Инвалиды и мы: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса

24 Августа 2015
Инвалиды и мы: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса

Близкие или друзья с инвалидностью есть у каждого третьего россиянина – об этом рассказали 30% процентов опршенных (заметно выше эта доля среди знакомых людей пожилого возраста – 41% старше 60 лет).  

Равные условия и возможности для ивалидов в нашей стране пока не созданы – считает большинство наших сограждан. Так, две трети опрошенных (67%) сказали, что люди-инвалиды не обладают теми же возможностями для образования и трудоустройства, что и другие граждане (среди обучавшихся в ВУЗах – 73%, среди жителей крупных городов – 80%). Обратного мнения придерживается 21% участников опроса.

Большинство респондентов (63%) также отмечает, что в их родном городе/селе не обеспечена доступная среда для детей-инвалидов. Чаще об этом говорят жители сел (69%) и те, у кого среди знакомых есть люди с ограниченными возможностями (68%). О наличии соответствующих условий в их населенном пункте сказала четверть всех опрошенных (23%), а заметно чаще, чем в среднем по выборке, – москвичи и петербуржцы (30%) и жители других «миллионников» (46%).

Более 70% респонеднтов, у которых есть несовершеннолетние дети и внуки, не имеют каких-либо возражений против того, чтобы в классе с их ребенком учились дети-инвалиды (среди тех, кто знаком с инвалидами лично – 77%, среди остальных – 71%). Скорее не согласились бы с этим 17%.

Этот опрос был проведен еще в ноябре 2014 года, однако опубликован в качестве послесловия к резонансному конфликту в Нижнем Новгороде, где, по сообщениям СМИ, из кафе попросили удалиться сестру модели Натальи Водяновой, страдаюущую аутизмом.

Источник: www.pravoslavie.ru

Комментарии:

0 комментариев