Иудеи отмечают Новый год

14 Сентября 2015
Иудеи отмечают Новый год
Иудейский Новый 5776-й год (Рош а-Шана) начался в воскресенье вечером и будет отмечаться два дня.

Основные торжества в столице будут организованы в Московском еврейском общинном центре, где состоится праздничное зажигание свечей и первая молитва нового года при участии главного раввина России Берла Лазара, сообщает его пресс-служба.

14-15 сентября там же пройдет церемония трубления в ритуальный рог (шофар). Из него в определенной последовательности извлекаются три вида звука, которые призваны пробудить человека и символизируют крик евреев в связи с отдалением от Бога и стремление стать лучше, жить по божественным правилам.

В понедельник вечером в МЕОЦ будет вознесена молитва "ташлих", которую принято проводить возле водоема, где обитают рыбы. Во время этого обряда верующие символически вытряхивают карманы и просят Всевышнего выбросить в пучины морские все грехи.

Иудеи ведут исчисление времени со дня, когда Бог сотворил первого человека. Согласно Торе, это самое подходящее время для того, чтобы проанализировать сделанное в истекшем году, покаяться в дурных поступках.

Этот день является днем Божьего суда и определения судьбы всех творений в наступающем году. Верующие в молитвах дают отчет Всевышнему за минувший год и каются в дурных поступках. Все поздравляют друг друга словами: "На будущий год пусть будет доброе определение о вас записано и скреплено печатью".

Согласно древнему еврейскому преданию, на небесах в Книге жизни записаны имена всех живущих на земле. В дни Рош а-Шана Бог отмечает в этой книге, какая судьба ждет всех живущих на земле: "кому жить и кому умереть, кого ожидает покой и кого скитания, кого благополучие и кого терзания, кому суждена бедность и кому богатство".

Новый год - один из самых красочных еврейских праздников. Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола являются сладкие халы и яблоки с медом. Эти блюда символизируют надежды на добрый и сладкий год. За трапезой съедают голову рыбы (дабы в хороших делах "быть в голове, а не в хвосте"), гранат (дабы быть исполненными заповедями и добрыми делами как гранат - зернышками), блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите и идиш ассоциируются с добрыми событиями.

Источник: interfax-religion.ru

Комментарии:

0 комментариев