«Стоп-харам» - серьезный и негативный симптом – исламовед

6 Марта 2017
«Стоп-харам» - серьезный и негативный симптом – исламовед

Раис Сулейманов считает, что появление проекта «Стоп-Харам» в Москве может привести к созданию юрисдикции, параллельной государственной.

Исламовед и эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов прокомментировал интернет-изданию «Что такое?» появление в Москве проекта «Стоп-харам», который российские СМИ уже успели окрестить «шариатским патрулем».

По словам исламоведа, подобным «инспектированием» московских улиц участники движения берут на себя роль полиции или народных дружинников. Эксперт считает, что ситуация со «Стоп-харамом» похожа на те, что происходили в Лондоне или городах Германии, когда местные мусульмане также организовывали «шариатские патрули» и ходили по улицам, стыдя горожан за их внешний вид или употребление алкоголя и сигарет.

«Появление подобной «шариатской полиции» в Москве – это определенный симптом той этнорелигиозной ситуации, что сложилась в столице. Это говорит о том, что среди проживающих в российской столице мусульман, есть такие, которые считают вправе брать на себя функции правоохранительных органов, создавая как бы параллельную государству систему, - прокомментировал исламовед корреспонденту «Что такое?». - Это очень серьезный и однозначно негативный симптом. Если реализация подобного проекта продолжится, то это неизбежно может привести к конфликтной ситуации, ответной и зачастую агрессивной реакции».

Сулейманов считает, что у проекта «Стоп-харам» есть схожие черты с другим социальным проектом: «Лев против». Однако в данном случае в основу легли религиозные предписания.

В начале марта на YouTube появился первый видеоролик проекта «Стоп-харам». Российские СМИ окрестили проект «шариатским патрулем». На видео создатель проекта, Ислам Исмаилов, говорит, что он и другие участники проекта находятся на площади трех вокзалов в Москве, после чего они начинают подходить к людям (в основном, мусульманам) и увещевать их перестать употреблять алкоголь, курить в общественных местах, а также сорить на улице.

Сам Исмаилов называет свое детище социальным проектом и не видит в нем ничего общего с шариатом. Он считает, что шумиха была создана искусственно СМИ, несправедливо добавившие к его проекту слово «шариат», которое Исмаилов нигде на видео не упоминает, сообщают РИА Новости.

«Новый проект направлен на то, чтобы побудить людей не нарушать общепринятые нормы морали, а не шариата — кодекса мусульманских предписаний, - цитируют РИА Новости Исмаилова. - Со мной в рейде участвовали христиане: армянин и русский. Назвать его "шариатским" точно нельзя».

После широкой огласки в СМИ проект получил порицание не только общественности, но и духовных лиц.

«Это не совсем понятная инициатива. Я думаю, она приведёт к конфликтам, тем более, если начнёт распространяться в регионы. Если у нас сейчас каждая конфессия станет приставать к прохожим на улице, читать мораль, то, что мы вообще получим? В светском государстве как это можно воспринимать?», - цитирует Lifenews муфтия Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбира Крганова.

Проект «Стоп-харам» вызвал негативную реакцию и у председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова.

«С одной стороны, вероятно, этими ребятами движут благие помыслы, они искренне стараются сделать как лучше. Я не хотел бы на них с критикой обрушиваться, но, с другой стороны, нельзя так делать. Какими бы благими ни были помыслы, это сто процентов приведёт к конфликтным ситуациям», — передает Lifenews слова Цветкова.

Однако первый запредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что поддерживает проект «Стоп-харам».

«Это инициатива молодых ребят. Сама идея вполне нормальная, главное, чтобы не было перегибов. Если это будет в корректной форме, почему нет. Только просветительский характер, без применения насильственных мер, потому что это тоже запрещено исламом», - сообщает Lifenews слова Аббясова.

На запрос комментариев в пресс-службе Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) отказались комментировать проект. «Раздутый СМИ инфоповод. По сути, сплетня. Мы воздержимся от комментариев».

Ислам Исмаилов длительное время был активным участником проекта «Стоп-хам», направленного на борьбу с нарушителями ПДД в российских городах.

В январе 2014 года СМИ сообщили  о появлении в Татарстане в райцентре Базарные Матаки «шариатской полиции». Участники движения порицали односельчан за то, что те празднуют Новый год и употребляют алкоголь. Также журналисты сообщали о том, что активисты «шариатского патруля» в Татарстане призывали местных жителей к джихаду в Сирии.

Харам — запретные действия в исламе.

Алексей Ковалёнок 

Комментарии:

0 комментариев