Что такое национализм?

что такое национализм?

В эпоху, когда глобализация стирает границы не только государств, культур, но и народов, все чаще слышны голоса тех, кто призывает вернуться к своей национальной идентичности.


Миграционный кризис, с которым столкнулись страны Европы, не только не утихает, но, напротив, все более и более нарастает, грозя Старому Свету социальными катаклизмами.

В сумятице, которую внесли беженцы, прибывшие на континент из различных горячих точек Земли – в большинстве своем из мусульманских стран Африки и Азии – некогда дружные страны Евросоюза начинают ставить друг другу подножки.

Государства южной и центральной Европы – Греция, Хорватия, Болгария, Сербия, Венгрия, Чехия, Польша, Словения - столкнулись с нешуточной проблемой: как наиболее безболезненно для себя пропустить в Западную часть Старого Света то количество людей, которые, буквально, хлынули в Европу из охваченных войной Сирии, Ирака, Ливии и Афганистана?

Пока одни из них, те, что первыми прочувствовали тяжесть ноши, спешно закрывают границы; другие все еще надеются, что сумеют каким-то образом остаться транзитом для гостей.

Больше всего, конечно же удивляет позиция Германии, руководство которой поняло, что для сохранения политической стабильности в стране, им придется ограничить въезд миллионам беженцев, которые намерены сюда прибыть. Почему удивляет? Да потому, что еще совсем недавно Ангела Меркель готова была принять в ФРГ чуть ли не миллионы нуждающихся.


Поднимающий голову в Европе национализм

На фоне всех этих передряг, случившихся с бабушкой-Европой, все заметнее и заметнее стали слышны голоса консерваторов – тех, кто призывает сохранить свои культурные и национальные корни.

Давно всем известно, что количество коренных европейцев катастрофически мало по отношению к new-европейцам – арабам, азиатам, африканцам, - у которых в семьях бывает по 4-5 детей. Эти люди на протяжении нескольких поколений сохраняют свой язык, культуру, не стараясь даже влиться в еврообщество, чьи ценности чужды им.

Так вот, желая хоть как-то спасти ситуацию перед лицом возможной арабской реконкисты, сторонники традиционной Европы из числа ультраправых стали нападать на лагеря беженцев. Как бы ни был удален футбол от геополитики, но именно венгерские агрессивные футбольные фанаты – ультрасы камнями и петардами первыми встретили беженцев.


Зачем людям национализм?

Сразу скажу, что стоит разделять здравый национализм – любовь к своей Родине, народу, истории, культуре, и шовинизм – в крайней степени выраженное чувство превосходства над представителями других народов и этносов.

Национализм в своей умеренной степени помогает сохранить любовь к своей истории, культуре, Родине, что весьма актуально в эпоху глобализации и вестернизации, когда в любой точке земного шара мы можем встретить молодых людей, идентично одетых, пользующихся одинаковыми гаджетами и питающимися в одних и тех же кафе.

Шовинизм же, с его крайней степенью превосходства – как это было в Третьем Рейхе – крайне деструктивен и губителен, как для личности, так и для государства, в целом.


Национализм и христианство

Тема национализма всегда была и есть достаточно острой, в том числе и для Церкви. Например, если Вы хоть мало-мальски знаете что-нибудь о состоянии современной Церкви, то с легкостью обнаружите, что многие автокефальные церкви идентифицируют себя с национальной принадлежностью: Русская Православная Церковь, Болгарская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь и т.д.

Читая их названия, начинаешь задумываться: неужели представителю другой национальности вход туда закрыт? Неужели туарегу-мусульманину, каким-то судом оказавшемуся, допустим, в Москве, и захотевшему побывать на служении в храме, вход туда закрыт? Но ведь и Иисус по своей национальной принадлежности не относился ни к одной из национальностей, активно исповедующих христианство – он был евреем!


Итог

Желая подытожить свой текст, сошлюсь на слова апостола Павла: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.(Колоссянам 3:8-11)

Ключевым в этой цитате является то, что апостол хотел показать, что для тех, кто принял Христа в сердце, больше не существует национальных преград. В Евангелие нуждаются все: русские, калмыки, жители Кавказа, Чукотки, далекой Сахары, США, в общем все люди.


Теги: жизнь, национализм, европа, христианство, бог, беженцы, народ

Количество показов: 5175

Комментарии:

0 комментариев

Новое


Популярное


Случайное