостояние?

– Я являюсь представителем протестантской общественности в Северо-Кавказском федеральном округе, также представителем председателя пятидесятнического Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергея Васильевича Ряховского. И когда бывают какие-то встречи, на которых принимают важные решения, я всегда стараюсь быть там и высказать мнение протестантов. В целом нет никакого противостояния. Иногда меня приглашают, иногда я сам напрашиваюсь.

– Уже порядка 15 лет прошло с того момента, как у тебя умерла первая супруга. Ты остался тогда один с двумя маленькими детьми. Как ты пережил это все?

– Я бы сказал так: мне помогли друзья. Если бы не друзья, я бы, наверное, не справился. Я помню, Леонид Малько меня спросил: «Ты не хотел бы уехать куда-то, потому что все тебе будет напоминать здесь о случившемся»? Но я понимал, что мое призвание – быть там, во Владикавказе.

Ко мне приехали друзья, и я очень благодарен им за это. Хочу сегодня вспомнить Эдуарда Петросяна (лидер миссионерского движения протестантской церкви «Слово жизни» г. Ереван – прим. редакции), он служил вместо меня несколько недель, ходил по людям, делал всю пасторскую работу. Пастор церкви «Слово жизни» в Ереване Артур Симонян ему сказал, что Давиду лучше не проповедовать первые дни, потому что люди жалеют его и не будут его слушать.

И, конечно, друзья с разных мест писали и звонили, кто-то приехал из Украины, с Москвы, это было большое благословение для меня.

И для меня это была такая отдушина, время покоя, когда я мог сам с собой разобраться, со всеми мыслями, меня одолевавшими.

– Много времени тебе надобилось, чтобы восстановиться от потери любимой жены?

– Я бы отошел намного быстрее, если бы не сопутствующие моим переживаниям обстоятельства. Бабушка жены обвиняла меня в смерти моей жены.

Она стала писать письма мэру города, президенту Осетии, в газету, приходила на служения и разные вещи выкрикивала. К нам приехал гость из Канады, она чуть не сорвала нам все криками: «Он убил мою внучку». Все это приносило мне большие мучения.

Когда умерла супруга, я думал, что это самое страшное, что может быть в жизни человека. Хотя мы и прожили с ней всего 6,5 лет, но успели стать одной плотью. Наша жизнь была не то, что не плохая – она была счастливая оттого, что мы вместе с Господом, мы строим церковь, мы родили двух детей. Ты уже смотришь на мир глазами супруги своей, и поэтому, когда она умерла, мне пришлось заново учиться жить, по-новому смотреть на мир.

– Скажи, как дети пережили это все? Наверное, им было труднее всех…

– Слава Богу за мою маму, которая была настоящая верующая, Божья женщина. Она каждый день вместе с ними молилась за то, чтобы Бог дал им новую маму. Она им все объяснила, рассказала по-библейски все, что произошло. Она все объяснила здраво, подготовила их и поддерживала, как могла.

– Как в твоей жизни появилась новая женщина, как быстро ты смог переключиться?

– Видит Бог, я этого в то время не хотел, я сражался с другими вещами, чтобы как-то смотреть в будущее. Сражался с воспоминаниями, мыслями, что я что-то недодал жене, что мог что-то сделать еще для нее.

Был один случай. Мне помогли поехать в Упсалу на конференцию, в этом очень сильно участвовал нынешний пастор церкви «Слово жизни» в Лос-Анджелесе Леонид Малько, он делал все. Мне не дали визу в первый раз, дали во второй раз. Я подошел к пастору церкви «Слово жизни» г. Ереван Артуру Симоняну, и он подвел меня к пастору церкви «Слово жизни» в Швеции Ульфу Экману и попросил помолиться. И было пророчество, что дух мучения высвобожден против меня. Этот дух связали, и мне сказали, что меня ожидает новая жизнь, новая жена и новая радость.

Я приехал домой и познакомился с Беллой. На все свидания, которые у нас были, я всегда брал своих двоих детей. Белла брала их на руки, она их ласкала, к тому времени, как мы женились, я уже стал ревновать своих детей к Белле. Мы специально решили в первый год не заводить детей, и ребенок родился через два с небольшим года после того, как мы женились. Так дети смогли привыкнуть, а мы смогли построить отношения с ними.

– Церковь смогла принять новую жену пастора?

– Беллу трудно не принять. Вся ее семья покаялась, и люди видели, что это Господь работает и действует в ее жизни. Он делал много чудес в ее семье. Она хороший человек, ее легко было принять. Она вела себя всегда скромно.

 – Ты не сравнивал новую жену с первой? Это не мешало в ваших отношениях?

– Всегда, конечно, какие-то мысли, и искушения приходят. Но я боролся, и Белла помогала.

– Какой совет ты считаешь нужным дать родителям в воспитании детей?

– Самое главное – самому быть примером. Если я хочу научить детей молиться, они должны видеть, что я искренне прихожу к Богу и молюсь. И так во всем. В любой сфере. Если я буду только учить, но не буду жить этим, дети это увидят, их не проведешь. Хочешь, чтобы твои дети были львами, сам стань львом.

– Что, на твой взгляд, главное во взаимоотношениях между мужем и женой?

– Нужно быть терпимыми и понимать друг друга.

– Чем ты вдохновлен, что тебя ждет впереди?

– Меня очень сильно вдохновляет моя работа и служение на Кавказе. Мы нацелены на все республики, потому что есть еще очень много мест, незатронутых Евангелием, и этим горит мое сердце.

 

 

Подготовила Елена Шумилова

   


Теги: люди, семья, брак, любовь, христианство, пастор

Количество показов: 6069

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное